Воскресенье, Июль 21, 2024
«Мечелу» доктор пока не нужен

27.02.2024

Корпорации / Другие

«Мечелу» доктор пока не нужен

Компании придётся наращивать производство, уповая на внутренний спрос

В прошлом году группу компаний «Мечел» сильно тянул на дно её добывающий сегмент. К тому же менеджменту пришлось раскошелиться на капвложения, из-за чего основные финансовые показатели группы просели, а долг увеличился. Публикация финансовых и операционных годовых результатов спровоцировала обвал котировок, а вишенкой на торте стало включение компании и её основателя в санкционные списки Запада.

Отчитавшийся за 2023 год «Мечел» практически не удивил инвесторов, но и уж точно их не обрадовал. Ведь прибыль группы за 12 месяцев снизилась на 65% по сравнению с 2022 годом и составила 22,3 млрд рублей, консолидированная выручка (в среднем 31% её приходится на экспорт) сократилась на 6% г/г до 405,9 млрд рублей, EBITDA составила 86,3 млрд рублей, показав снижение на 25% г/г, а рентабельность по EBITDA составила 21%. При этом за прошлый год капитальные вложения компании в обновление и поддержание основных фондов (Capex) выросли на 88% в сравнении с этим показателем за 2022 год и составили 30,7 млрд рублей.

Чистый долг группы без пеней и штрафов на 31 декабря 2023 года в сравнении с аналогичным показателем на конец предыдущего года вырос на 8% и составил 250 млрд рублей. Это изменение связано в основном с ослаблением рубля по отношению к доллару США, евро и юаню, что частично компенсировано чистым погашением задолженности по кредитам и займам. При этом изменилась и структура кредитного портфеля, в котором теперь 86,3% заимствований приходится на рубли, 3,2% на евро и 10,5% на юани.

Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов, комментируя опубликованные финансовые показатели группы, отметил, что основное влияние на динамику консолидированного показателя EBITDA оказал добывающий сегмент. Его показатели ослабли относительно 2022 года в результате существенной коррекции рыночных цен, а также сокращения объёмов добычи и реализации угля, произошедшего в начале 2023 года. А вот металлургический сегмент по итогам года продемонстрировал рост показателя EBITDA благодаря снижению себестоимости на фоне более низких закупочных цен на сырьё. Правда и тут, по словам топ-менеджера, не всё было так радужно: успех в сегменте частично нивелировался ослаблением рыночной конъюнктуры и снижением объёмов реализации из-за проводившихся крупных ремонтов на предприятиях группы.

Олег Коржов: "Мы видим, что ребалансировка глобального рынка сырьевых товаров фактически завершилась, ключевыми её игроками окончательно стали Китай и Индия. На фоне развития металлургической отрасли и бума угольной энергетики высоким остаётся спрос на угольную продукцию и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона"

Можно сказать, что в целом финансовые показатели группы за 2023 год вполне коррелируют с производственными. Так, выпуск стали в отчётном периоде составил 3,48 млн тонн, что на 2% ниже аналогичного показателя за 2022 год. Производство чугуна также упало на 2% до 3,16 млн тонн. Продажи концентрата коксующегося угля упали на 21% до 3,11 млн тонн в связи со снижением добычи на разрезе «Нерюнгринский», а энергетического угля — на 28% до 2,32 млн тонн. Отчасти такая отрицательная динамика была связана с логистическими проблемами для традиционно ориентированного на страны АТР «Мечела». По словам Олега Коржова, серьёзным вызовом для компании в течение всего 2023 года стали инфраструктурные ограничения РЖД на вывоз продукции на восток.

На общий показатель добычи угля (-8% г/г) повлияло в основном снижение производства энергетического угля на «Южном Кузбассе» и в «Якутугле», поскольку в условиях логистических сложностей приоритет отдавался более маржинальным маркам угольной продукции. Продажи пылеугольного топлива (PCI) выросли на 53% за счёт реализации ранее накопленных складских запасов. Продажи антрацитов уменьшились на 16% ввиду сокращения клиентской базы в западном направлении, при этом поставки данного вида угля азиатским потребителям в 2023 году продемонстрировали позитивную динамику благодаря новым подписанным контрактам.

Реализация железорудного концентрата уменьшилась на 31% из-за сокращения добычи в Коршуновском карьере, вызванным сложными гидрогеологическими условиями. Благоприятная конъюнктура на российском рынке коксохимической продукции способствовала росту производства и продаж кокса на 3% в сравнении с годом ранее. Общий показатель реализации сортового проката опустился на 7% г/г вследствие снижения отгрузки арматуры. Продажи плоского проката снизились на 9% г/г по причине плановых ремонтных работ в прокатном переделе ЧМК. Сужение экспортных возможностей, а также снижение объёма потребления проволоки на российском рынке отразились на реализации метизов (-8% г/г). Продажи кованых изделий сократились на 14% из-за потери экспортных рынков.

В 2023 году были проведены комплексная реконструкция доменной печи №5 и капитальный ремонт домны №4 Челябинского меткомбината, что позволило нарастить выпуск чугуна и стали в IV квартале, а по итогам 12 месяцев остаться по этим показателям на уровне, сопоставимом с предыдущим годом

Но ещё больше печалят инвесторов «Мечела» опасения, что акционеры решат отказаться от выплаты дивидендов по привилегированным акциям (префам) за 2023 год из-за большой долговой нагрузки и формирования прибыли за счёт «бумажной» переоценки задолженности. Уставный капитал группы разделён на 416 млн 270 тыс. 745 обыкновенных и 138 млн 756 тыс. 915 привилегированных акций. При этом 40% «префов» принадлежит дочерней компании «Мечела» Skyblock Ltd. Основатель компании и председатель её совета директоров Игорь Зюзин и его семья являются бенефициарами 51,54% обыкновенных акций «Мечела». Дивиденды на свои обыкновенные акции компания не платит с 2012 года. По «префам» последний раз выплаты компании были за 2020 год в размере 1,17 рубля за штуку. Время высоких дивидендов пришлось на 2018-й (18,21 рубля), 2017-й (16,66 рубля) и 2016-й (10,28 рубля) «жирные» годы.

Из истории «болезни»:

24 июля 2008 года на совещании по развитию чёрной металлургии не присутствовавший по болезни Игорь Зюзин за высокие цены на сырьё для металлургов был подвергнут жёсткой критике со стороны председателя Правительства РФ Владимира Путина в связи с занижением экспортных цен вдвое по сравнению с внутренними. «Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придётся послать и зачистить все эти проблемы», — заявил тогда Владимир Путин. Эта угроза в адрес бенефициара компании вызвала панику на российском фондовом рынке и спровоцировала обвал котировок акций «Мечела», от которого биржи оправлялись потом несколько лет.

Рынок слишком резко отреагировал на цифры в годовых отчётностях. Максимально в день их публикации обыкновенные акции «Мечела» на Мосбирже дешевели на 4% до 270,5 рубля, хотя потом всё-таки смогли немного отыграть за неделю назад до 279,91 рубля за бумагу. «Префы» максимально упали на 4,65%, но потом тоже немного смогли отыграть назад. Правда, доподлинно не известно, что больше оказало давление на котировки — низкие показатели или совпавшие по времени введённые санкции. Так, 22 февраля Игорь Зюзин был внесён в обновлённый санкционный список Великобритании в качестве лица, получающего выгоду от предприятия, работающего в добывающем секторе, имеющем стратегическое значение для Правительства России. А на следующий день уже США внесли саму группу компаний «Мечел» в SDN List, после чего OFAC выдало стандартную лицензию на сворачивание операций с юрлицом в срок до апреля 2024 года.

Конечно, можно по-разному оценивать будущие перспективы компании в зависимости от внешних и внутренних факторов. Ведь в 2010–2011 годах обычные акции «Мечела» торговались сильно дороже текущего уровня — тогда их максимальное историческое значение даже достигало 989,95 рубля за бумагу. Поэтому некоторые эксперты видят в бумагах компании весомый технический потенциал для дальнейшего восстановительного повышения цены в пределах 123% от текущего уровня. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв отмечает, что после увеличения доли рублёвых заимствований до 86% компания будет ещё больше выигрывать от ослабления рубля. Снижения Capex в ближайшие годы он не ожидает. Наоборот, по его мнению, «Мечел» может поддерживать повышенные объёмы вложений, восстанавливая производственную базу после долгого периода низких инвестиций. Рост капвложений, как следствие, должен позитивно отразиться на объёмах производства группы в ближайшие годы.

C целью максимизации прибыли на предприятиях металлургического дивизиона "Мечела" была утверждена программа, направленная на увеличение доли высокорентабельной продукции в структуре продаж. Этот фактор повлиял на общий показатель реализации сортового проката в 2023 году, который опустился на 7% г/г вследствие снижения отгрузки арматуры

В свою очередь, директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков замечает, что по сравнению с «большой тройкой» сталеваров «Мечел» испытывает больше трудностей, особенно в добывающем сегменте, из-за падения цен и объёмов продаж. При этом он считает важным, что в прошлом году компания сумела переложиться из «короткого» долга в «длинный» и постепенно восстанавливает свой капитал. По мнению аналитика, возможная дальнейшая реорганизация или оптимизация «Мечела» может включать продажу нерентабельных активов и выделение направлений бизнеса в отдельные юридические лица для более эффективного управления. Эти возможные конкретные направления будут зависеть от стратегической оценки их прибыльности и синергии с основным бизнесом компании.

При этом он замечает, что первоочередной задачей для компании в ближайшее время станет реформа сбытовой политики и переориентация экспортных каналов продаж на дружественные страны. «Санкционное давление, судя по отчётности, существенно повлияло на бизнес "Мечела". Особое влияние оно оказывает на экспортные возможности и внешнюю торговлю компании, что видно из сокращения продаж антрацитов и коэффициентов рентабельности. Для минимизации этого негативного влияния, компания, возможно, будет стремиться диверсифицировать свои рынки сбыта и усилить внутренние направления развития», — полагает эксперт.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, арматура, коксующийся уголь, прогнозы, сталевары, энергетический уголь, Зюзин И., Великобритания, Россия, США, операционные результаты, Санкции , Финансовая отчётность, Мечел, Мосбиржа, ЧМК, Южный Кузбасс, Якутуголь

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады