Вторник, Сентябрь 27, 2022
Металлурги и ночная ваза

09.03.2022

Аналитика

Металлурги и ночная ваза

Надёжность вместо шика

Глобальная экономика на поверку оказалась хрупкой хрустальной вазой. Всего за полторы недели её уронила на жёсткий металлический пол геополитика. При падении ваза ещё не разлетелась на кусочки, но уже покрылась неприятной паутинкой, что обычно предшествует тотальному разрушению.

Цены на металлы не просто взлетели до небес, они уже преодолели порог стратосферы. Сейчас можно, конечно, привести текущие котировки на никель, алюминий или палладий на Лондонской бирже металлов, но при этом они успеют по нескольку раз устареть к моменту публикации.

К примеру, LME даже приостановила торги никелем после двукратного роста цен. На фоне масштабных западных санкций против российской экономики никель за 2 дня подорожал на 250%, его цена во вторник превысила $100 000. За тонну, Карл!


фото Shetterstock

Ценовое ралли на металлы подвергло в состояние хаоса и паники мировые рынки

фото Shetterstock

Стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов накануне впервые в истории поднялась до $4000 за тонну.

Очередной рекорд установил и палладий в ходе торговой сессии на бирже Comex. Цена этого драгметалла поднималась до $3,374 тыс. за унцию. Рост составил свыше 13%.

Хаос, страх и спекулянты сейчас правят мировым рынком.

В иное время российские акционеры бы потирали руки и заказывали шампанское. Ведь о таких ценах можно было только мечтать. Но радости не видно и не слышно. Есть только сдержанные заверения в адрес своих же сотрудников, что мы вас не бросим и даже поднимем вам зарплату, чтобы вы смогли что-то на неё купить.

Ведь далеко не факт, что именно российский никель, алюминий, палладий, да даже банальный чугун будут продаваться по космическим ценам. Ведь в стратосферу эту цены взмыли именно из того расчёта, что весь российский металл может остаться за скобками западного рынка.

Конечно, кроме рынка западного существует рынок восточный, а говоря проще, китайский. О нём, как о неизбежном будущем говорили на Красноярском экономическом форуме.

Например, заместитель главы МИД России Александр Панкин подчеркнул, что «потенциал Сибири позволит экономике России совершить азиатский разворот. Мы делаем ставку на углубление интеграции внутри пятёрки ЕАЭС, а также на партнёрство с другими нашими союзниками — странами СНГ, Китаем и более дальними соседями».


фото РИА-Новости

В МИДе РФ уже понимают, что поворот на Восток почти неизбежен.

фото РИА-Новости

Вот только правила на этом восточном рынке совсем другие. В том же Китае, например, есть такой орган под названием Государственный комитет КНР по развитию и реформам (ГКРР). Это фактически советский Госплан, и он вряд ли будет сильно ориентироваться на котировки Лондонской биржи.

ГКРР будет ориентироваться на ту цену, которая устроит именно китайское государство и китайскую экономику. А у российских металлургических компаний просто не будет выбора. Им предложат продавать сырьё по китайским ценам, либо… Тут уже большое поле как для реальных идей, так и для конспирологических фантазий.

Если говорить о реальных и здравых предложениях, то их озвучил основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска. Он назвал Восточную Сибирь очень важным регионом для выхода на азиатский рынок. Но не с сырьём, а с переработкой. Для этого надо построить инфраструктуру и, возможно, перенести часть управления в Сибирь. Идея не новая, но в нынешних условиях, возможно, единственная, которая даст стране необходимую экономическую перезагрузку.


фото Shutterstock

У китайских экономистов свое представление о ценообразовании на металлы

фото Shutterstock

Ну а если перебраться в область конспирологии, то можно представить, что внезапно металлургическим гигантом вдруг станет братская Сербия, единственная страна, которая не поддержала санкции. Ну а что тут такого? В 2014 году Белоруссия быстро стала морской державой и начала завозить в Россию креветки и прочие морепродукты.

Можно опять же предположить какие-то хитрые схемы в рамках ШОС и БРИКС. Не зря же все эти геополитические конгломерации как-то поддерживались все эти годы, причём чаще всего по инициативе России. К примеру, Казахстан может стать весьма эффективной свободной металлургической зоной, через которую может пойти транзит продукции из России.

Ну и конечно, всегда остаётся в запасе счастливый билет в виде адекватного понимания Западом своей потребности в российской стали и сплавах. Хотя даже в этом случае истерика западных политиков уже вырвала несколько важных звеньев из логистических цепочек.

фото Shutterstock

Зато не разобьется...

фото Shutterstock

В общем, ситуация в экономических гостиных выглядит настолько пугающе, что ставить на трюмо или серванты хрустальные вазы, символизирующие шик и достаток, бессмысленно и опасно. А вот такой предмет, как ночная ваза, или проще говоря, горшок самое время достать из кладовки. Отмыть и поставить на стол.

Ночная ваза — предмет прочный, металлический, эмалированный. Если упадёт на пол, то не разобьётся. Им можно как любоваться, так и сразу использовать по назначению. Например, сразу после открытия торгов на LME. Да и цены на ночные вазы стабильны. От 900 до 2000 рублей. От котировок в Лондоне не зависят.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Дерипаска О., Китай, Санкции , РУСАЛ

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы