Воскресенье, Июль 14, 2024
Кармет меняет карму

24.06.2024

Корпорации / Другие

Кармет меняет карму

Есть ли жизнь после ArcellorMittal?

В конце 2023 года компания ArcellorMittal избавилась от своих активов в Казахстане, включая главный — металлургический комбинат в Темиртау Карагандинской области. Это случилось под давлением властей Казахстана после целой серии производственных аварий с многочисленными человеческими жертвами. Во многом они были вызваны отказом компании менять устаревшее оборудование и её стремлением экономить на технике безопасности. Что происходит с бывшими митталовскими активами сегодня?

Позитивные изменения действительно происходят, и они уже видны невооружённым глазом. Но тяжёлое наследие прошлого иногда нагоняет наследников империи Миттала — корпорацию Qazaqstan Steel Group (QSG), основателем которой является руководитель группы компаний Allur Андрей Лаврентьев. Так, весной на компанию был наложен штраф в размере около 10 млн долларов за нарушение лицензионного соглашения по добыче угля... в период 2020–2022 годов. То есть наказали правопреемников за грехи предыдущих владельцев. Карма АМТ, видимо, еще напоминает о себе.

Поэтому в холдинге стараются обновиться. Причем, как внутреннее, так и внешне. Кармет, который ещё называют «Казахстанской Магниткой,» провёл ребрендинг, обзаведясь новым логотипом и названием на латинице с непривычной для русского взгляда буквой Q. Но этим позитивные изменения далеко не ограничились. И главное, что свидетельствует о переменах к лучшему — показатели объёмов производства.


фото из телеграм-канала Qarmet

Теперь название комбината пишут латиницей через Q.

фото из телеграм-канала Qarmet

Интересно, что выпуск стали начал активно расти прямо с декабря 2023 года, как только завершился переход комбината в новые руки. Итоги ещё не закончившегося первого полугодия будут известны примерно через месяц. Но, судя по более ранним данным, тенденция продолжает действовать и в нынешнем году.

В компании отмечают увеличение среднемесячного объёма выпуска стали на 50 тысяч тонн, если сравнивать с показателями прошлого года. А всего за полугодие с момента перехода холдинга новым собственникам выплавка чугуна выросла на 37%, стали — на 42%.

«Мы приняли программу 3,5 миллиона тонн стали в слябах и блюмах в течение 2024 года. План превышает показатели предыдущих лет, но и этим мы не ограничиваемся. Благодаря широкомасштабной программе по модернизации и ремонту цехов мы будем готовы к выпуску 5 миллионов тонн уже к 2028 году», — сказал казахстанским СМИ весной директор стального департамента Qarmet Андрей Берг.


Интересно, что 3,5 миллиона тонн комбинат выдавал в последний раз... двадцать лет назад, в далеком 2004-м. Под англо-индусским контролем он ни разу до этого не дотянул. 


5 миллионов тонн в год — это очень серьёзная заявка. Причём маркетинговые подразделения Qazaqstan Steel Group стремятся в первую очередь ориентироваться на потребности в металле самого Казахстана и ещё шире Центральноазиатского региона — чтобы меньше зависеть от экспорта в дальнее зарубежье. По Карагандинскому меткомбинату отгрузки за декабрь — май выросли на 33%, то есть его продукция вполне востребована.

Естественно, всех интересовало, хватит ли у новых владельцев денег на то, чтобы реализовать заявленные инвестиции. При этом, учитывая предыдущие события, значительные средства необходимо вложить не только в переоснащение производства, но также в экологию и промышленную безопасность — новые владельцы не могут себе позволить такого масштаба катастроф, как было при Миттале. Тем более, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев публично пообещал, что спрос с новых хозяев этих активов в случае чего будет жёстким.

Но где взять эти несколько миллиардов долларов для инвестиций? В прошлом году Андрей Лаврентьев не входил даже в список 50 самых богатых людей Казахстана по версии местного Forbes.


фото из телеграм-канала Qarmet

Через 4 года на комбинате собираются выпускать 5 млн тонн стали в год, это серьёзная заявка.

фото из телеграм-канала Qarmet

Пока что новое руководство холдинга проводит жёсткую реструктуризацию обслуживающих подразделений — они все, от охранных предприятий до работников столовых, были весной переведены на аутсорсинг (что, кстати, весной привело к трудовому конфликту — охранникам задержали на 2 месяца зарплату). Экономия — это, конечно, хорошо, но вряд она поможет кардинально решить вопрос привлечения денежных средств.

Эта проблема беспокоит и казахстанских парламентариев. Отвечая на их вопросы весной, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев заявил, что волноваться не о чем, инвестиции уже идут: 

«Прежде всего Андрей Лаврентьев пообещал инвестировать 33,5 млрд тенге. Куда мы направим эти деньги? Во-первых, это связано с экологией. Например, сейчас доменная печь работает только на угле. Возможен обмен на газ. На данный момент у нас есть такой план. Согласно этому плану, мы завершим работу в следующем году. Это хорошо для окружающей среды. Это связано с сокращением использования угля на этом предприятии. Во-вторых, на данный момент продуктовая линейка очень маленькая. Нам нужно её увеличить. На эти цели будут направлены инвестиции. В-третьих, например, Казахстан экспортирует специальную марку стали из других стран. Qarmet в будущем создаст такой особенный бренд».


фото из телеграм-канала Qarmet

Уголь у Qarmet свой, из своих шахт.

фото из телеграм-канала Qarmet

Надо отметить, что на днях руководство Карагандинского меткомбината как раз заявило о планах газификации производства. На самом деле сложно сказать, как это отразится на себестоимости (всё-таки уголь у QSG собственный, из своих шахт, а газ придётся покупать).

Тем не менее, руководством холдинга публично объявлено: «Масштабная программа газификации направлена на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и станет крупнейшей экологической инициативой в истории комбината. Работы по переходу на природный газ идут полным ходом и планируются к завершению в 2025 году. Проект предусматривает подключение предприятия к действующему газопроводу «Сарыарка», который расположен в 25 километрах от завода. 

Это станет важным шагом в повышении экологичности и экономической эффективности производства. Переход на природный газ позволит предприятию не только снизить затраты на энергоносители, но и значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, что является важным шагом в улучшении экологической обстановки в регионе. Выпуском труб для газопровода занимается АО «Qarmet Tubular Products Aktau».

Ну, то есть хотя бы трубы можно приобрести по себестоимости — их изготовит входящий в холдинг завод, который тем самым получит серьёзную загрузку собственных мощностей.


фото из телеграм-канала Qarmet

Трубы можно приобрести по себестоимости — их изготовит входящий в холдинг завод.

фото из телеграм-канала Qarmet

Понемногу начинается техническое перевооружение основного производства, на котором прежние хозяева десятилетиями экономили. Например, на днях на заводе в Темиртау впервые установили конвертер высшей пробы производства итальянской фирмы Danieli, который, помимо прочего, сократил длительность плавки. В Qarmet используют три конвертера для сталеплавильного производства. Каждый из них требует модернизации. Этот процесс начали со второго агрегата, его успешно ввели в работу. 

Новый корпус конвертера разработан итальянской компанией Danieli — ведущим мировым поставщиком оборудования и установок для металлообрабатывающей промышленности в мире (россиянам, например, в настоящее время его продукция недоступна из-за санкций). Такой агрегат на комбинате установили впервые.

В холдинге ведётся широкая поверка всех подразделений с точки зрения промбезопасности. Согласно докладу отдела ТБ, за период с 30 мая по 12 июня проведено 5560 внутренних аудитов, в рамках которых было приостановлено 837 работ и выявлено 265 нарушителей. 


Основными нарушениями стали ненадлежащее содержание рабочего места, игнорирование средств индивидуальной защиты, защиты от падения при работах на высоте и нахождение работников в опасной зоне действия механизированного оборудования.


Самое интересное — оправдается ли расчёт холдинга на внутренний рынок Казахстана? Но стоит вспомнить, что в группу компаний Allur, которой руководит Андрей Лаврентьев, входит костанайский производитель автотранспорта, ТОО «СарыаркаАвтоПром», и этот завод по итогам прошлого года произвёл более 90 тысяч автомобилей, причём намерен в ближайшие годы довести объём производства автотехники до 175 тысяч единиц.

Продукция Qarmet может быть востребована и другим костанайским активом — производителем сельхозтехники ТОО «Агромашхолдинг». А ещё сейчас рядом с этими активами в Костанае возводится автомобильный завод южнокорейской Kia, который начнёт работу в 2025 году и будет выпускать ещё до 70 тысяч автомобилей в год. И это тоже рынок для Кармета. Так что возможно, эта ставка действительно «сыграет».


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Казахстан, Продажа актива, ArcelorMittal

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития