Среда, Февраль 08, 2023
Индия переходит на оборонную независимость от металлов

21.11.2022

Корпорации

Индия переходит на оборонную независимость от металлов

Страна хочет меньше импортировать сырья

Отраслевой портал Financial Express (Индия) публикует материал о том, что Индия намерена развивать собственное производство металлов, необходимых для нужд оборонной промышленности. Предлагаем его перевод.

По оценкам, Индия ежегодно импортирует критически необходимое сырьё на сумму 2 млрд долларов США. Производство этих материалов внутри страны позволит снизить цены на импорт и обеспечит устойчивость ключевых предприятий ВПК в условиях геополитической неопределённости. 

Правительство Индии всерьёз обеспокоено сложившейся ситуацией и намерено проводить линию на самодостаточность в сфере высокотехнологичных военных компонентов.


Индия хочет стать самодостаточной в вопросах оборонных технологий. 

Вопиющий разрыв

Богатая полезными ископаемыми Индия экспортирует множество видов минерального сырья. Индия обладает 18% мировых запасов ильменита (минерал оксида титана и железа, из которого производят высокотехнологичные изделия, такие как протезы, компоненты авиационных двигателей, спортивное оборудование, синтетический рутил, пигменты и т.д.). 

Индия производит около 200 млн т железной руды и обеспечивает 13% мировой добычи бокситов. Однако Индия импортирует более важные металлы и сплавы.

Большинство индийских оборонных предприятий, в том числе государственных (DPSU), и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO), импортируют сырьё. Так, HAL, крупнейшее DPSU, в 2018-2019 годах закупило за рубежом сырьё на сумму 500 млн долларов. Тогда же шесть индийских оборонных предприятий импортировали высоколегированную сталь на сумму 700 млн долларов.

В том, что касается металлов для аэрокосмической промышленности, Индия полагается на Китай, Россию, США, Бразилию, Австралию и Конго. Зависимость от импорта ограничивает возможности индийских компаний экспортировать системы/платформы вооружений, ограничивая оборонно-промышленную экосистему страны.


Космодром Шрихарикота в Индии.

Вызов принципу самодостаточности

Материалы для оборонных проектов зачастую закупаются в ограниченных объёмах, ниже прибыльного минимального объёма заказа (MoQ). Количество заказов неустойчиво, поскольку часть материалов имеет минимальный потенциал двойного назначения или вообще не имеет его. 

Таким образом, индийские компании не могут окупить затраты на локализацию производства этих важнейших материалов. По той же причине не проводятся НИОКР в отношении некоторых сплавов и неметаллических материалов.

ВПК Индии обычно получает лицензию на зарубежную технологию, которая имеет ограничения на конечное использование, что требует участия правительства. Ускорению процесса лицензирования призвана способствовать передача государством соответствующих полномочий от находящихся в его собственности отдельных предприятий ВПК Организации оборонных исследований и разработок (DRDO), включая Лабораторию оборонных металлургических исследований (DMRL).

Однако само по себе получение лицензии не позволяет локализовать всю производственную цепочку. Разработчик любой системы/платформы вооружения составляет перечень используемых материалов на основе норм и спецификаций, принятых в стране-производителе. 

После приобретения такой платформы во время передачи технологии от иностранных OEM-производителей эти критерии проектирования не адаптируются под требования Индии, поскольку это повлекло бы за собой повторную сертификацию систем вооружения.


Индийский авианосец Викрамадитья. Его строили и модернизировали в нашей стране, и когда-то он назывался Адмирал Горшков.

Требования к последним различаются из-за того, что Вооруженные силы Индии используют платформы, разработанные в нескольких странах. Вследствие такого разнообразия спецификаций и необходимости повторной сертификации платформы в случае изменения стандартов проектирования индийские производители материалов, следующие нормам своей страны, не могут заменить импортное сырьё, даже если оба материала имеют схожие физические и химические свойства. 

Это создаёт постоянную зависимость от импортного сырья. Ситуацию усугубляет нехватка в Индии испытательных лабораторий современного уровня, способных разрабатывать необходимые стране материалы, в том числе редкие.

Поставщики материалов и сплавов для нужд ВПК сталкиваются также с проблемой получения статуса авторизованного источника. Большинство многонациональных OEM-производителей имеют утверждённых поставщиков с долгосрочными контрактами для каждой программы. 

Эти поставщики, связанные с OEM, жизненно важны для цепочки поставок. OEM-производители редко меняют поставщиков, поскольку это дорого. Таким образом, сложно стать сертифицированным поставщиком для увеличения объёмов производства и снижения удельных затрат.


В индийской армии есть танки из разных стран мира, в том числе и собственные танки Арджун.

Политический рычаг

Изменить сложившуюся ситуацию призваны инициативы правительства Индии, которые находятся в стадии реализации. Ключевой является программа DAP 2020, в которой особое внимание уделяется развитию внутренней системы поставок материалов для нужд оборонного сектора. 

В частности, вводится требование ещё на этапе сбора информации о той или иной платформе вооружения определять возможность применения местного сырья. Предприятиям и научно-исследовательским центрам ВПК также вменяется в обязанность проводить мониторинг ситуации с целью нахождения внутри страны источников сырья, которое может быть востребовано в перспективе. 

При этом вводится система поощрений за разработку таких материалов с использованием ресурсов оборонного сектора или всей индийской промышленности, а также за применение местного сырья в процессе выпуска платформ вооружения.

Но для успешной реализации программы требуется углубление сотрудничества правительства и ВПК Индии. Стимулами к использованию местного сырья могут стать гарантия экономически выгодного объёма минимального заказа, эксклюзивность контрактов на поставки материалов и долгосрочные соглашения с государственными оборонными предприятиями (DPSU). Последним, как и частным компаниям, надлежит найти возможности применения материалов для нужд обороны в гражданских целях для расширения рынка сбыта.


Месторождения железной руды в Индии.

Кроме того, для исключения повторной сертификации потребуется рационализация индийской системы стандартов с учётом нормативов, действующих в мире. Индия уже присоединилась к высшему органу Системы кодификации НАТО, Объединённому комитету 135 (AC/135). 

В соответствии с этим соглашением ВМС Индии используют военно-морские стандарты НАТО при проектировании и строительстве надводных кораблей и подводных лодок. Для обеспечения единой процедуры стандартизации в Индии может быть внедрена EDSIS (Информационная система европейских оборонных стандартов). 

Стандарты сертификации также должны соответствовать международно признанным нормам сертификации материалов, а не конечных продуктов. Это устранит необходимость в проведении повторной сертификации платформ вооружений и позволит разработчикам выбирать материалы из утверждённого перечня.

Наконец, для контроля степени зависимости каждого государственного предприятия ВПК от импортного сырья должен быть установлен индикатор самообеспеченности, отражающий соотношение объёма зарубежных закупок с общими потребностями компании. О полученных таким образом данных Министерство обороны Индии должно отчитываться ежеквартально. Это создаст здоровую конкуренцию для DPSU, что позволит свести к минимуму импорт сырья.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: самолеты, сталь, флот, Индия, Меры господдержки

Последние публикации

08.02.2023

Усманов дрейфует в Узбекистан, но бизнес в России вряд ли оставит
Алишер Бурханович как восточный гуру политического манёвра

08.02.2023

Африка в танталовых муках
Проект по добыче ниобия и тантала в Малави рушит жизни местного населения

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм