Вторник, Ноябрь 29, 2022
Против лома нет приёма

27.09.2022

Аналитика

Против лома нет приёма

Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

Цены на лом на мировых рынках застыли после длительного падения. Участники считают, что показатели достигли дна. Импортёры в свою очередь отмечают, что предложение металлолома сокращается с каждым днём. Его стоимость резко поднялась в конце февраля — начале марта на фоне начала СВО России на Украине с 500 долларов за тонну до 690, но уже в марте началось снижение, которое продолжается до сих пор. 

При этом в России продолжается замедление темпов образования лома и его потребления в металлургии. В годовом выражении цена на лом упала почти на 15%. Сбор в России в январе – июле 2022 г. снизился на 33% до 11,9 млн т год к году, сообщается в материалах ассоциации «Руслом.ком». Росстат сообщал о спаде полугодового производства стали в стране на 8,6%. Это означает, что доля стали, выплавляемой в РФ из металлолома, также упала в текущем году. В то же время дефицит лома на внутреннем рынке рождает риски для металлургов, от этого могут выиграть большие компании. По оценке рейтинговой службы НРА, доля лома в себестоимости стали на электросталеплавильном производстве достигает 60%, на крупных интегрированных комбинатах — около 10%.

Повышение таможенных пошлин на экспорт черного лома вводилось правительством РФ с января 2022 года сроком на 180 дней. Потом появились квоты на экспорт лома и повышенные таможенные ставки его вывоза за пределы ЕЭС

Напомним, что и правительство внесло свою лепту, введя квоты на экспорт металлолома и отходы чёрных металлов. Ограничения действовали два месяца — с 1 июня по 31 июля 2022 года. При суммарном экспорте за пределы ЕАЭС до 540 000 т в этот период пошлина составляла 5%, но не менее 100 евро за 1 т. Но при превышении этого показателя минимальная пошлина вырастала до 290 евро/т. Считалось, что на электрометаллургических заводах значительная доля производства приходится на арматуру, поэтому ограничение экспорта лома также поддержит и строительную отрасль.

Какая роль у лома в металлургии?

Исследования Worldsteel говорят о том, что сегодня доля сырья в мировой металлургии распределяется следующим образом:

— около 2 млрд тонн железной руды;

— 1 млрд тонн коксующегося угля;

— 575 млн тонн металлолома.

При этом в ближайшем будущем наибольшим спросом будет пользоваться именно металлолом. Во многом это связано с тенденцией на снижение выбросов углекислого газа. Одна тонна лома не только замещает 1,4 тонны железной руды, 740 кг угля и 120 кг известняка, но и уменьшает выбросы CO2 на 1,5 тонны в сравнении с доменно-конвертерным процессом.

Из-за санкций поставщики лома и без всяких квот испытывают проблемы с экспортом. Сейчас  возникают трудности с поставками по Чёрному морю, простаивают порты Санкт-Петербурга, прекратились поставки в Южную Корею, которая занимает второе место после Турции по потреблению лома из России. Почему же возникает дефицит металлолома, хотя его продажи за рубеж ограничены?

Комментарии экспертов

Олег Масленников, управляющий директор Корпорации Исток (Infolom®/Ruslom®)

Ломосбор был экономически выгоден даже в ДНР в 2014 году, когда артиллерия била с обоих сторон не разбираясь, и экспорта в дальнее зарубежье не было вообще, и тем не менее лом на этой территории собирали и сдавали. До февраля этого года цена на лом в ДНР была ниже российской примерно в два раза, но сбор был и заводы в Донецке работали.

Так что сама по себе низкая цена на лом не помеха его сбору. Я даже больше скажу: при низких ценах потребность ломопереработчика в оборотном капитале падает, и на одну и ту же сумму одобренного кредита для пополнения оборотного капитала владелец площадки может закупить больше лома при более низкой цене. А вот при росте цен на лом обратный процесс: срочно требуется кредит для «оборотки», но лимиты увеличивают не всегда и не всем. В этом случае приходится работать через трейдерские компании, у которых проблем с деньгами нет.

Как только у трейдерской компании появляется значимый законтрактованный объём лома, например, полмиллиона тонн, сразу включается калькулятор с нехитрой арифметикой — каждые 100 рублей подъёма цены дадут плюсом по 50 млн рублей чистой прибыли «из воздуха»!  То есть если спровоцировать искусственный дефицит, то металлургам придётся поднять цены, и продажа запасов принесёт немалые деньги. Сейчас из-за внешних ограничений трейдеры пытаются заработать на этом. Именно здесь, на мой взгляд, кроется причина дефицита металлолома.

Оксана Лукичёва, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»:

Раньше поставки лома отечественным заводам по низкой цене можно было компенсировать высокими экспортными ценами. Теперь же сбор сырья в условиях низких внутренних цен может быть убыточным.

Если рассматривать использование лома с точки зрения сталелитейной промышленности, то дефицит лома не представляется критичным для металлургов. Отрасль вполне обеспечена первичным сырьём, особенно в условиях текущего сокращения производства. Правда, использование лома в производстве стали позволяет снизить себестоимость, экологическую нагрузку на окружающую среду, а также повысить энергоэффективность.

Поскольку главная проблема при вероятном дефиците лома — это проблема вероятного роста его накопления у потребителей, то в результате может значительно вырасти нагрузка на окружающую среду, возрастёт количество несобранного металла на свалках и т.п. В связи с этим одним из методов решения проблемы видится привлечение субсидирования, возможно, в рамках программ утилизации лома с целью его дальнейшей переработки на металлургических предприятиях. Если же количество доступного лома снизится в целом, то особых проблем может не возникнуть, кроме вероятного увеличения себестоимости производства продукции металлургической промышленности.

Александр Силаков, партнёр практики налогов и права группы «Деловой профиль»:

На сегодняшний день можно констатировать, что финансовые аспекты функционирования российской чёрной металлургии, очевидно, уходят на второй план. Наиболее важным является способность бесперебойного снабжения армии техникой и боеприпасами, что невозможно без качественного металла. В свою очередь, процесс производства стали в электропечах и бессемеровским способом невозможен без достаточного количества лома, который является важнейшим компонентом таких производств.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, цены, Россия

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность