Вторник, Ноябрь 29, 2022
Стройматериалы посыпались

03.10.2022

Аналитика

Стройматериалы посыпались

Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

Строительная отрасль в России сможет работать в бездефицитном режиме. До 2024 года в правительстве не прогнозируют проблем со стройматериалами. Об этом заявил замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн.

К этому заявлению добавилась ещё одна приятная динамика — ценник непривычно пополз вниз. Так, по данным Росстата, в августе 2022 года стоимость стройматериалов снизилась ещё на 1,4%. При этом с начала года цена в стране, по подсчётам ведомства, в среднем увеличилась на 6,7%, в годовом выражении они выросли на 4,5%. Есть одно «но»: себестоимость строительства в августе этого года существенно выше, чем год назад, считают опрошенные «Про Металлом» эксперты. После начала спецоперации среди поставщиков и подрядчиков было много желающих нажиться на ситуации. Сейчас это небезопасно делать, все находятся под лупой того же ФАС, и рынок на время стабилизировался.

К примеру, строительные материалы в регионах Сибири в августе стоили в среднем на 4% дороже, чем годом ранее. Это самый низкий показатель годовой инфляции в этой категории за два года. В марте и апреле 2022 года он составлял 32,53% и 31,42% соответственно.

«С 2024 года у нас будет некоторый даже не дефицит, а возможность для развития промышленности строительных материалов. Нам надо будет строить дополнительные мощности. В первую очередь это будет теплоизоляция, нерудные материалы, керамическая плитка, санфаянс», — заявил Роман Куприн.

На данный момент по стране в магазинах подешевели металл, древесина, газобетонный блок. В среднем они упали в цене на 15%

Куприн сообщил, что на пути к импортозамещению планируют отказаться от зарубежного сырья. В прошлом году, например, был полностью заменён белый цемент после открытия завода в Башкортостане.

«Отечественные производители активно занимают освобождающиеся в результате ухода с рынка иностранных компаний ниши, что в совокупности с льготной промышленной ипотекой даёт хорошие шансы для развития бизнеса», — cчитает президент Национального объединения строителей («Нострой») Антон Глушков.

Сейчас в каталоге «Ностроя» более 1600 позиций, почти все имеют пару-аналог импортным. «Пока мы не встретились ни с одним материалом, которому не смогли подобрать аналог на российском рынке или рынке дружественных стран», — подчёркивает эксперт.

С ним соглашается председатель правления ГК «Монолитхолдинг» Гасан Архулаев. По его информации, импортные компоненты в сырье составляют до 10%, в готовой продукции — 15%. Правда, эксперт уверен, что дефицита стройматериалов в отрасли всё равно не избежать, особенно в сегменте элитного строительства. Здесь доля импорта превышает 30%.

Президент ассоциации «Независимых производителей цемента», член рабочей группы ФАС Иван Пошастенков уточняет, что отрасли нужны добавки для производства бетона или специальных строительных смесей. И внутреннему рынку только предстоит закрыть эту потребность в качественных компонентах. По его данным, сейчас необходима модернизация мощностей производства.

Напомним, что в августе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 30 сентября разработать комплекс мер по поддержке отечественных производителей стройматериалов.

Как три года росли цены на стройматериалы

«Трудности могут возникнуть со строительными машинами, техникой и запчастями — здесь доля импорта очень высока, в дорожном строительстве он существенно выше 80%», — говорит Антон Глушков. По его словам, сейчас строители переориентируются как на отечественных производителей, так и на азиатские рынки, машины и механизмы которых не уступают по качеству тем производителям, которые ушли из России.

Среди основных проблем в отрасли помимо импортной техники и запчастей к ней эксперты выделяют получение технических условий и сертификация новых материалов, которые будут замещать импортные, а также нехватка кадров.

«У нас практически отсутствует полноценная система непрерывного профессионального строительного образования. Как следствие, не всё благополучно с производительностью труда отечественной строительной сферы, особенно в сравнении с технологически развитыми странами. Необходимо разработать как методику, так и механизм повышения и регулярного подтверждения работающими специалистами своей квалификации. Не хватает также рабочих рук простых строительных специальностей», — заявил «Про Металлу» Гасан Архулаев.

По итогам 2022 года в России, по мнению опрошенных изданием «Про Металл» экспертов, будет установлен новый рекорд по вводу жилья, но из-за инерционности рынка в дальнейшем возможно снижение темпов ввода.

«Основная проблема, которая есть сейчас у застройщиков, — это достаточно радикальное снижение спроса. Очень многие девелоперы, у кого есть возможность приостановиться, большую часть новых проектов, которые надо выводить на рынок, подморозили и смотрят на спрос. Количество предложения на первичном рынке снижается», — резюмировал президент Национального объединения строителей («Нострой») Антон Глушков.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: стройматериалы, цены, Россия

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность