Понедельник, Июнь 05, 2023
На рынке платиноидов стало спокойнее

18.05.2023

Аналитика

На рынке платиноидов стало спокойнее

Обнародован годовой обзор рынков металлов платиновой группы фирмы «Джонсон Матти»

15 мая британская фирма «Джонсон Матти» — лидер по выпуску продукции из металлов платиновой группы (МПГ) — опубликовала очередной годовой аналитический доклад, анализирующий состояние рынков этих металлов в 2022 год и прогноз на 2023-й. Она это делает ежегодно в течение многих лет. О том, как британские исследователи видят состояние этого рынка, мы поговорили с их бывшим коллегой, почти 30 лет сотрудничавшим с «Джонсон Матти» в России, экспертом Михаилом Пискуловым.

— Михаил Юрьевич, прошлый год для рынка металлов платиновой группы выдался бурным. «Он стал годом резких контрастов», — с этих слов отчёт начинается. В первом квартале на панических ожиданиях прекращения поставок из России цена на них взлетела до максимумов, потом упала. А что происходило с реальным предложением и потреблением металлов платиновой группы (МПГ)?

— Как справедливо указано в обзоре, на рынке платины в 2022 г. наблюдалось избыточное предложение в объёме 740 тыс. тройских унций (23 тонны), однако это не сказалось на ценах на данный металл, благодаря рекордным закупкам платины (выше оценочных объёмов потребления) в Китае, где на Шанхайской золотой бирже был реализован рекордный объём платины в размере 2 млн тройских унций (62 тонны).


фото из открытых источников

Эксперт Михаил Пискулов.

фото из открытых источников

Потребление платины в автопроме впервые за последние годы превысило 3 млн тройских унций благодаря частичной замене на платину более дорогого палладия в автомобильных катализаторах тройного действия на легковых автомобилях и рекордному росту вложений платины в катализаторах грузовых транспортных средств на 30%.

Использование платины в промышленности, хотя и несколько снизилось по сравнению с 2021 г. с 3 млн тройских унций до 2,7 млн тройских унций (84 т), оставалось на высоком уровне: химическая промышленность потребила рекордные 700 тыс. тройских унций (22 т), стекольная промышленность 600 тыс. тройских унций (19 т) — в первую очередь для изготовления бушингов для производства стекловолокна в конструкционных целях для автопрома и лопастей ветровых турбин.

В то же время потребление платины на крупнейшем ювелирном рынке Китая сократилось почти на треть по сравнению с 2021 г. (с 21 до 15 т), также наблюдалась реализация инвестиционной платины из биржевых индексных фондов (ETF) и держателями крупных инвестиционных слитков в Японии (сокращение инвестиционного потребления на 565 тыс. унций или более 17 т).

фото из открытых источников

Ювелирные изделия из платины в китайском магазине.

фото из открытых источников

— Что при этом происходило с палладием?

— На рынке палладия в 2022 г. наблюдался значительный дефицит, оценочно в объёме 530 тыс. тройских унций или 16,5 т. В то же время основные проблемы с поставками металла пришлись на первое полугодие, когда в условиях санкций цена достигала рекордной отметки в 3339 долл. США за унцию.

Многие покупатели в Европе и Японии отказались от поставок российского металла после лишения российских производителей статуса Good Delivery и введения 30% пошлины на импорт в Великобританию, основной центр торговли МПГ. Однако в дальнейшем российские производители рекордно увеличили объёмы отгрузок в Гонконг и Китай (чистый импорт туда составил, по оценкам авторов отчёта, 2,7 млн тройских унций), а с сентября увеличились объёмы поставок и на рынок США.

— В отчёте приводится шокирующая цифра, будто продажи российского палладия уменьшились чуть ли не на 32%...

— Но сами же авторы отчёта ставят эту цифру под сомнение, говоря, что статистика использует «двойной счёт» и в данном случае не вполне достоверна. Объёмы поставок из России несколько снизились в связи с введением санкций и логистическими проблемами, особенно в первом полугодии (по оценке «Джонсон Матти», не все объёмы добытого в прошлом году металла были реализованы). 

Ряд западных компаний старались уходить от российского палладия. Но, разумеется, объёмы упали не на треть, а само производство как палладия, так и платины «Норникелем» было увеличено (хотя выручка по году упала из-за дисконта, с которым пришлось продавать металл, и выросших логистических затрат).

Покупка палладия на основном рынке потребления — для производства автомобильных катализаторов (почти 8,5 млн унций) — в 2022 г. осталось на неизменном уровне, даже несмотря на рост выпуска легковых автомобилей в мире на 8% (до 80,9 млн штук).


фото из открытых источников

Само производство как палладия, так и платины «Норникелем» было увеличено.

фото из открытых источников

Вот здесь как раз для «Норильского никеля», который производит палладий, на мой взгляд, есть источник для беспокойства. Основной прирост выпуска легковых автомобилей пришёлся на Китай, где рекордными темпами росли продажи электромобилей на аккумуляторных батареях (без использования МПГ). 

По сравнению с 2021 г. их доля на этом рынке увеличилась с 12 до 21% или в абсолютных показателях до 5,3 млн штук. В целом в мире доля выпуска электромобилей на аккумуляторных батареях составила в 2022 г. 10% по сравнению с 6% в 2021 г. (рост производства на 75%).


Если темп замещения автомашин с двигателем внутреннего сгорания сохранится прежним, то потребность в автокатализаторах сильно сократится. А значит, сократится и потребность в МПГ, включая палладий (который, к тому же, в определённых пределах может быть заменён платиной). Другой вопрос, что вряд ли это шествие по планете электромобилей продолжится такими же темпами, но это уже тема отдельного разговора.


— Что происходило в прошлом году с промышленным потреблением?

— Потребление палладия в промышленности в 2022 г. снизилось, в основном в связи с падением объёмов выпуска электроники (а в 2021 г. был значительный рост выпуска этой продукции в связи с пандемией и удалённой работой, на фоне которого спад стал особенно заметен), а также замещением палладия на более дешёвые альтернативы, в частности, в стоматологической отрасли Японии.

На рынке родия в 2022 году наблюдалось избыточное предложение. Основной причиной стала замена родия на платину в сплавах стеклоплавильных аппаратов (бушингов) до уровней ниже 10% при обычном сплаве с содержанием 20% родия (в связи с рекордно высокими ценами на родий в предыдущие 2-3 года).

Выпуск МПГ в 2022 году в ЮАР значительно снизился в связи с ремонтом оборудования на ряде предприятий и перебоями с подачами электроэнергии. Однако объёмы горной добычи не сократились и металл незавершённого производства, вероятно, поступит на рынок в 2023-2024 гг. Объёмы добычи в Северной Америке снизились, в основном в связи с подтоплением шахт компании «Стилуотер» после катастрофических дождей.

Объёмы предложения вторичного металла (основной источник которого — отработанные автомобильные катализаторы) также сократились в связи с падением выпуска новых автомобилей и увеличением среднего срока службы автомобилей в имеющемся автопарке.


фото из открытых источников

МПГ широко применяются в производстве электрокаров.

фото из открытых источников

— А что нас ждёт в текущем году, по мнению авторов обзора?

— В 2023 году ситуация на рынке МПГ ими прогнозируется как более сбалансированная. Ожидается восстановление поставок из Южной Африки и сохранение основных объёмов предложения из России, несмотря на ожидаемое снижение производства — благодаря поставкам металла, аккумулированного в 2022 году. К слову сказать, санкции непосредственно против «Норильского никеля» на Западе не вводились. Прогнозируется восстановление объёмов предложения МПГ из Северной Америки.

В автопроме, несмотря на рост выпуска легковых автомобилей, все объёмы прироста, вероятно, вновь придутся на электромобили на аккумуляторных батареях, рост потребления МПГ будет наблюдаться только по платине благодаря частичному замещению палладия на платину в катализаторах легковых автомобилей и дальнейшему росту использования платины в катализаторах грузовых транспортных средств.


фото из открытых источников

Ситуация на рынке МПГ в 2023 году прогнозируется как стабильная.

фото из открытых источников

В промышленности сохранится высокий объём спроса в химической отрасли, однако восстановление объёмов потребления в электронике ожидается не ранее второй половины 2023 года. Потребление МПГ в инвестиционных целях и в ювелирной промышленности, вероятно, несколько вырастет.

Точками роста потребления МПГ станут производство топливных элементов (здесь потребление впервые превысит 100 тыс. унций, в основном для электрогенерирующих мощностей в Южной Корее и складских электропогрузчиков в США). Также увеличится потребление для снижения выхлопов внедорожной техники в Китае, для биомедицины и восстановления авиапарка после пандемии ковида.

В 2023 году на рынке платины впервые за последние годы ожидается дефицит в объёме 128 тыс. тройских унций, на рынке палладия дефицит может сократиться до лишь 43 тыс. унций, а на рынке родия прогнозируется избыточное предложение в 14 тыс. тройских унций.

фото из открытых источников

Британские эксперты не видят каких-то неожиданных рисков и предвестников серьезного шторма на рынке МПГ.

фото из открытых источников

— То есть «чёрных лебедей» рынку ждать неоткуда? Ведь, наверное, не просто так совет директоров «Норникеля» рекомендовал не выплачивать дивиденды по акциям, сохранить финансовую подушку безопасности?

— Ну, они на то и «чёрные лебеди», чтобы появляться внезапно. Форс-мажор всегда возможен. Особенно в наше время со сложной геополитической обстановкой. Если даже оставить геополитику в стороне, есть факторы, которые могут неожиданно повлиять на рынок МПГ в негативном ключе.

ГМК «Норильский никель» уже заявлял о том, что производство несколько уменьшится в связи с ремонтом одной из печей на Надеждинском металлургическом заводе, тут никаких новостей нет (примерно на 7–12%). Но интересно также, как компания решит вопросы с ремонтом горной техники, с теми же крупногабаритными шинами для неё. На подземной добыче руда обладает мощнейшими абразивными свойствами, почти как сам металл. Шины изнашиваются очень быстро. «Китайщина» тут не вполне может являться адекватной заменой.

С другой стороны, и в ЮАР, где осуществляется добыча значительной части платины, тоже есть свои проблемы. Там масса устаревшего оборудования, которое тоже когда-то начнёт выходить из строя, но главное — в Южной Африке наблюдается большой дефицит электроэнергии. А с энергокризисом там предпочитают бороться, отключая промышленных потребителей. Включая предприятия по производству платины, что сказывается на объёмах выпуска продукции... Но пока предпосылок нового серьёзного шторма на рынке не заметно.


Записал Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: Палладий, платина , Великобритания, операционные результаты

Последние публикации

05.06.2023

Донецкие металлурги торгуют с Европой, Ахметов мечтает отстроить «Азовсталь»
Донбасс и Украина выдают новости одна интереснее другой

05.06.2023

Закон о старателях раскалывает Госдуму
У двух думских комитетов оказались противоположные мнения по законопроекту

05.06.2023

Что общего у металлургического кризиса в Китае с перестройкой времён Горбачёва
Компания Baosteel продемонстрировала, что такое «гласность по-китайски»
PROMETALL TG
PROMETALL TG