Среда, Сентябрь 28, 2022
Большую «Гусеницу» будут собирать в Ташкенте

06.06.2022

Корпорации / Другие

Большую «Гусеницу» будут собирать в Ташкенте

Компания Caterpillar открыла новое предприятие

В Бектемирском районе Ташкента на базе индустриального кластера RWS Optimum состоялось открытие совместного с концерном Zeppelin предприятия. Новый завод призван обеспечить крупноузловую сборку, продажу и техническое обслуживание строительной и горнодобывающей техники Caterpillar.

Caterpillar (в переводе с английского — «гусеница»), одна из крупнейших машиностроительных корпораций мира, уже долгое время присутствует в Республике Узбекистан, поставляя клиентам оборудование через дилерскую сеть, однако создание СП отныне позволяет как госсектору, так и частным компаниям закупать технику Caterpillar напрямую на отечественном рынке.

Сообщается, что работу нового завода планируется начать со сборки экскаваторов и фронтальных погрузчиков, а на последующих этапах развития будет освоено производство горно-шахтной и сельскохозяйственной техники. 

В соответствии с этим планируется существенное расширение сети дистрибуции и обслуживания: число сервисных центров CAT будет увеличено с нынешних 5 до 12, охватив все крупные регионы Узбекистана.


Без экскаваторов и карьерных самосвалов Caterpillar сегодня трудно себе представить добычу полезных ископаемых.

Интересно, что помимо притока иностранных инвестиций и создания рабочих мест развертывание производства Caterpillar предполагает масштабную программу локализации выпускаемого оборудования.

Об этом рассказал в своём выступлении на церемонии открытия завода председатель правления концерна Zeppelin Франк Янас: 

«С открытием новой производственной площадки в Ташкенте начнётся локализация техники CAT. Помимо импорта машин мы будем собирать их, добавляя локальные компоненты. Это создаст как дополнительные рабочие места для местного населения, так и конкурентоспособную технику не только для Узбекистана, но и для всего Центральноазиатского региона», — отметил он.

Упоминание региона Центральной Азии, очевидно, не случайно. Caterpillar явно хочет найти потребителей и за пределами Узбекистана. 

Тем более, именно на их технике уже работает много лет рудник Кумтор в Кыргызстане — одно из самых высокогорных золотодобывающих предприятий в мире (где только карьерных самосвалов от Caterpillar постоянно задействовано более сотни). 

Его до прошлого года осваивали канадцы, ориентировавшиеся, естественно, на технику западного производства. Также власти Кыргызстана анонсировали в обозримой перспективе проект освоения в горах крупного железорудного месторождения Жетим-Тоо (правда, не называя конкретных дат, тем более что месторождение нуждается в серьёзной доразведке).


На руднике Кумтор постоянно задействовано больше сотни карьерных самосвалов Caterpillar. 

«Надо отметить, что наличие крупнейших горнорудных компаний в Узбекистане создаёт рынок горного оборудования, но он очень незначительный по объёмам, и только из-за них открывать производство экономически не целесообразно. Можно предположить, что проект больше ориентирован на центральноазиатский рынок, а учитывая, что Узбекистан расположен прямо в центре Шёлкового пути, в перспективе рынок сбыта может увеличиться», — рассказал «Про Металлу» исполнительный директор инвестиционной компании «Freedom Finance Uzbekistan» Евгений Можейко.

Но с кем в регионе придётся конкурировать?

«Конечно, спору нет, для высокогорья техника CAT — это лучшее, что может быть. Сейчас уже не слишком актуальны упрёки, предъявлявшиеся ещё лет десять назад к продукции «БелАЗа» в том, что у них в условиях высокогорья, разряжённой атмосферы, двигатель «захлебывался» — им удалось эту проблему устранить. Но всё-таки CAT по качеству до сих пор куда выше. Они законно гордятся своей внутренней системой контроля качества (CPS).

Важно, что у Caterpillar и двигатели «родные», собственного производства, тогда как «БелАЗ» мог использовать, например, двигатели Komatsu, Cummins и так далее. Однако с CAT связана и серьёзная проблема, — рассказала «Про Металлу» Алла Измалкова, предприниматель из Кыргызстана, много лет возглавлявшая завод по ремонту и обслуживанию горной техники в Чуйской области КР. — Надо сказать, что изделия CAT очень дороги, причём не только по цене самого изделия и запчастей, но и по стоимости обслуживания. Что серьёзно удорожает любой проект.

Я не знаю, какой будет ценовая политика нового предприятия в Узбекистане и тем более, как на ней скажется обещанная локализация производства отдельных деталей (не факт, что оно производство удешевит). Но обслуживание явно будет очень дорогим, и его, как правило, специалисты самой компании Caterpillar и осуществляют — это фиксируется в условиях контрактов. В то время как «БелАЗ» всегда спокойно относился к тому, что его технику обслуживают сторонние компании и даже далеко не всегда требовал приезда и присутствия собственного представителя», — подчеркнула Алла Измалкова.


Caterpillar работает во многих странах мира, в том числе и в Китае.

По ее словам, «у «БелАЗа», по некоторой информации, с прошлого года из-за санкций возникли проблемы с западными комплектующими (в первую очередь как раз с двигателями). Но на рынке присутствует ещё и горная техника производства КНР. Хотя, между прочим, сборка изделий под брендом CAT в Китае тоже давно освоена, гораздо раньше, чем в Ташкенте».

Однако есть у китайцев собственная продукция, гораздо более дешёвая, хотя, возможно, и несколько уступающая по надёжности и качеству.

«Здесь будет серьёзная конкурентная борьба. Тем более, что КНР, заключая в нашем регионе крупные контракты на инфраструктурные или горнодобывающие проекты, обычно ставит условие, что вся техника будет китайской. Учитывая, что такие проекты осуществляются обычно на китайские кредиты, отказаться бывает невозможно», — сказала Алла Измалкова.


Работа завода «Катерпиллар Тосно» в Ленинградской области пока приостановлена на неопределенный срок.

Для российской горной отрасли эта новость об открытии завода Caterpillar в Ташкенте может тоже оказаться весьма позитивной, хотя об этом вряд ли будут говорить вслух. 

С введением жёстких экономических санкций против России в ближайшие годы обострится проблема поставок новой горной техники и запчастей к уже закупленной ранее. В последние месяцы это ещё не слишком заметно, поскольку сохраняются прежние запасы. Но уже через год-два проблема встанет во весь рост.

Надо отметить, что уже в конце февраля нынешнего года компания Caterpillar заявила о том, что в связи с украинскими событиями приостанавливает на неопределённый срок свою деятельность в России и Беларуси. 

Более того, была остановлена работа предприятий, принадлежащих компании в России, в том числе завода «Катерпиллар Тосно» в Ленинградской области (который производил порядка 1600 экскаваторов и 300 карьерных самосвалов в год).

Все поставки в Россию остановлены. Точной статистики по всем российским горным предприятиям у нас нет, но мало кто из них обходится без покрашенной в фирменный «катерпилларовский» жёлтый цвет продукции.

Центральная Азия со временем может стать хабом для обхода (или хотя бы смягчения) западных санкций. Конечно, было бы наивным считать, что в Узбекистане не будет контроля со стороны международных корпораций, которые владеют брендами. Однако же вполне вероятно, что он будет куда менее жёстким, нежели в Европе. А по логистике до Центральной Азии, как говорится, рукой подать.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Узбекистан, Открытие завода

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»