Вторник, Июнь 25, 2024
Рынку цинка грозит перегрев?

08.06.2023

Аналитика

Рынку цинка грозит перегрев?

В ближайшие годы предложение превысит спрос

Разбирая ситуацию по цинку, можно прийти к выводу, что скоро на рынке будет проблемой не то, откуда его поставить, а кому сбыть. Хотя при распаде СССР основные советские мощности по производству цинка и остались в Казахстане, но сейчас в России начали активно строиться новые предприятия.

Дефицита металла на цинковом рынке не наблюдается уже сейчас. Тем более, в прошлом году уменьшилось его потребление в строительстве и автопроме просто в результате общего спада в этих отраслях — в середине года на 40%, как говорят на Челябинском цинковом заводе. К концу года вновь выровнялось. 

Тем не менее, в Стратегии развития российской металлургии до 2030 года утверждается, что «производство цинка находится на недостаточном уровне» (недостаточном для чего?) и предлагается его серьёзно увеличить. Но найдёт ли дополнительно попавший на рынок цинк покупателя?


фото из открытых источников

Цинк: форма и содержание.

фото из открытых источников

Нынешнее потребление цинка в России составляет около 250 тысяч тонн, из которых около 200 тысяч тонн производят на входящем в холдинг УГМК Челябинском цинковом заводе (в 2020-м, например — 211 тыс. тонн, в 2022-м — 196 тыс. тонн цинка и его сплавов).

Есть предприятия, выпускающие вторичный цинк, но этот завод основной. Завод «Электроцинк» во Владикавказе, дававший ранее значительный объём поставок, в настоящее время законсервирован (в основном по экологическим причинам) и, похоже, уже навсегда.

ЧЦЗ в прошлом году экспортировал около 17 тыс. тонн, в основном в Турцию (тогда как Лондонская биржа металлов закрыла в 2022-м доступ для металла из Челябинска после того, как были введены персональные санкции против Искандера Махмудова, контролирующего бенефициара УГМК). Поэтому Россия вынуждена заполнять образующийся дефицит относительно небольшим импортом из Казахстана и Узбекистана — около 60 тыс. тонн в год.

Российские предприятия вполне устраивает качество металла, предлагаемого ЧЦЗ. Когда «Про Металл» поинтересовался на достаточно крупном заводе-потребителе цинка «Спецтрансмонолит-Т» в Тульской области (занимается горячим цинкованием металлоконструкций, обрабатывая до 30 тыс.тонн конструкций в год), где они берут цинк, последовал ответ, что в Челябинске, и поменять поставщика им мысль никогда не приходила.


фото из открытых источников

Добыча цинка.

фото из открытых источников

Возможно, спрос на цинк несколько увеличится за счёт потребностей строительства и новых проектов РЖД. Но это неточно, пока он падает. В то же время в стране вскоре серьёзно вырастет предложение цинка, как концентрата, так и металла, поскольку более или менее успешно выходит на финишную прямую ряд крупных проектов, связанных с этим материалом.

Если говорить о цинковом концентрате, то его уже выпускают в России 300 тыс. тонн, и треть идёт на экспорт. Но на подходе рост. В отношении сырья непонятно, правда, что будет с месторождением Павловское на архипелаге Новая Земля (входит в пятёрку крупнейших свинцово-цинковых месторождений страны). Лицензия на него принадлежит дочерним структурам «Атомредметзолота».

Запасы Павловского месторождения, на базе которого планируется построить ГОК, оцениваются в более чем 2,5 млн тонн цинка, 549 тысяч тонн свинца и 1194 тонны серебра. Мощность ГОКа должна составить 3,5 миллиона тонн руды в год. 

Проект, предполагающий также строительство на Новой Земле портового комплекса, в прошлом году прошёл госэкспертизу. К слову сказать, проект ГОКа делался финской компанией Metso Outotec. Той самой, которая в прошлом году «сделала ручкой» заказчикам из России и сбежала, не выполнив многих обязательств. Кто же ГОКу поставит оборудование и чьего производства (финны-то наверняка закладывали западные поставки в свой проект)? Но главная проблема оказалась даже не в этом.


фото из открытых источников

Новая Земля.

фото из открытых источников

Вспомним, с чем у большинства жителей нашей страны ассоциируется Новая Земля? Правильно, с полигоном для ядерных испытаний. Где в своё время испытывали даже водородную бомбу. Сейчас даже президент России вынужден был напомнить о том, что РФ может испытания возобновить. Как это будет сочетаться с горными работами, пустят ли военные вообще туда кого-то постороннего?

«Даже в том случае, если испытания придётся возобновить, это не означает обязательной остановки проекта — планируемые рудники и ГОК находятся значительно севернее. Никакой опасности они для горняков представлять не будут. Другой вопрос, что в последние пять лет проект реализовывался достаточно медленными темпами», — заявил изданию «Про Металл» главный редактор онлайн-журнала «Геоэнергетик Инфо» Борис Марцинкевич. Впрочем, не все разделяют его оптимизм, и в нынешнем году о действиях по реализации заполярного проекта не слышно.

Между тем, до последнего момента нетронутыми оставались два крупнейших в России месторождения свинцово-цинковых руд: Холоднинское и Озёрное. Оба они находятся в Бурятии. Холоднинское содержит 46% известных мировых (!) запасов цинка. 

Однако же оно находится на природной территории, находящейся под охраной ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия. Были всякие проекты относительно того, как там организовать «экологичную» подземную добычу, но пока это слишком сложно и дорого.


фото РИА Новости

Много цинка не бывает?

фото РИА Новости

Зато вот ГОК на Озёрном вот-вот даст первую руду. Это также одно из крупнейших в мире месторождений. При выходе на проектную мощность Озёрный ГОК должен производить более 600 тыс. тонн цинкового и 80 тыс. тонн свинцового концентрата в год. Насколько нам известно из источников в компании, строящей ГОК, их технологам пришлось в прошлом году изрядно поломать голову над тем, как подобрать реагенты: проект готовился до СВО с расчётом на западные их поставки. Китайские же аналоги не давали нужной эффективности. Наконец, проблема всё-таки была решена.

В компании нам затруднились назвать точную дату ввода Озёрного ГОКа в эксплуатацию, но в правительстве Республики Бурятия рассчитывают, что это случится в июле (что на полгода раньше первоначального плана), а выход на проектную мощность ожидается в первом квартале 2024 года. Стоимость реализации этого проекта — более миллиарда долларов США. Конечно, значительная часть концентрата оттуда пойдёт в Китай, но останется часть и для удовлетворения внутреннего спроса.

Параллельно готовятся увеличить выпуск свинцово-цинковой продукции ещё несколько компаний. На Алтае проведена реконструкция Рубцовской обогатительной фабрики компанией АО «Сибирь-Полиметаллы» («дочка» Челябинского цинкового завода, входящего в УГМК). Там начинается переработка медно-свинцово-цинковой руды с месторождений Корбалихинского и Степного (само месторождение Рубцовское было отработано несколько лет назад).

Главная цель реконструкции фабрики — увеличение её производительности в 2,5 раза. В результате реализации проекта по реконструкции на ней планируется перерабатывать 1,5 млн тонн руды в год.


фото РИА Новости

ГОК по добыче цинка.

фото РИА Новости

На днях объявлено о запуске фабрики компании «Краснотурьинск-Полиметалл» на Урале, которая является резидентом территории опережающего развития Краснотурьинск. Проект несколько «подвис» в прошлом году из-за проблем с поставкой импортного оборудования, но «параллельный импорт» никто не отменял... 

Фабрика рассчитана на переработку нескольких типов полиметаллических руд, будущая мощность — 450 тысяч тонн руды в год. Полученные на фабрике концентраты являются исходным сырьём для получения меди, цинка, золота и серебра. На фабрике планируется методом флотации перерабатывать руды разведанных компанией полиметаллических месторождений: Северо-Калугинского, Саумского, Пещерного, которые расположены в Нижней Туре, Ивделе и Краснотурьинске.

При этом в Верхнем Уфалее на Урале реализуется проект строительства электролизного цинкового завода (производительность 120 тыс. тонн). Правда, компания, которая его строит, сдвигает сроки сдачи. Раньше говорили про середину 2023 года, сейчас «Про Металлу» сказали уже про первую половину 2024 года. Но всё равно ждать недолго.

Аналогичный проект будет реализован в Башкортостане (80 тыс. тонн). В Железногорске Курской области реализуется проект «Цинкум» — восстановление оксида цинка из пыли, уловленной на металлургических комбинатах (правда, местные экологические активисты от этого не в восторге).

Так что очевидно, что в самом обозримом будущем Россия откажется от импорта цинка в принципе, поскольку удвоит собственный выпуск. Главное, о чём надо будет думать теперь его производителям: как найти сбыт?


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: рудник, Россия, Открытие завода, РЖД, УГМК

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?