Понедельник, Апрель 15, 2024
Медный рынок просыпается после сна длиною в год

29.03.2024

Аналитика

Медный рынок просыпается после сна длиною в год

Аналитики предрекли подорожание меди более чем на 75% к 2025 году

Цены на красный металл оправились от затянувшегося падения, достигнув 11-месячных максимумов. Котировки меди продолжают расти, положив конец долгому периоду затишья. Вчера трёхмесячный контракт на LME торговался в районе 8744 долларов за тонну. Тренд на повышение на руку «Норникелю», Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и Русской медной компании (РМК).

Китай снижает производство

По заведённой уже традиции ситуация на рынке во многом зависит от политики коммунистической партии Китая. Исходя из последних новостей из Поднебесной, там приняли очередные меры по поддержке экономики Китая, а значит, что новый медный бум не за горами. Ведь на Китай приходится более половины (54–59% по разным оценкам) мирового потребления меди, при этом почти треть используется в китайском же строительном секторе.

«Из цветных промышленных металлов на рынке, пожалуй, котировки меди сейчас показывают лучшие признаки разворота к росту. Поводом стали публикации в СМИ о том, что производители меди намерены сократить низкорентабельную в условиях низких цен добычу. И этим воспользовались игроки на биржевом рынке металлов», — объясняет аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.


Из открытых источников

В 2023 году цены на медь, как и на большинство сырьевых товаров, были достаточно волатильны на фоне ослабления спроса со стороны Китая

Из открытых источников

Действительно, курс на подорожание начался сразу после появившихся новостей о сокращении производства металла китайскими предприятиями, которые с начала года терпят крупные убытки. В свою очередь прогнозы о дефиците меди вызвали опасения со стороны трейдеров, которые увеличили ставки на удорожание меди. Bloomberg отмечает, что общий объём опционов вырос до более чем 52 000 контрактов.

«В предыдущий период, на ожиданиях дефицита металлов из-за растущего спроса в связи с быстрым энергопереходом и развитием возобновляемой энергетики и электрического транспорта, производители металлов заметно нарастили инвестиции в расширение добычи. Однако темпы роста спроса оказались несколько ниже ожиданий. Поэтому цены на металлы оказывают неустойчивую динамику. Если производители меди и никеля, как сообщается, действительно намерены сократить поставки на рынок, это может поддержать цены на них, а вместе с ними и на другие промышленные металлы», — говорит Алексей Калачёв.

Фьючерсы на медь продемонстрировали самый стремительный рост за 16 месяцев. Трейдер StoneX Financial Сяоюй Чжу признался Bloomberg, что новость о сокращении производства меди в Китае не единственный триггер подорожания. «Рост цен на медь, вероятнее всего, связан с ослаблением доллара и ожиданиями в отношении политики ФРС. Мы видим агрессивные покупки на бирже Comex, как прямые, так и через опционы», — сказал Чжу.

Его коллега, старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Артур Беджанов, выделяет следующие причины роста цен на медь:

  • второй квартал года является традиционно сильным для спроса на медь, цены начинают двигаться на ожиданиях;
  • трейдеры продолжают надеяться на скорое снижение ставок в США;
  • сохраняются надежды на восстановление экономики Китая после кризиса на рынке недвижимости;
  • ожидания по наличию дефицита меди в 2024 году из-за разного рода проблем на шахтах в основных добывающих медь странах мира.

Из открытых источников

Медь используется в аккумуляторных батареях, катушках, проводке и зарядных станциях электромобилей. Согласно текущим прогнозам роста, к 2030 году потребуется более 250 000 тонн меди в составе обмоток тяговых электродвигателей дорожных электромобилей

Из открытых источников

С ним соглашается руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА), доцент НИУ ВШЭ Сергей Гришунин.

«Рост цен на медь связан с ожиданиями рынка снижения ставки Федерального резерва США. На фоне жёсткой риторики последнего рыночные игроки уверены, что регулятор не сможет продолжать держать ставки высокими и будет вынужден пойти на их снижение. В результате на Шанхайской бирже сейчас происходит оживление среди покупателей металла», — отмечает эксперт.

Низкая база прошлого года

Ценам на медь долгое время не давали подняться жёсткая монетарная политика большинства стран, слабый глобальный рост и кризис недвижимости в Китае. Поэтому большую часть прошлого года стоимость меди медленно снижалась. Падение составило около 22%. И это после того, как цены установили в марте 2023 года исторический рекорд, пробив 10,73 тыс. долларов за тонну.

На стоимость меди в первую очередь негативно повлияла возросшая добыча, так как высокие цены спровоцировали в 2022 году запуск в работу ранее остановленных рудников. 

«Подорожание меди обусловлено действием нескольких факторов. Во-первых, запасы меди на складах трейдеров находятся на низком уровне; во-вторых, имеются трудности с поставками концентратов; в-третьих, ожидается сокращение выпуска красного металла китайскими заводами (не говоря уже об идущих на ряде из них ремонтных работах); в-четвёртых, наблюдается определённое усиление спроса со стороны производителей электромобилей и энергетических компаний; и в-пятых, идёт ослабление курса доллара, заставляющее инвесторов «перекладывать» деньги в сырьевые товары, включая и медь», — считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

В целом, медь всегда считалась индикатором экономической стабильности, поэтому если у рынка есть негативные ожидания, то цены на металл будут реагировать соответствующим образом. За прошлый год Народный банк Китая дважды снижал базовые процентные ставки с 3,65% до 3,45%, а несколько крупных производителей сократили прогноз производства металла из-за инфляции и проблем с техническим обслуживанием.

Из открытых источников

Народный банк Китая стимулирует рост цен на медь

Из открытых источников

«Китайский регулятор делает всё для того, чтобы преодолеть глубокий кризис на рынке недвижимости в стране. И если ситуация нормализуется, спрос на медь только вырастет. Ко всему прочему, не нужно забывать и об общей милитаризации. Военные заказы растут по всему миру, а для этого нужно много меди», — отмечает аналитик, бизнес-тренер, кандидат экономических наук Роман Смирнов.

А что в России?

В России основными отраслями, потребляющими медь, являются строительство и машиностроение. По данным S&P Global, доля России в мировом потреблении меди составляет всего лишь 1,15%, и это притом что на неё приходится 7% мировых запасов меди, 4% мощностей по добыче медных руд и 13,4% мировой выплавки меди (при этом Россия потребляет всего лишь четверть выплавляемой меди).

Крупнейшие производители меди в России — «Норильский никель», Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК). Наряду с этим в своём релизе от 9 февраля 2024 года в «Норникеле» отметили, что в среднесрочной перспективе смотрят на рынок меди с осторожным оптимизмом.

На рынке меди в 2024 году рост спроса ускорится и превысит прирост предложения, что приведёт к незначительному дефициту рынка, считает «Норникель». Ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики должно оказать дополнительную поддержку спросу и ценам на сырьевые товары, однако потенциальная нестабильность экономического роста Китая создаёт риски для прогноза. Глобальное потребление меди вырастет в 2024 году на 3% и достигнет 26,1 млн т, полагают эксперты «Норникеля».

Официальный сайт «Норникеля»

«Норникель» наращивает поставки меди в Китай по Восточному транспортному коридору

Официальный сайт «Норникеля»

Для «Норильского никеля» подъём стоимости меди означает увеличение доходов от её экспорта на глобальный рынок при сохранении ранее заданных объёмов выпуска красного металла, полагает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«До конца 2024 года цены на медь вполне могут выйти на отметку 9,2 тыс. долларов за тонну, если спрос на неё будет усиливаться и сохранятся перебои со снабжением сырьём металлургических заводов КНР. В любом случае «Норильский никель», скорей всего, будет держать объёмы производства в пределах намеченного на 2024 год диапазона», — уверен аналитик.

Что касается предложения меди, то и оно, вероятнее всего, будет увеличиваться, несмотря на приостановку китайских медеплавильных заводов. К примеру, активизировалась Южная Америка. Чилийские и бразильские компании по добычи меди сейчас активно инвестируют в расширение производства.

В то же время канадская добывающая компания Barrick Gold сообщила накануне о готовности разработки новых медных месторождений в Демократической Республике Конго. Стоит отметить, что компания также разрабатывает медное месторождение Lumwana в Замбии, являющееся вторым по объёмам добываемого сырья в Африке.

Из открытых источников

Медные рудники в Демократической Республике Конго сосредоточены в Медном поясе, в провинциях Верхняя Катанга и Луалаба

Из открытых источников

Ко всему прочему, меди всё равно на всех пока не хватает: согласно данным World Bureau of Metals Statistics (WBMS), в прошлом году на рынке наблюдался дефицит красного металла в 658 тыс. тонн.

«Для «Норникеля» ситуация благоприятная, так как на весь перечень его производства цены начинают медленно подрастать. Вместе с тем сдержанность оптимизма объясняется высокими рисками сваливания мировой экономики в рецессию, что приведёт к падению котировок металлов. Скорее всего, средняя цена на медь по итогам года составит 8700–8900 долларов за тонну», — прогнозирует Сергей Гришунин.

По мнению аналитика ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василия Данилова, на фоне значительного снижения мировых цен на никель и палладий вклад меди в выручку «Норникеля» резко возрос.

«Так, согласно нашей оценке, во втором полугодии 2023 года доля меди в доходах компании выросла до 30% против 22% годом ранее. Мы ожидаем, что в 2024-м цены на медь продолжат расти, благодаря чему выручка «Норникеля» от реализации «красного металла» практически сравняется с доходами от продажи никеля», — говорит эксперт.

Мировые эксперты также предрекают дальнейший рост. Так, аналитики CNBC считают, что цены на медь к 2025 году могут взлететь более чем на 75% и достигнуть новых исторических максимумов.  

В Citibank и Goldman Sachs ожидают, что медь подорожает до 15 тысяч долларов за тонну. На этом фоне Goldman Sachs ожидает, что в 2024 году дефицит меди на рынке составит более 500 тыс. тонн. Эксперты полагают, что отметки в 15 тысяч долларов за тонну цены на медь могут достигнуть в течение этого года, а в 2025 году котировки будут ещё выше.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, цены

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство