Четверг, Май 30, 2024
Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа

19.04.2024

Аналитика / Спецпроекты

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа

Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

Если кто-то считает, что из российской столицы в последние десятилетия исчезли в основном предприятия чёрной металлургии, а цветной повезло больше, то это, конечно, иллюзия. В качестве доказательства в рамках нашего цикла о заводах, унесённых из столицы «ветром перемен», вспомним про МЗОЦМ. Московский завод по обработке цветных металлов и сплавов, стоявший на Серпуховском валу.

Если от «Серпа и Молота» и «Станколита», о которых мы писали ранее, остались хотя бы символические таблички или вывески, то от МЗОЦМ не осталось на том месте ровно ничего. Но старожилы на вопрос, где же он стоял, уверенно показывают пальцем — а вон там, где теперь огромный жилой комплекс. Называется «Донской Олимп». Почему донской — понятно, там Донской монастырь буквально напротив. А вот что в «человейнике» олимпийского — загадка. Наверное, просто красиво звучит.

фото автора

Здесь когда-то был Завод.

фото автора

История предприятия уходит в дореволюционные годы, в конец XIX века. В 1899 году в Даниловской слободе обосновалось «Акционерное общество аффинерного и металлопрокатного завода». Акции этой компании до сих пор иногда попадаются на сайтах для коллекционеров. 

Владельцы АО предприниматели Крайнис и Раскин поставили там завод по работе с драгоценными металлами. Интересно, что антикварам до сих пор знакомо его тогдашнее клеймо — оно встречается, например, на серебряных окладах икон, выпущенных на заводе. Строительство велось под руководством инженера-технолога и архитектора Эммануила Розена. Именовался он «Аффинерный завод «Крайниса и Раскина».

После революции предприятие, естественно, национализируют. В 1926 году оно получило новое название — «Московский металлопрокатный завод». Предприятие обзавелось всеми необходимыми атрибутами — партийной, комсомольской и профсоюзной организациями, а также их печатным органом — газетой-многотиражкой «Советский литейщик». 

Завод входил в состав Главного управления по обработке цветных металлов при ВСНХ, затем Минцветмета СССР. Впоследствии он являлся одним из базовых заводов Всесоюзного объединения «Союзцветметобработка» Министерства цветной металлургии (МЦМ) СССР (и фигурирует в его документах как завод №6).

архивное фото

Так выглядела акция «Акционерного общества аффинерного и металлопрокатного завода»

архивное фото

архивное фото

Вот такие оклады для икон делали на этом заводе.

архивное фото

С началом Отечественной войны предприятие переводится на выпуск продукции для фронта — в частности, такой важной, как латунные гильзы для патронов. Победа в войне стала для завода важной вехой: на «Московском металлопрокатном» в 1947-1948 годах был проведён монтаж германского прокатного оборудования, вывезенного из побеждённой страны по «репарационным поставкам».

В послевоенное время Московский завод по обработке цветных металлов» приступил к «планомерному расширению производства проката из тяжёлых цветных металлов и сплавов, необходимого для восстановления народного хозяйства страны после войны» (а также для ВПК). В 1954 году он был переименован в последний раз, став Московским заводом по обработке цветных металлов и сплавов (МЗОЦМ).

В пятидесятые годы заводом прокатный цех был дооборудован современным отечественным оборудованием, позволившим расширить ассортимент проката из сложных сплавов на основе меди и цинка. Завод выстроил новый фольгопрокатный цех и оснастил его импортным оборудованием из ГДР. МЗОЦМ освоил новое производство алюминиевой технической фольги, затем фольги пищевой, пользующийся большим спросом, а также организовал производство из алюминия одноразовой посуды. 

В шестидесятые годы Московский завод по обработке цветных металлов построил цех по производству цинкового проката. В это же время построен участок полунепрерывного литья сплавов бериллиевых бронз и прокатный цех по производству ленточного проката из этих сплавов.


архивное изображение

Сталевар Евгений Петров, герой соцтруда. Таких ударников на МЗОЦМ было много.

архивное изображение

Предприятие считалось инновационным. В монографии 1963 года, обобщавшей его опыт, отмечается, что МЗОЦМ «впервые в Советском Союзе освоил и внедрил технологию вакуумной плавки и отливки никеля высокой чистоты, получил опыт плавки в инертных газах, освоил производство автомобильной бронзы». В качестве перспективной задачи для завода формулировалось освоение плавки в вакууме «всех цветных металлов».

В конце шестидесятых и в начале семидесятых годов, в связи с развитием полиграфической промышленности, резко возросла потребность в производстве специального полированного микрокристаллического цинка (микроцинка), применяемого при изготовлении клише для газет, журналов и книг. В соответствии с постановлением Совмина СССР на заводе был построен цех полиграфического цинка за счёт закупки в США комплекта импортного оборудования, позволяющего увеличить производство полиграфических листов из микроцинка.

В семидесятые годы в целях охраны природы, окружающей среды столицы, завод построил и ввёл в эксплуатацию очистные сооружения отходящих газов от плавильного производства и очистные сооружения ливневых стоков.

В восьмидесятые годы завод занимался техническим перевооружением действующих плавильного и прокатных цехов с переходом от устаревшей технологии производства из малотоннажных слитков на производство проката из сложных цветных металлов и сплавов методом непрерывной горизонтальной разливки совмещённого литья и проката с получением рулонов повышенной тоннажности...


фото из архивных источников

На МЗОЦМ всегда применялось передовое оборудование.

фото из архивных источников

Самое интересное, что когда распался Советский Союз, завод изначально не был обречён. В 1994 году его, конечно, приватизировали, превратили в акционерное общество. В Библиотеке Ленина есть диссертации, авторы которых доказывали, что у завода даже во второй половине девяностых были шансы выжить (на тот момент он давал 8,8% процента продукции своей отрасли — не гигант, но вполне стоял на ногах).

В 1997 году МЗОЦМ перешёл под контроль группы «Сибирский алюминий», принадлежавшей небезызвестным братьям Чёрным.

«Вопреки распространённой в металлургическом бизнесе практике завод был куплен без скандалов и настолько тихо, что «Коммерсанту-Daily» даже не удалось выяснить личности прежних владельцев 54,7% его акций (неких московских инвестиционных компаний, приобретавших в своё время акции МЗОЦМ специально для последующей продажи)», — отмечали тогда журналисты известного издания.

Новые владельцы делились большими планами по развитию завода. Сообщалось, что Саянский завод завёз на предприятие оборудование для производства и упаковки до 1 млн рулончиков бытовой фольги ежемесячно. 

архивное изображение

Так советские художники изображали работу сталеваров.

архивное изображение

Новые владельцы МЗОЦМа также вели переговоры с западными производителями оборудования для изготовления одноразовой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием. И, наконец, на московском заводе уже установлено оборудование для производства тефлоновой посуды. 

Комментируя эти проекты, председатель совета директоров БрАЗа (входившего в «Сибал») Юрий Шляйфштейн заявил: «Мы купили МЗОЦМ не для того, чтобы делать там супермаркет. Я считаю, что это будет выгодно и нам, и российскому рынку, и Москве».

В Ленинке можно найти докторскую диссертацию специалиста по экономике цветной металлургии Юрия Райкова, который в начале двухтысячных утверждал, что при определённых условиях у завода есть хорошая возможность расширить свою нишу на рынке и расти как минимум на 6% в год.


фото из открытых источников

Завод перед закрытием.

фото из открытых источников

В то время, кстати, МЗОЦМ освоил выпуск полосовой заготовки из сплава титан-цинк... Он также выпускал широкий спектр бериллиевых, оловянно-цинково-свинцовых сплавов, медные, никелевые, кадмиевые аноды, термобиметаллы и многое другое (всего порядка 35 сплавов). В последний раз тогда докупив оборудование. Но что-то пошло не так.

Сперва закончил свое существование «Сибал», будучи выкуплен более крупным игроком. А потом в ноябре 2004 года появилось решение правительства Москвы «О разработке предпроектной документации на строительство многофункционального жилого комплекса с подземной автостоянкой на освобождаемой территории после перебазирования производства ОАО «Московский завод по обработке цветных металлов»». 

Интересно, что в документе говорилось о том, что завод не закроют, а «перебазируют на новую территорию». Но заморачиваться с этим никто не стал, завод был по итогу обанкрочен и закрыт. Через 10 лет корпуса завода были снесены и на 4,5 га, которые он занимал, стали возводить жилой комплекс.

Ходило множество слухов о том, что часть производственных линий оттуда всё же перебазировали в другой регион. Назывался Мценский завод ОЦМ (тем более, у него и аббревиатура звучала также, как и у московского собрата). Но туда, как выяснилось, всё же переехало оборудование другого закрытого в Москве завода. 



фото из открытых источников

Это Мценский завод. У него одна аббревиатура с московским, что дало массу конспирологических предположений.

фото из открытых источников

Была версия, что какие-то производства перебазировали на Кольчугинский завод ОЦМ. Замгендиректора этого завода сказал «Про Металлу», что они никаких интервью о себе не дают. Ну, не дают так не дают. Тем более, пятнадцать лет назад сам этот завод находился в крайне непростой ситуации.

Была в соцсетях высказана версия, что какие-то производства переводили в Подмосковье, тем более у МЗОЦМ своя производственная площадка за городом была. Но следов этого мы тоже не нашли. Уникальное производство, похоже, рассеялось в пыль.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Москва

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают