Понедельник, Май 20, 2024

Инициатива сотрудника сэкономила нацпроекту Челябинской области190 тысяч рублей

Рационализаторское предложение токаря одного из цехов позволило крупнейшему в России производителю горно-шахтного оборудования и бурового инструмента - АО «Кыштымское машиностроительное объединение» («КМО») - сэкономить 190 тысяч рублей. Активнее проявлять себя и более вовлечённо участвовать в рабочих процессах сотрудники предприятия начали после его вступления в национальный проект «Производительность труда».

Единственный завод страны, производящий полную линейку специализированного горного оборудования и инструментов, востребованных сотнями отечественных и зарубежных недропользователей, внедряет на своих площадках бережливое производство уже три месяца. Под руководством эксперта Регионального центра компетенций (РЦК), созданного при Фонде развития промышленности Челябинской области специально для реализации мероприятий нацпроекта, рабочая группа из специалистов разных подразделений предприятия оптимизирует пилотный поток изготовления скреперной лебедки 55ЛС2ПМА. Когда здесь хотели списать в брак целую партию не соответствующих стандарту заготовок, токарь Артем Леонтьев предложил простую, но действенную технологию их доработки. Это позволило собрать исправную лебедку из уже изготовленных деталей и точно в срок отгрузить продукцию заказчику. Экономический эффект только от этого рацпредложения составил 190 тысяч рублей.

«Я рад работать с людьми, которые не просто выполняют свою работу от сих до сих, а стремятся улучшить и конечный продукт, и условия своего труда. С помощью нацпроекта «Производительность труда» мы планируем выстроить регулярный процесс подачи предложений по улучшениям так, чтобы сотрудники были заинтересованы усовершенствовать не только процессы на своем отдельно взятом рабочем месте, но, возможно, даже деятельность предприятия в целом. Ведь рост производительности и снижение себестоимости продукции в итоге усилят наши конкурентные преимущества, а это автоматически приведёт к повышению заработной платы», - считает генеральный директор АО «КМО» Юрий Ерёмин.

Чтобы овладеть инструментами бережливого производства, члены рабочей группы прошли обучение по спецпрограммам, закрепив теорию на практике во время интерактивного тренинга «Фабрика Процессов». Проанализировав с помощью эксперта РЦК Максима Ражева свой пилотный поток, они выявили на нём более 40 проблем и наметили пути их решения. Среди прочего на предприятии организовали сбор предложений сотрудников по улучшениям и уже получили первые результаты.

«У меня профессиональное образование токаря, но я всегда чувствовал в себе инженерную жилку, тягу к изобретению и применению новых технических решений. А тут выпал отличный шанс реализовать свои желания и возможности, решив возникшую проблему. Так как продукция серийная, я давно работаю с этими изделиями, до мелочей изучил их конструкцию и особенности обработки. Обнаружив в заготовке несоответствие, тут же предложил способ его исправить. Руководство меня поддержало. Когда твоя инициатива находит одобрение и приносит пользу предприятию, - это очень стимулирует работать лучше и с большей отдачей», - рассказывает Артем Леонтьев.

Замотивировать сотрудников не бояться проявлять свои таланты, наладить конструктивный диалог работников с начальством в ходе нацпроекта помогают организация специальных информационных центров, ежедневный обход цехов руководителями и их живое общение с рабочими. Люди видят, что их мнение действительно учитывается, а лучшие идеи находят применение на производстве.

«В философии бережливого производства есть такой вид потерь, как неиспользованный человеческий потенциал. Это исключение личных качеств, знаний, умений и навыков сотрудника из выполняемой им работы. И одна из важнейших задач нацпроекта «Производительность труда» - сделать так, чтобы этот самый потенциал специалистов реализовывался по максимуму. Опыт экспертов федерального и регионального центров компетенций помогает им постепенно включить весь коллектив и каждого в отдельности в культуру постоянных улучшений. Ведь главная цель нацпроекта – поменять, прежде всего, мышление, навести порядок не только в цехах, но и в головах. Прогресса не будет, если продолжать жить и работать по старым методам, избегая всего нового и незнакомого», – уверен директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Эксперт РЦК будет постоянно работать на площадке «Кыштымского машиностроительного объединения» ещё три месяца, после чего коллектив завода уже своими силами продолжит масштабировать запущенные процессы. Поверив в собственные возможности, сотрудники предприятия твёрдо намерены достичь всех поставленных на экспериментальном потоке целей и в дальнейшем распространить успешный опыт оптимизации рабочих процессов на все участки производства.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения

20.05.2024

Порт-Талбот на грани катастрофы
На местном металлургическом заводе останавливают доменные печи

17.05.2024

Потребление и выплавка стали в I квартале сократились

В этом виноваты ремонт мощностей и ставка ЦБ