Понедельник, Октябрь 03, 2022
Цены на арматуру как индекс неразберихи

28.03.2022

Аналитика

Цены на арматуру как индекс неразберихи

Что будет со строительной отраслью: без металла же никак

Рынок арматуры из прозрачного и современного за какой-то месяц превратился в модель бизнеса 90-х, украшенного интернетовскими котировками. Если до 24 февраля покупатель чётко видел, где цена с НДС, где без, где цена на складе у оптового торговца, где с завода, а ориентиром для экспорта была цена FOB, то спустя несколько недель информационная среда превратилась в хаос. «Старые» цены соседствуют с «новыми», «с НДС» — с теми, что «без НДС», реальный товар с заманухой.

На рынок немедленно кинулись иностранные перекупщики, которые стремятся поставить российскую продукцию в Турцию, оставить её там для внутренних нужд, а турецкую продукцию отправить в страны, которые участвуют в антироссийских санкциях. Резко вырос спрос на казахстанскую арматуру, которая не дискриминируется в Европе. И её уже ждут прибалты. С учётом того, что казахстанские предприятия производят меньше своих возможностей, у торговцев появляется искушение заняться реэкспортом российской арматуры, выдавая её за казахстанскую. В считанные дни всё превратилось в Дикий Запад, где можно в одночасье разбогатеть или потерять всё, что более чем вероятно, учитывая обилие профессиональных любителей ловить рыбку в мутной воде. Это не мудрено, если учесть, что на воротах завода можно приобрести продукцию по цене 60 000 руб. за тонну, а на FOB Новороссийска то же самое будет стоить выше 900 долларов за тонну.

Спустя месяц после начала СВО строительные материалы показывают разную динамику: то цены уходят резко вверх (10–20%), то неожиданно для всех стагнируют. «Про Металл» опросил свидетелей.

Начнём не с России, как принято

• А в это время в Азербайджане: цена тонны арматуры А500 российского производства диаметром 12-14 мм подскочила за месяц на 20%. В Азербайджане ищут новых поставщиков. Цены пока выросли незначительно, но, если нынешняя ситуация продолжится и дальше, то рост неизбежен.

Рост цен связан с запретом России на экспорт. Если так пару недель, то металл ещё больше подорожает», — говорит Али Сулейманов, владелец частной компании (попросил не называть), расположенной в Москве. Али собирается уезжать, так как бизнес уже в минусе, а у него пятеро детей.

• А в это время в Японии: рекордное подорожание, особенно арматуры. Банк Японии уже отчитался: индекс строительных материалов (металла и древесины, например) достиг 124,6, его среднее значение за 15 прошлых лет – около 100. Сравнивая с прошлым годом, рост составил 18%.

• А в это время в Лондоне, на бирже. Мартовский контракт LME на поставку металлолома вырос на 15 долларов за тонну до 639,50 долларов за тонну на момент последних торгов (24 марта).

РИА Новости

Господин Евтухов

РИА Новости

Государственный заказ

12 марта уже другой чиновник возмутился ситуацией на рынке стройматериалов. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов потребовал от металлургов и посредников снизить цены на горячекатаный прокат, арматуру и другую металлопродукцию. Те посредники, которые откажутся, могут уйти с рынка, предупредил он.

«Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить, — 20%, может быть, 25%. Цены должны быть пересчитаны у всех», — заявил тогда Евтухов. Это касается арматуры, холоднокатаного листа и другой металлопродукции.

«За две недели с момента этого заявления зафиксированы две попытки удешевления прайс листа. Не за горами третий, — комментируют аналитики АО ФБ Август. — Причина — не настроена логистика. Результат переизбытка на складах сейчас и в перспективе».

Эксперты из аналитического отдела АО ФБ Август видят один выход — нужна госпрограмма по глобальной стройке. По их данным, в прошлом году из-за сверх прибылей государство изъяло почти триллион в виде дополнительных налогов. Сейчас пришло время отдавать и поддерживать этими деньгами отрасль.

Норильский Никель и Русал зафиксировали цены для российских покупателей на уровне февраля этого года

Аналитик по чёрной металлургии Райффайзенбанка Андрей Захаров объясняет незначительно снижение цен за последнею неделю как раз громкими заявлениями правительства.

«По нашим оценкам, цены на стальную продукцию, включая арматуру, в России устойчиво росли с начала года до середины марта вслед за восстановлением стальных котировок на международных рынках, — приводит данные эксперт. — Начиная с середины марта цены на арматуру на внутреннем рынке продемонстрировали незначительное снижение, несмотря на продолжающийся рост экспортных цен на сталь».

По его информации, власти смогли договориться со сталеплавильными компаниями и те в ближайшие недели должны предоставить обновлённую политику ценообразования на внутреннем рынке без привязки к экспортному паритету и курсу доллара. Возможный вариант действий — заморозка цен на стальную продукцию на несколько месяцев с дальнейшим пересмотром цен после стабилизации ситуации на рынке, прогнозирует аналитик Райффайзенбанка.

Кстати, Норильский Никель и Русал уже соответствуют повестке: они зафиксировали цены для российских покупателей на уровне февраля этого года.

«По нашему мнению, наиболее вероятным сценарием по ценообразованию на внутреннем рынке является снижение котировок относительно мартовских уровней и дальнейшая фиксация цен в рублях на несколько месяцев или до конца текущего года», — считает Андрей Захаров.

В подтверждении этих слов: в конце прошлой недели «прилетела» первая ласточка из Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП). Там предложили установить «эталонные цены на стройматериалы для госстроек». Для этого предлагается создать Единый федеральный центр поставщика, подведомственный Минстрою. По задумке, на устанавливаемые госцены будет ориентироваться весь рынок.

«Единый федеральный центр поставщика будет высчитывать себестоимость производства стройматериалов, плюсовать к ней расходы на логистику в определенный регион и прибавлять к этой сумме 20–25% чистой прибыли. Сегодня же накрутка иногда достигает 200–300%», —цитируют «Известия» председателя ВЦНСП Александра Моора.

От редакции: Получается, что правительство хочет застолбить за собой цены, признав своё поражение в рыночной экономике. И, если раньше только на водку была фиксируемая цена, то теперь госрегулирование переходит и на бизнес. А эти риски мы уже проходили, ничем хорошим это никогда не заканчивалось. И не только у нас.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: арматура, стройматериалы, Россия, Санкции

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?