Воскресенье, Июль 21, 2024
Украина теряет промышленность

12.10.2022

Аналитика

Украина теряет промышленность

Как повлияет на металлургию новая фаза спецоперации

На наших глазах происходит переход вооружённого конфликта на Украине в качественно новую стадию. Вслед за украинской диверсией на Крымском мосту Россия в качестве ответа нанесла 10-11 октября удары по критически важной инфраструктуре Украины, включая связь и энергетику, что, в свою очередь, ведёт к окончательному выпадению Украины из мировых производственных цепочек. Первой из отраслей это уже ощутила на себе энергоёмкая металлургия.

Около месяца назад «Про Металл» писал о кризисе украинской металлургической отрасли. Основные её предприятия расположены в восточной и южной части страны, то есть вблизи или уже прямо в зоне боевых действий. 

Но сейчас даже это уже не играет особой роли: по общей энергетической системе страны нанесён серьёзный удар. Сегодня ещё не полностью подсчитан ущерб от ударов ракет и дронов-камикадзе по энергообъектам, используются резервные мощности. Но, напомним, 11 сентября на Украине уже был блэкаут после ударов всего по трём электростанциям (включая ТЭЦ в Харькове), хотя по мощности он несравним с нынешней ракетной атакой.


Криворожская ТЭС подпитывала многие предприятия на Украине, в том числе и металлургические.

Например, удару подверглась Криворожская ТЭС, крупнейшая электростанция в Днепропетровской области (входит в пятёрку крупнейших в стране). По сообщениям с мест, также пострадали электростанции в Киеве, Харькове, Львове, Ивано-Франковске и ряде других городов.

Ключевой момент для прогноза — насколько удары по энергосистеме Украины будут продолжительными, нацеленными на полный её вывод из строя? Или всё-таки это некая разовая «показательная» акция, а потом у Украины будет время восстановиться?

Президент России Владимир Путин 10 октября сказал на заседании Совета безопасности: «В случае попыток продолжения проведения на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жёсткими и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации». 


фото РИА Новости

Владимир Путин и словом, и делом дал понять, что Россия будет решительно отвечать на диверсии и теракты.

фото РИА Новости

Это можно трактовать как аргумент в пользу версии «разового ответа». Но, на самом деле, практика может оказаться совершенно иной: Россия для достижения успеха на поле боя крайне заинтересована в том, чтобы перестала действовать железнодорожная сеть Украины (она электрифицирована не на всех участках, но очень зависит от электроснабжения), чтобы остановились работающие на оборону украинские предприятия и так далее. То есть в продолжении уничтожения энергосектора у нас есть военная необходимость.

«Массовое повреждение подстанций привело к тому, что Харьковская, Запорожская, Полтавская, Киевская, Львовская области сидят без света, частично без воды и связи, — заявил украинским СМИ эксперт энергорынка Олег Попенко. — Этот удар на практике демонстрирует то, о чём предупреждали эксперты, говоря о возможном энергетическом коллапсе зимой».


Железные дороги Украины критически зависимы от электроснабжения. Тепловозами они явно обойтись не смогут.

Что это означает для экономики страны и для металлургов в особенности? «АрселорМиттал Кривой Рог», крупнейшее металлургическое предприятие Украины, и без того работал на четверть мощности в последнее время — на уровне, как там говорили, «технического минимума», не имея возможности вывезти свою продукцию через черноморские порты. 

Теперь, очевидно, судьба предприятия решена окончательно. В условиях дефицита электроэнергии оно работать не сможет.

Пока что компания в связи с событиями 10 и 11 октября ограничилась заявлением: «Считаем необходимым ограничить сегодня потребление электроэнергии наиболее энергоёмким оборудованием и временно уменьшаем текущее производство. 

Это важно для снижения потребления электроэнергии в Кривом Роге и безопасности персонала, что является нашим ключевым приоритетом. Отгрузка продукции заказчикам производится в плановом режиме. Надеемся вернуться к штатному графику работы производственного оборудования после стабилизации энергообеспечения в стране».

Но если ТЭС Кривого Рога быстро отремонтировать не удастся, то приостановка производства может оказаться вовсе не временной.


«АрселорМиттал Кривой Рог» без электричества работать не сможет.

Остановится в этом случае и ГОК, принадлежащий меткомбинату — богатейшие месторождения железа будут попросту не востребованы.

Об украинском железорудном сырье на мировом рынке также придётся забыть. Экспорт ЖРС из Украины в прошлом году составлял чуть менее 45 миллионов тонн, причём не только на Запад, но и в Китай. Равно как и об украинском экспорте чугуна, из которого в Европе выплавляли сталь. Это, правда, происходит на фоне сокращения собственного производства стали в Западной Европе — по причине нерентабельности, вызванной энергокризисом.

Остановка АМКР наносит по стальной империи «британского предпринимателя индийского происхождения» (как пишут в энциклопедиях) Лакшми Миттала серьёзный удар, учитывая, что в данный актив ему пришлось вложить порядка 10 миллиардов долларов (включая затраты на приобретение).

Но не только по ней — украинцы поставляли на западный рынок большой объём полуфабрикатов, из которых различные европейские заводы делали металлопрокат. То есть производственные цепочки рвутся и здесь.


ГОК, принадлежащий АМКР, также не сможет работать.

Ничего хорошего не ждёт также «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь», которая ещё летом объявляла, что возобновила прерванное весной производство на 55%. Исчезновение спецсталей украинского производства серьёзно может повлиять на перспективы западной энергетики, в первую очередь атомной. 

Ладно ещё Германия — она, кажется, объявила о грядущем отказе от атомной энергии и остановке АЭС (или уже передумала?). Но вот во Франции атомная энергетика на две трети обеспечивает всю энергосистему страны. Многие реакторы строились в семидесятые годы прошлого века, рассчитывались на 40 лет. Потом срок службы разрешили продлить ещё на два десятилетия. Скоро пора будет ставить новые, а из чего их делать?

Ну и, конечно, об инвестиционных вливаниях западных компаний в разработку украинских месторождений можно забыть. В стране существовало много перспективных инвестиционных проектов в горно-металлургической отрасли — от добычи лития до урана (часть производства которого из Украины, кстати, экспортировалась в Россию) и даже золота.

«Запорожсталь» без электроэнергии также не ждет ничего хорошего.

Одним из крупнейших инвестпроектов в добычу руды, которым особенно гордился президент Зеленский, был контракт по разработке Шимановского железного месторождения, подписанный с канадской компанией Black Iron. На Шимановском — 355 миллионов тонн запасов железной руды, порядка 500 миллионов тонн прогнозных ресурсов. Развитая инфраструктура вокруг... была. 

Там же рядом, кстати, находится и ГОК «АрселорМиттал Кривой Рог». Теперь этот проект, похоже, ушёл в историю.

Бои идут вблизи месторождений марганца в Запорожье. На мировом рынке марганца вывод из строя украинских активов уже вызвал ценовой шок...

Можно сказать, что глобальная экономическая элита несёт серьёзные финансовые потери от украинского конфликта, который грозит обернуться пресловутым «эффектом домино». Но природа, как известно, пустоты не терпит: если кто-то теряет, то одновременно ещё кто-то зарабатывает. ВПК, например. А у войны своя логика развития. Как и своя логика эскалации.

Кстати, в украинской статистике экспорта есть такой пункт, как «топливная древесина». Короче говоря, дрова. Если события пойдут по нарастающей, дрова могут оказаться даже более выгодным экспортным товаром в Европе, чем металл. Только вряд ли Киев разрешит их массово вывозить. Самим может не хватить.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Украина , специальная военная операция, ArcelorMittal

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады