Понедельник, Апрель 15, 2024
Какой была металлургия Москвы: «Серп и Молот» ещё недавно выпускал спецстали

28.03.2024

Аналитика / Спецпроекты

Какой была металлургия Москвы: «Серп и Молот» ещё недавно выпускал спецстали

Во что превратился некогда символ столичной промышленности?

Продолжаем рассказ о металлургических предприятиях, унесённых из Москвы «ветром перемен». Сейчас по праву стоит рассказать об одном из ключевых комбинатов, о металлургическом заводе «Серп и Молот», когда-то известном как «Завод Гужона». Он помогал стране решить ту проблему, с которой новая Россия не может полностью справиться до сих пор — выпуск специальных сталей.

Если «Станколит», с которого мы начали этот цикл, был «дитя первых пятилеток», то этот завод у Рогожской заставы имел дореволюционные корни, уходившие аж в XIX век. Французский подданный и крупный российский промышленник Юлий Гужон (сын предпринимателя Пьера Гужона, прибывшего в Российскую империю из Франции) в начале 1880-х годов решил строить «железоделательный завод» на окраине тогдашней Москвы. Именно в том месте начинался знаменитый этапами каторжников Владимирский тракт (остроумно переименованный впоследствии в шоссе Энтузиастов). 

Юлий Гужон подал прошение на высочайшее имя — «разрешить железопрокатное производство, с постановкой машин и станков, на вновь устраиваемом мною заводе». 2 октября 1883 года царь Александр III подписал указ, утвердивший устав акционерного Товарищества Московского металлического завода.


архивное изображение

Так начинался Завод Гужона.

архивное изображение

Вскоре рядом со стройкой вырос несуществующий ныне Нижегородский вокзал, пошли поезда на восток. Гужон также активно приобретал и железорудные месторождения, чтобы обеспечить завод сырьём. Вокруг завода Гужона, который был выстроен к 1884 году, быстро сформировались кварталы рабочего посёлка, названного Новая деревня (примерно там, где сейчас улица Рогожский Вал). 

С 1885 года на предприятии Гужона уже работало прокатное производство, и к 1890 году запустили первую мартеновскую печь. В 1917 году на ММЗ работали свыше 3000 рабочих, дымили семь мартеновских печей, выплавлявшие более 90 000 тонн в год, функционировали несколько мелкосортных и листопрокатных станов. Также завод массово выпускал метизы: гвозди, болты, проволоку и т.д.

Всё коренным образом изменилось после революции. Гужон бежал в Крым, где при весьма мутных обстоятельствах на своей даче был убит преступниками, а завод его был национализирован.

По итогам гражданской войны, «военного коммунизма» и прочих экспериментов новой власти производство на нём упало в 50 раз. 7 ноября 1922 года, к пятой годовщине революции, «по просьбе трудящихся» предприятие было переименовано в «Московский металлургический завод „Серп и молот“». Не сказать, чтобы это сразу помогло — уровня выпуска 1913 года ему удалось добиться лишь к 1928-му. Но вот тут в стране назрела индустриализация, ей понадобился металл. И начинается новый взлёт «Серпа и Молота».

архивное изображение

Завод Гужона, 1910 год.

архивное изображение

Сухие строки энциклопедии свидетельствуют: «В 1931 году завод вошёл во вновь организованное объединение «Спецсталь». В последующие три года была создана техническая база с современным для того времени оборудованием и освоена новая технология производства продукции из качественной стали. Были построены корпуса фасонно-литейного, калибровочного и лентопрокатного цехов; установлены первые электропечи, волочильные станы, термические и травильные агрегаты.

В 1932 году на новом стане холодной прокатки впервые в стране был освоен выпуск ленты толщиной 0,1–1,0 мм из нержавеющей стали. В 1939 году за доблестный труд в годы первых пятилеток и успешное выполнение государственных заданий завод был награждён орденом Ленина».

Что не удивительно: ежедневно завод отгружал на пике по 7 составов со своей продукцией. Которая, в частности, использовалась для легендарных «эмок» (ГАЗ М-1, предвоенный серийный советский легковой автомобиль), в качестве железнодорожных рельсов, в авиационной и других отраслях промышленности. А мы с вами ещё и сегодня можем увидеть предвоенную нержавеющую сталь «Серпа и Молота» в двух точках — в убранстве станции метро «Маяковская», а также в известной на весь мир скульптуре «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. 

архивное изображение

Рабочие на заводе Гужона, 1917 год.

архивное изображение

Интересно отметить, что предприятие в то время по-прежнему, как при Гужоне, работало на угле Донбасса и тульской железной руде.

В 30-е годы на заводе был создан знаменитый футбольный клуб «Металлург». Был построен дом культуры завода, о котором стоит сказать чуть подробнее. В дальнейшем он подвергнется, как и завод, разрушению, и никто до сих пор не может сказать даже, кто и куда утащил стоявшую у входа металлическую статую сталевара... 

Но много лет ДК был центром культурной жизни. Причём разнообразной — вплоть до того, что уже в восьмидесятые в его студии полуподпольно записывала свои первые треки группа «Коррозия металла», игравшая тяжёлый рок. Дворец культуры славился богатейшей технической библиотекой, студиями бальных танцев, клубом аквариумистов... До распада СССР, естественно.

В период Великой Отечественной войны завод в основном переориентирован на выпуск продукции для фронта, часть его цехов эвакуировали. Например, в конце войны его рабочие варили броню для башен тяжёлого танка ИС-2 (собственно, «Иосиф Сталин», который называли «танком прорыва»). За труд в годы войны завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.


архивное изображение

В эпоху первых пятилеток.

архивное изображение

«Серп и Молот» был, как бы сейчас сказали, инновационным предприятием. Его работники в пятидесятые годы дважды получали Сталинскую (ныне «государственная») премию. Так, после войны на заводе впервые в мире разработана уникальная технология применения кислорода для интенсификации мартеновского производства стали.

В 1960-е годы на заводе переоборудовали мартеновские цехи в электросталеплавильные. Возросла производительность прокатного цеха — производство, если считать с 1945-го, к 1971 году удвоилось. Важную роль завод и его продукция играли в советских атомных программах.

Начались механизация и автоматизация основных производственных процессов. В 1970-х годах завод подвергся полной реконструкции. Он начинает лицензирование зарубежных фирм на право применения уникального процесса приготовления жидкоподвижных формовочных смесей.

В 1983 году завод удостаивается одним из высших орденов — Октябрьской Революции. 127 работников также персонально удостоились орденов и медалей. Столетие отмечали довольно пышно: в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Почта СССР по этому поводу даже выпустила юбилейную марку стоимостью 4 копейки. Но гибель была уже рядом.


архивное изображение

На заводе "Серп и молот", середина 1970-х годов.

архивное изображение

архивное изображение

Московские металлурги.

архивное изображение

Как выразились авторы одной из публикаций, вышедших после распада СССР, в девяностые годы «завод «Серп и Молот» выживает за счёт поставок продукции предприятиям атомной и оборонной промышленности, не использующие импорт из стратегических соображений». Потом, видимо, эти соображения отпали.

Определённые надежды породил приснопамятный «дефолт» 1998 года, когда отечественная промышленная продукция вдруг на некий период стала очень конкурентоспособна. В 2003 году завод даже смог позволить себе технологическое перевооружение. Но стоимость московской земли практически в самом центре, где сейчас проходит третье транспортное кольцо, не оставляла заводу шансов. Вроде бы какие-то производства перевели в другие города... С 2011 года официально «Серп и Молот» прекратил своё существование.

Несколько корпусов устояли, и на одном из них можно даже видеть изображение полученных заводом орденов с его логотипом (а внизу магазин «Красное и белое», куда без него). Но к металлургическому производству всё это уже никакого отношения не имеет. Кстати, перестройка внутри этих последних корпусов ещё продолжается — воспользовавшись настежь открытой дверью, обозреватель «Про Металла» смог увидеть это своими глазами.


фото автора

Бывшая проходная

фото автора

фото автора

В цехах, которые еще не снесли.

фото автора

фото автора

Вокруг сплошные "человейники".

фото автора

фото автора

Вместо завода новый ЖК с символичным названием.

фото автора

Сейчас на месте большинства цехов «Серпа и Молота» — многоэтажные «человейники», жилой комплекс «Символ» (знак которого из металла красуется внизу). Символом чего это всё является — каждый волен судить по своему разумению.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Москва, Продажа актива

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство