Воскресенье, Июль 14, 2024
Два конца, два кольца: из чего делают парикмахерские ножницы

06.01.2024

Аналитика / Спецпроекты

Два конца, два кольца: из чего делают парикмахерские ножницы

Профессионалы предпочитают инструменты из японской стали

Отправляясь в салон красоты за трендовой прической, мало кто задумывается о типе ножниц, которыми мастер будет делать пойнткат или слайсинг. И уж тем более за кадром останется тема марок сталей для производства парикмахерских ножниц и стоимости инструмента. Но от этого, как и от мастерства стилиста, зависит, какой в итоге получится стрижка. Мы обошли несколько салонов и выяснили, каким ножницам отдают предпочтение парикмахеры.

Пикси, бикси и каре без челки

Короткая стрижка «пикси» победительницы конкурса «Мисс Франция – 2024» Евы Жиль стала поводом для скандала. Ещё бы! Ева пошла против традиции, став первой за 103-летнюю историю конкурса обладательницей титула с короткими волосами.

Для выполнения стрижки «пикси», помимо расчески с разным размером зубьев и зажимов для волос, необходимы прямые и филировочные ножницы. Причём с большой долей вероятности парикмахеры-стилисты, готовившие к дефиле претенденток на французскую корону красоты, пользовались ножницами японских брендов: инструменты из японской стали, произведённые в Стране восходящего солнца, в профессиональном мире котируются наиболее высоко.

Словарь парикмахера

Пойнткат (точечный срез) — применяется для прореживания волос. Выполняется кончиками прямых ножниц, расположенных перпендикулярно пряди глубиной 1-2 мм.

Пойнтинг (зубчатый срез) — выполняется концами прямых ножниц в направлении от кончиков к корням волос глубиной 0,5–4 см.

Слайсинг — скользящий срез, делается прямыми ножницами. Мастер держит ножницы параллельно волосам и выполняет скользящее движение от корней к кончикам волос.

Филировка — придание объёма редким и тусклым волосам, прореживание слишком густых волос или корректировка причёски. Выполняется филировочными ножницами — односторонними или двухсторонними. У первых зубчики есть только с одной стороны полотна, у вторых — с обеих.

фото из открытых источников

Та самая Ева Жиль и ее короткая стрижка.

фото из открытых источников

Сталь — всему голова

Инструмент, которым пользуются профессионалы парикмахерского дела, должен отвечать сразу нескольким требованиям.

Понятно, мастера выбирают инструмент по руке: с нужным размером полотна (от 4,5 до 7 дюймов), лёгкий, с удобными ручками (круглыми, овальными, симметричными или, наоборот, ассиметричными), съёмными вставками для колец и упором для мизинца. Профессиональные ножницы должны плавно скользить, мягко открываться и закрываться. Для этого в их конструкции предусмотрен регулировочный винт — тот, что упоминается в загадке «два конца, два кольца, посредине гвоздик». С его помощью настраивается усилие схождения полотен ножниц, а оно подбирается в зависимости от типа волос, с которыми собирается работать мастер.

В зависимости от длины полотна, определяемой в дюймах, парикмахерские ножницы бывают нескольких размеров: 4,5”, 5”, 5,5”, 6”, 6,5” и 7”. Чем крупнее у мастера рука, тем длиннее должны быть удобные ему полотна ножниц и больше диаметр колец. Понятно, что подбор размера ножниц — дело сугубо индивидуальное, но по умолчанию мастера-женщины предпочитают инструменты с длиной полотна от 5 до 6,5 дюймов, мужчины же выбирают полотна 6-7 дюймов.


И всё же главное в парикмахерских ножницах — металл, из которого они сделаны. От него зависят характеристики инструмента и, конечно, его цена. По умолчанию в ножницах используются нержавеющая и углеродистая сталь. Хромированная нержавеющая сталь с высокой стойкостью к коррозии, износу и повреждениям применяется в ножницах среднего класса. 

Более дорогие марки высокоуглеродистой стали с содержанием углерода от 1 до 1,5%, позволяющие создать особо острую режущую кромку и не требующие частого затачивания, идут на производство изделий высокого класса и, соответственно, ценового диапазона.

фото из открытых источников

У каждого мастера есть свой набор инструментов. Чужими ножницами обычно не стригут.

фото из открытых источников

В категорию «рекомендовано профессионалами» принято включать сталь марок 440С, VG10, VG1 и ATS-314. Общим для этих материалов является то, что сделанный из них инструмент будет работать от заточки до заточки не менее полугода: от шести месяцев, скажем, для марки 440С и от восьми месяцев и даже года для VG10. Посмотрим подробнее на две из них — бюджетную 440С и относительно дорогую ATS-314.

Разработанная в США в 1950-х годах, хромистая подшипниковая сталь 440С (российский аналог — 95х18) характеризуется высоким содержанием углерода и умеренной коррозионной стойкостью. Её ценят за прочность и твёрдость. По этим параметрам она выгодно отличается от более мягких сплавов 440-й серии — 440А и 440В, ножницы из которых нуждаются в заточке каждые пять-шесть месяцев.

Популярность стали 440С среди производителей парикмахерских ножниц объясняется тем, что по своим характеристикам она представляет собой золотую середину между мягкими сталями С60, 420, 425 и сверхтвёрдыми, а значит и более дорогими VG10 и ATS-314. Благодаря высокому содержанию углерода (0,95–1,2%) эта сталь имеет твёрдость 58–60 единиц (58-60 HRC) по шкале Роквелла. А содержащийся в сплаве хром (18%) придаёт ему износоустойчивость и прочность, а также защищает от окисления полотна ножниц.


фото из открытых источников

Заточка парикмахерских ножниц требует внимания и мастерства. Точить их надо примерно раз в квартал.

фото из открытых источников

Твёрдость сталей, из которых изготавливают парикмахерские ножницы, измеряют по шкале, разработанной в начале ХХ века американским металлургом Стенли Роквеллом (Stanley Rockwell). Стенли изобрёл и метод, и прибор для измерения твёрдости — твёрдомер. Твёрдомер имеет 11 шкал: A, B, C, D, E, F, G, H, K, N и T. Твёрдость стали, определённая по методу Роквелла, обозначается буквенным индексом «HR» с добавлением буквы «С» — по названию соответствующей шкалы.


Профессиональные парикмахерские ножницы должны иметь твёрдость стали в пределах 58–62 единиц (52–62 HRC) по шкале Роквелла. Если меньше 58 единиц, то мягкая режущая кромка будет быстро тупиться.

Точить такой инструмент придётся примерно раз в квартал. В то же время не рекомендуются ножницы из стали с твёрдостью более 62 единиц — режущая кромка у них будет хрупкой, подверженной микросколам. Если парикмахер, не дай бог, уронит инструмент, в полотне может появиться микротрещина чреватая впоследствии неустранимой поломкой.

Одним из лучших материалов для производства ножниц считается хромистая нержавеющая сталь ATS-314 от японской компании Hitachi Metals. Она заметно превосходит прочие стали по износостойкости, коррозионной стойкости и вязкости лезвия. Твёрдость ATS-314 находится в пределах 59-61 HRC по шкале Роквелла. Первоначально из неё делали лопатки газовых турбин, а в парикмахерское дело она пришла позже. Парикмахеры оценили способность этой высококачественной стали сопротивляться коррозии и сколам, а также длительное время держать заточку.

фото из открытых источников

Вот так выглядят профессиональные японские ножницы из японской стали.

фото из открытых источников

Интересно, что в Японии болезненно реагируют, когда, например, производители ножниц из Китая или Тайваня называют любую порошковую сталь ATS-314 «японской». В понимании металлургов из Страны восходящего солнца настоящая японская сталь может быть только в местном продукте. 

То есть, если ножницы японского бренда Kedake изготовлены из стали ATS-314 на Тайване, сплав будет признан каким угодно, только не японским. Совсем другое дело, когда изделие изготовлено на фабрике компании Joewell в префектуре Иватэ на Севере Японии, где вот уже более ста лет делают парикмахерские ножницы профессионального уровня. Тут сомнений быть не может: сталь из стали Hitachi ATS-314 — японская!

В названии японских парикмахерских ножниц премиум-класса Kasho Damascus есть намёк на легендарную дамасскую сталь. Но это лишь маркетинговый ход. Дамаск тут ни при чём: инструмент сделан из легированной кобальтом и молибденом высокоуглеродистой коррозионностойкой стали VG10, разработанной японской компанией Takefu Special Steel Co., Ltd.


Заточены на успех

Путь парикмахерских ножниц в барбершопы начинается с выплавки стали на металлургическом предприятии. Чтобы придать сплаву нужную твёрдость, в него добавляют около 1% кремния и примерно 1–1,5% кобальта. Для повышения эластичности материала достаточно 1% марганца. Сделать сплав более стойким к коррозии помогут 10–20% хрома или до 10% никеля.

Далее высокоуглеродистые и высоколегированные сплавы отправляются на заводы, выпускающие качественный парикмахерский инструмент. Производство ножниц включает примерно полторы сотни технологических операций. Среди них — создание заготовок, закалка металла до нужной твёрдости с последующим охлаждением, в том числе криогенным, обработка деталей, заточка и финальная полировка.

Ключевая составляющая технологического процесса — заточка ножниц. С точки зрения формы режущей части полотна различают стандартную и конвекционную кромки. Стандартная режущая кромка — она характерна для ножниц немецких и итальянских брендов — создаётся на специальных заточных кругах, по которым полотна будущих ножниц проводятся под углом примерно 50 градусов. В результате получается легкоразличимая полоса шириной 1–1,5 мм по всей длине полотна, та самая стандартная режущая кромка.

фото из открытых источников

Прежде чем попасть в опытные руки мастера, ножницы проходят сложный путь на производстве.

фото из открытых источников

Японцам опробованный столетиями стандартный способ заточки показался слишком простым. В своём стремлении к избыточному инжинирингу эти перфекционисты разработали так называемую «конвекционную» режущую кромку (от англ. convex — выпуклый, выгнутый). На профессиональном жаргоне такая заточка называется «ракушка» или «японская». Данная технология предполагает последовательную обработку поверхности полотна под разными углами (от 10 до 38–42 градусов), при которой режущая кромка сходит на нет и различить её уже практически невозможно.

В век глобализации технологии постоянно и повсеместно заимствуются, и производство ножниц тут не исключение. С оглядкой на японцев европейцы начали выпускать модели с «полуконвекционной» режущей кромкой с углом заточки 45 градусов. К слову, европейские ножницы, выполненные по «компромиссной» технологии, производятся из сталей близких по свойствам японским аналогам. О том, как в Японии относятся к таким компромиссам, мы знаем.

Надо сказать, пытливые умы не оставляют попыток найти достойную альтернативу стали в производстве ножниц. Например, в середине прошлого века немецкая компания Dovo вывела на рынок ножницы из твёрдого, прочного и одновременно лёгкого титана. Однако парикмахерам такое решение пришлось не по вкусу и широкого распространения оно не получило. Вероятно, из-за высокой цены титана, сделавшего инструменты из него слишком дорогим удовольствием.


фото из открытых источников

Можно почти не сомневаться, что в дорогих салонах красоты мастера работают  именно японскими ножницами. А вот расчески и гребни могут быть и отечественные.

фото из открытых источников

Среди разработок есть и биметаллические ножницы. Например, полотно сделано из титана или алюминия, а кольцо и ножка — стальные. Но хотя есть немало способов сварки алюминия и стали: аргонно-дуговая, сварка взрывом, диффузная, лазерная, электронно-лучевая и точечная — всё это непростые технологии, требующие наличия компетентного персонала и специфического оборудования. 

Вспомним хотя бы о том, что у стали и алюминия разные температуры плавления: пока первая только прогревается, второй уже находится в жидком состоянии. Выходом могли бы стать варианты соединения деталей из разных материалов через винты или заклепки. Но в такой конструкции неизбежно увеличилась бы вероятность возникновения нежелательных люфтов, что для профессионального инструмента неприемлемо. В общем, тут есть над чем подумать.

Инструменты в цене

Вы удивитесь, но мастера-парикмахеры при выборе ножниц не особо обращают внимание на марку и характеристики стали, из которой они изготовлены. Истинные профи ориентируются на бренд, страну-изготовителя и, конечно, цену ножниц.

На российском рынке представлены несколько десятков европейских и японских брендов. Среди первых можно назвать немецкие Jaguar и Dovo (сочетание фамилий основателей — Carl Dorp и Carl Arthur Voos) из знаменитого «города лезвий» Золингена, итальянский Kiepe и бельгийский Olivia Garden. Из вторых на слуху Feather, Hikari, Ichiro, Joewell, Juntetsu, Kamisori, Kasho, Katachi, Kedake, Mina, Mizutani, Neko, Suntachi и Yasaka.


фото из открытых источников

Ножницы бренда Dovo/

фото из открытых источников

Среди этого многообразия есть изделия, находящиеся в низком, среднем и высоком ценовом диапазоне. К демократичным с точки зрения цены брендам можно отнести Ichiro и Mina. В среднем и высоком диапазонах — Jaguar и Juntetsu. К категории дорогой и очень дорогой относится продукция брендов Feather, Hikari, Joewell, Kasho, Mizutani и Yasaka.

Так, если ножницы Ichiro и Mina можно приобрести в интернет-магазине по цене от 7-8 тыс. руб., то, скажем, модель Joewell NJ-CS4 предлагается уже за 133 тыс. руб., за Hikari Cosmos RYU придётся отдать «космические» 172 тыс. руб., за Kasho Damascus — 250 тыс. руб., а за изделие Mizutani Dama Integral просят 281 тыс. руб.

фото из открытых источников

Комплект ножниц бренда Joewell.

фото из открытых источников

А как у нас с ножницами? 

Вряд ли в каком-нибудь столичном салоне красоты или барбершопе можно обнаружить отечественный парикмахерский инструмент, но он в принципе есть. Единственный в России производитель цельнометаллических ножниц — АО «ПО «Горизонт» — выпускает девять моделей парикмахерских ножниц с длиной полотна 160, 175 и 180 мм. Есть и прямые, и филировочные, односторонние с ввинчивающимся винтом и двухсторонние. Цены предсказуемо минимальные. Так, модель Н-03 (175 мм) доступна всего за 300 руб.

В Краснодаре уже четыре года работает производство парикмахерских ножниц под брендом «Наши». Компания предлагает своим клиентам инструмент из стали «премиального класса» с конвекционной заточкой по цене 15–18 тыс. руб.


Сделано в СССР

Да-да, самым известным производителем парикмахерских ножниц в СССР было все то же  Производственное объединение «Горизонт», расположенное в посёлке Тумботино Нижегородской области. 

Прямые ножницы с полотном длиной 175 мм, выпущенные ПКО «Росинструмент» производственного объединения «Горизонт» (Россоюзместпром. РСТ РСФСР 145-87), продавались за 1 руб. 60 коп. Изготовленные из углеродистой стали, эти ножницы использовались не только парикмахерами, ими резали также бумагу и ткань.

Современные коллекционеры предметов советского быта определяют подлинность этих ножниц по характерному запаху углеродистой стали. Основанное в 1915 году, предприятие АО «ПО «Горизонт» работает и сейчас: кроме ножниц оно выпускает топоры, молотки и клещи.

фото из открытых источников

Поход в парикмахерскую и во времена СССР считался важным и ответственным делом.

фото из открытых источников

Подводя итог, вернёмся к исполненной драматизма истории обладательницы титула «Мисс Франция – 2024» Евы Жиль, которую заклевали в соцсетях за выбранный ею андрогинный образ и короткую стрижку. 

На защиту Евы Жиль встала депутат французского парламента Сандрин Руссо, предпочитающая, как и новоявленная королева красоты, стрижку «пикси». Парламентарий едко возразила хейтерам: «Итак, во Франции в 2023 году мы измеряем прогресс уважения к женщинам длиной волос?». 

Полностью солидаризируясь с посылом депутата парламента, всё же заметим, что у неё были все основания обратиться также к представителям французской промышленности и индустрии красоты с вопросом: «А где, собственно, отечественные парикмахерские ножницы?».

фото из открытых источников

Депутат французского парламента Сандрин Руссо, у нее тоже была короткая стрижка.

фото из открытых источников

Что говорят профессионалы?

Виктория, мастер в барбершопе Top Gun (ТРЦ «Афимолл Сити»):

«Я пользуюсь «шестёркой» (ножницы с длиной полотна 6 дюймов — прим. ред.). Есть ещё 5” и 5,5” и «семерка» — прямые ножницы с широким полотном. Они нужны для филировочной работы вручную, техника называется «пойнткат». Вообще, ножницы выбираются в зависимости от того, какую стрижку мастер планирует сделать.

В моём наборе инструментов ещё три машинки и столько же шейверов. Это, наверное, самый большой комплект среди моих коллег. Но своим инструментом с коллегами меняться не принято. Кстати, у всех у нас в салоне ножницы японские.

Я не затачиваю ножницы, они у меня самозатачивающиеся. Только если упали на пол, их нужно заточить. Администрация салона не говорит, какими ножницами мастера должны пользоваться — это на наше усмотрение».

Рустам (салон «Апельсин», Строгино):

«Работаю ножницами Solingen. Правда, не уверен, что они немецкого производства. Но главное — как ножницы стригут. Качество ножниц нужно проверять на ватке. Важен звук ножниц, как они ходят… Кончики должны работать. А из какой стали они сделаны, об этом на ножницах не пишут.

Приходилось пользоваться отечественными ножницами, подольскими. Филировочные и прямые ножницы, только ручки у них были пластмассовые. Общее впечатление — так себе изделие.

Ножницы точить не надо. Заточишь — только испортишь. Можно и тупыми постричь, лишь бы руки из правильного места росли. Это как с трубачами: у кого-то мундштук золотой, а у кого-то пластмассовый, но мастер на любом лучше сыграет.

В интернет-магазинах много брендов ножниц. Лучше, конечно, прийти, пощупать, четыре модели сразу перед собой положить».

Светлана, администратор салона «Стриж» (ТЦ Dream House в Барвихе):

«Мастера в салоне «Стриж» отдают предпочтение ножницам японских и европейских марок — Kedake и Olivia Garden. Раньше пользовались инструментами немецкой марки Jaguar».

Виктория, салон «Малена» (ТРК «Щука»)

«У меня нет предпочтений среди брендов ножниц, важнее их качество. Его чувствуешь сразу – по тому, как они ложатся в руку, по заточке. Кстати, я свой инструмент не точу: в среднем лет пять он мне служит в салоне, а когда затупляется, я его использую для домашних дел.

Приличные ножницы сегодня стоят около 10 тыс. руб., дешевле уже лучше не брать. Но и дорогие ножницы могут оказаться плохими».


Пётр Орлов


Автор статьи выражает признательность специалистам салонов Top Gun и Old Boy Premium (ТРЦ «Афимолл Сити»), «Малена» (ТРК «Щука»), «Апельсин» (Строгино) и «Стриж» (ТЦ Dream House в Барвихе) за погружение в тонкости выбора парикмахерского инструмента.  


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, Япония

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития