Вторник, Июнь 25, 2024
Свинец: от запрета экспорта до его поддержки

09.06.2023

Аналитика

Свинец: от запрета экспорта до его поддержки

С чем связаны скачки на рынке на этот металл?

Накануне «Про Металл» опубликовал исследование рынка цинка. Традиционно этот элемент рассматривают вместе со свинцом — в большинстве случаев они образуют промышленные скопления именно в комплексных месторождениях, поэтому их и анализируют, что называется, на пару. Какие перспективы есть у российского свинца?

В Стратегии развития металлургии в РФ до 2030 года отмечено, что «российский рынок свинца продолжает сохранять свой профицитный характер в последние 5 лет и в обозримом будущем не ожидается какого-либо дефицита свинца для нужд российских потребителей». 

Главным же потребителем этого цветного металла на сегодня выступают заводы по выпуску свинцово-кислотных аккумуляторных батарей — в первую очередь для нужд автомобильной промышленности, показавшей в России в 2022-м «отрицательный рост». Вроде бы всё должно быть стабильно, но в прошлом году свинцовый рынок заметно тряхнуло от непродуманных действий чиновников.

Интересно отметить, что свинцовую руду в России добывают, производят концентрат и его экспортируют (почти весь в Китайскую народную республику), но первичный свинец не выплавляют. Нет таких мощностей. Ограничиваются «вторичкой».

Почему? Свинцовый концентрат в РФ добывают компании, не входящие в большие холдинги.


фото РИА Новости

Это новенькие свинцово-кислотные аккумуляторные батареи.

фото РИА Новости

«Выплавка первичного свинца — история очень затратная, требующая выделения попутных компонентов, например, висмута, серебра. На этом фоне небольшие, но динамичные заводы по выплавке вторичного металла выглядели куда эффективнее, и они удовлетворяли внутренний спрос. Концентрат же везли на экспорт и были довольны», — отмечает д.т.н., генеральный директор ООО «Исследовательская группа «Инфомайн» Игорь Петров.

Производство вторичного металла обеспечено сырьём. Многие автомагазины запчастей принимают у автолюбителей использованные аккумуляторы, когда те хотят купить новые, предоставляя за это скидку, сдают их на переработку. И этот круговорот пока всех устраивает, до прошлого года, по крайней мере, устраивал, поскольку отечественному автопрому хватало. Также в переработку идут кабели, изготовленные с применением свинца.

Возможно, поэтому Стратегия-2030 даже не ставит задачу создать в ближайшие 6-7 лет завод по его первичному производству, считая, что спрос на этот металл в России удовлетворён.


фото из открытых источников

А вот это уже использованные аккумуляторы. Впрочем, и у них будет вторая жизнь.

фото из открытых источников

Россия производит около 200 тысяч тонн свинца в год, более чем на 264 миллиона долларов, и половина его традиционно шла на экспорт. Импорт свинца в Россию, как ни странно, тоже имеет место, но в незначительных объёмах: в 2021 году его ввезли на 9,4 миллиона долларов, а в следующем году и этот объём снизился вполовину.

Но есть, однако, важная деталь. Стоит упомянуть, что Россия ещё и импортирует свинцовые аккумуляторы примерно на 600 миллионов долларов в год, причём в натуральных показателях в 2022 году, несмотря на проблемы автопрома, этот импорт даже подрос. Тот же свинец, но в изделиях.

Есть ли возможность импортозаместить эти аккумуляторы? В России они производятся, но тенденции к вытеснению импорта не видно. В 2022 году российскими предприятиями было выпущено 82 166 тыс. А·ч аккумуляторов, что лишь на 0,1% меньше по сравнению с результатами 2021 года. Однако среднегодовой спад производства аккумуляторов за период 2017–2022 гг. составил 8,5%, что очень показательно. Возможно, после выхода автопрома России из кризиса, дойдут руки и до увеличения выпуска собственных аккумуляторов.

Что же можно было такого учудить на свинцовом рынке? Те же самые люди, которые утверждали Стратегию-2030, где говорилось, что этого металла вполне достаточно, в 2022 году ввели в стране лицензирование (а фактически запрет, поскольку многие лицензии не получили) на экспорт свинца и свинцовосодержащей продукции вне пределов ЕАЭС (включая даже свинцовосодержашие отходы).


фото РИА Новости

Производство свинца.

фото РИА Новости

Поэтому не удивительно, что в прошлом году экспорт свинца из России рухнул на 70% — с тех самых 264 млн до менее 80 млн долларов. Правда, продержалась эта мера всего полгода, с мая до середины ноября.

Почему же вообще вводился запрет? Видимо, это было связано со специальной военной операцией. Давно прошли времена, когда любая пуля отливалась из свинца. Сейчас многие армейские стрелковые боеприпасы изготавливают вообще без него. Но пули к автомату Калашникова свинцовую «рубашку» всё-таки имеют, и, может быть, решили подстраховаться на всякий случай, создав запас... Хотя чиновники в обоснование данной меры приводили самые странные аргументы, вплоть до того, что они тем самым «спасают природу от свинцового загрязнения».

Между тем, экспорт данного металла из России и без лицензий резко сократился бы просто потому, что на 47% наш экспорт необработанного свинца ещё в 2021 году направлялся в Западную Европу — в Швейцарию и ЕС. Этот канал с февраля прошлого года закрылся, а искать новые рынки, расширять уже известные, включая Турцию и Китай, покупавших у нас часть металлического свинца, на время действия лицензирования особого смысла не имело, поскольку лицензии не выдавали.


фото из открытых источников

Свинец у многих ассоциируется с пулями для стрелкового оружия.

фото из открытых источников

Вторичный металл в РФ производят несколько предприятий, в основном в европейской части нашей страны. Это и многострадальный «Рязцветмет», контроль над которым всё никак не могут поделить владельцы и периодически ведут по этому поводу «агрессивные переговоры» с использованием аргументов вплоть до травматического оружия, и «Фрегат», переживший недавно серьёзный пожар, «Экорусметалл» и другие, включая дочерние компании УГМК. Остановка экспорта в прошлом году повлекла за собой спад их производства — в ряде случаев даже не на 50%, а больше. Только сейчас положение несколько выправилось.

Можно ли организовать в РФ производство первичного металла? Сырьевая база для этого есть, и в ближайшие годы она будет расширяться. «Про Металл» направил запрос руководству Горевского ГОКа (Красноярский край) о том, изменились ли их инвестиционные планы в прошлом году, но ответа, к сожалению, не получил. А ведь красноярцы планировали организовать в России выплавку первичного свинца, но, очевидно, жизнь внесла коррективы... 

Так что пока комбинат занимается тем же, чем и раньше — производит свинцовый концентрат и направляет его в Китай на экспорт. Свинцовый концентрат производится также и на полиметаллическом месторождении Ново-Широкинское (Забайкальский край).

В целом у страны, по всей видимости, проблем с данным сырьём нет, и в перспективе действительно не предвидится, тем более что нет пока и перспектив увеличения внутреннего потребления металла. Организация первичной выплавки без господдержки — под большим вопросом, а что касается приоритетов, то в Стратегии-2030 говорится только: «Приоритетными становятся меры по поддержке экспорта свинца в 2022-2023 годах и меры по стимуляции внутреннего рынка». Сначала экспорт ограничили, потом начинают стимулировать — логично же?


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: аккумуляторы, батареи, Китай, США, Санкции

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?