Понедельник, Октябрь 03, 2022
Обвал курса акций Arcelor, Acerinox и Aperam

08.07.2022

Корпорации / Другие

Обвал курса акций Arcelor, Acerinox и Aperam

Испания и Италия страдают сильнее всех

Отраслевое издание Chat Borgne (Франция) публикует материал о состоянии металлургической отрасли на юге Европы — в Италии и в Испании. И это состояние вызывает серьёзные опасения.

После начала военной операции России на Украине цена на горячекатаную сталь выросла в Европе на 40%. Вместе с постоянным увеличением цен на энергоносители, а также подорожанием на 40% морских перевозок, что очень чувствительно для экспортёров, это крайне негативно сказалось на металлургической промышленности Испании и отраслях, использующих металл в своём производственном цикле.

Так, в июне в ходе биржевых торгов курс акций ArcelorMittal, Acerinox и Aperam снизился более чем на 5%.


Металлургия на юге Европы постепенно погружается в состояние, близкое к рецессии.

Пьер Лемаркье, операционный директор французской инвестиционной компании Pouey International, поясняет: «Частичный паралич сталелитейной и металлургической промышленности Испании привёл к разрушительным последствиям для целого ряда секторов национальной экономики, связанных с потреблением металла».

В их числе: автомобильная промышленность, энергетика, строительство, транспорт, производство бытовой техники и агроиндустрия.

Выполненное Pouey International исследование, объектом которого стали тысячи предприятий Европы, использующих в своей деятельности металл, показывает, что сильнее всего кризис затронул Испанию и Италию, поскольку меньший масштаб компаний этих стран делает их особенно уязвимыми в ситуации увеличения производственных издержек.


Европейские металлурги страдают от ухода привычных поставщиков и роста цен на морские перевозки.

Так, средний размер выручки испанских металлургических предприятий составляет сегодня 4 млн евро против 37,1 млн евро в Германии и 23,1 млн евро во Франции. Лишь в Италии этот показатель ещё меньше (1,9 млн евро), чем в Испании. 

Однако следует учесть, что предприятий металлургической отрасли в Италии значительно больше, чем в остальных странах Европы.

С другой стороны, испанские предприятия отрасли имеют самый низкий в мире объём чистой прибыли. В среднем он равен 111 000 евро против 151 000 евро в Италии, 285 000 евро во Франции и 2,2 млн евро в Германии.


Автомобилестроение в Италии и Испании замедляет свои темпы.

Из исследования Pouey International также следует, что для испанских предприятий металлургии средний срок оплаты поставок заказчиком составляет 102 дня. Это соответствует среднеевропейскому показателю в 103 дня и лучше, чем в Италии (132 дня), но хуже, чем во Франции (78 дней).

Что касается сроков оплаты металлургов их поставщикам, то здесь абсолютный рекорд со знаком «минус» у Италии (88 дней). В Испании этот показатель равен 53 дням, во Франции — 49 дням при среднем значении в 66 дней.

По данным британо-американской аналитической компании IHS Markit, промышленное производство в Испании стагнирует вследствие военных действий на Украине. Индекс PMI отрасли в 53,3 процентных пункта близок к уровню, указывающему на снижение деловой активности.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, ЕС, Санкции , ArcelorMittal

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?