Четверг, Июль 17, 2025
Красноярские технологии для знойной Аргентины

19.12.2023

Корпорации

Красноярские технологии для знойной Аргентины

Российские инженеры помогут добывать там литий

«Красцветмет» — один из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов и изделий из них (по прошлому году порядка 200 тонн золота и чуть менее 100 тонн металлов платиновой группы). При этом предприятие активно интересуется и другими металлами, например, редкоземельными.

Дочерняя компания «Красцветмета», «Аксион - Редкие и Драгоценные металлы», разработала технологию и изготавливает оборудование, позволяющее добывать литий из гидроминерального сырья.

Сама компания была создана в 2010 году, «Красцветмет» выкупил её через десять лет, в 2020-м. Компания занималась разработкой и производством новых ионообменных материалов (смол, сорбентов) для селективного извлечения редких, редкоземельных и драгоценных металлов, таких как уран, индий, скандий, цезий, палладий и, как уже было сказано, литий.

Необходимо отметить, что в самой России литий из рассолов, а именно из попутных подземных вод на нефтегазовых месторождениях, добывать ещё только собираются. Но пока до производства не дошли, хотя разговоры об этом ведутся много лет.


фото с сайта Красцветмета

В одном из цехов «Красцветмета».

фото с сайта Красцветмета

Год назад в интервью «Про Металлу» представители министерства экономического развития и промышленности Иркутской области отмечали: «Правительство Иркутской области поддерживает реализацию проектов по созданию литиевых производств на базе собственного сырья. Наиболее актуальными являются проекты, связанные с добычей лития при освоении нефтяных и газовых месторождений. Здесь мы активно работаем с ООО «ИНК», ПАО «Газпром». Учитывая заинтересованность региона в создании производств высокого технологического передела, правительство области оказывает содействие в реализации проектов по переработке литиеносного сырья».

В стратегию развития металлургической отрасли до 2030 года включены пункты о добыче лития на участках Ковыктинского и Ярактинского месторождений в Иркутской области. Но о практической реализации проектов пока ничего не слышно. Не вполне понятен пока даже механизм постановки на госбаланс этих запасов лития, учитывая хотя бы то, что в пластовых водах литий встречается очень неравномерно... А вот в Латинской Америке литий из гидроминерального сырья активно добывают — и именно там сейчас опробуется установка, разработанная российскими учёными.

Подробнее об этом мы поговорили с Максимом Иришкиным, коммерческим директором «Аксион - Редкие и Драгоценные металлы».


фото автора

Максим Иришкин, коммерческий директор «Аксионита».

фото автора

— Скажите, а для материнской компании заказы вы тоже выполняете, или ваша сфера сейчас только литий?

— Да, мы помогаем компании в переработке драгметаллов. В частности, разработали технологию экстракции палладия — сделали ионообменную смолу и изготовили всё необходимое оборудование.

«Красцветмет» сегодня развивается в четырёх технологических направлениях: технологии в сфере производства драгоценных металлов и изделий из них, технологии для газохимии и азотной промышленности, технологии для композитной индустрии, технологии для извлечения металлов. 

Наша инжиниринговая компетенция в основном сосредоточена на последнем направлении — это адсорбционные технологии, позволяющие извлекать различные элементы. У нас есть уже опыт работы с большим перечнем металлов, в частности редкими и редкоземельными. По данному направлению мы можем выступать и подрядчиком необходимого оборудования и заниматься его пусконаладкой. Также мы делаем все работы, связанные с обоснованием проекта — готовим ТЭО, обеспечиваем поставку оборудования и запуск производства.


фото автора

«Красцветмет» сегодня развивается в четырёх технологических направлениях.

фото автора

— Что вы предлагаете добытчикам лития?

— Мы разработали процесс извлечения лития, основанный на нашем собственном сорбенте AXIONIT Li-sorb. Этот процесс применим к гидроминеральному сырью. Наш сорбент выдаёт уникальные технические параметры: ёмкость сорбента, чистота получаемых элюатов и концентрация лития в нём, скорость процесса, десорбцию обычной водой. Всё это позволяет снижать операционные затраты на всех последующих стадиях. Если говорить проще, наш сорбент может поглощать большее количество лития, а процесс десорбции требует относительно небольшого количества воды.

У нас есть большой опыт работы с рассолами саларов в Южной Америке: с соляными озёрами, геотермальными источниками и попутными водами нефтяных месторождений региона. Также мы построили опытную установку. Технология предполагает несколько этапов — сначала сорбционный блок, далее концентрирование обратным осмосом и выпаривание, осаждение и переосаждение карбоната лития до батарейного качества. Как я уже упомянул, работаем с достаточно разным сырьём, степень извлечения достигает 99%.

Примеры наших работ — это проект для одной российской нефтяной компании, с которой проведено успешное опытно-промышленное испытание. Сейчас мы двигаемся к проектированию целого производства. Успешный опыт реализации технологии был в Аргентине. Там мы провели весь цикл от первоначальных лабораторных испытаний и до пилотных. Есть и ещё один проект разработки полного цикла в другой стране «литиевого треугольника» (так называют в Латинской Америке зону, включающую Чили, Аргентину и Боливию — «Про Металл»), где мы провели испытания и ведём проектирование первой очереди промышленного производства.


фото автора

Опытная установка.

фото автора

— Расскажите про Аргентину подробнее.

— Этот проект мы вели два с половиной года и завершили в прошлом году. Начался он с первых лабораторных исследований рассолов, которые проводились в России. Затем была поставка пилотной установки и её успешная эксплуатация с дальнейшим лицензированием технологии получения лития и технологии получения сорбента, а после выдача данных для проектирования промышленной установки.

— В Аргентине было сложно работать?

— Там, где трудились наши специалисты, высота над уровнем моря была около четырёх тысяч метров. Это требовало определённой акклиматизации, но в целом нормально.

— Сорбент — это ваше ноу-хау?

— Да, это полностью наша разработка и критически важная часть технологии. Сорбент производим в России, но мы не ставим себе задачу подсадить партнёров на «технологическую иглу». Мы открыты к тому, чтобы создавать производства, которые сами бы себя обеспечивали сорбентом.


фото из открытых источников

Аргентинские специалисты по достоинству оценили российскую технологию.

фото из открытых источников

— На производстве будут работать аргентинцы?

— Мы сделали пилотные испытания (производительность установки была 100 тонн карбоната лития в год), сами на ней работали год совместно со всеми аппаратчиками и технологами клиента, обучали их. Поэтому проблем с промышленной добычей у них возникнуть не должно.

— Какие сейчас проекты ведёте?

— Мы разработали пилотную установку получения карбоната лития батарейного качества. В 2024 году она поедет на испытания на месторождение. Установка пакуется в морские контейнеры — мы стремились к тому, чтобы она была мобильной и вмещалась в 20-футовый морской контейнер. Установка даёт исходному рассолу мощность порядка 2,5 м3 в час. Помимо того, что установка мобильна, она легко масштабируется. 

Это важно, так как на ней мы можем получить максимум информации и далее эти данные использовать уже для выхода на промышленные мощности. Также в ней присутствует большой лабораторный модуль, установка полностью автоматизирована. На такие технологии есть большой спрос как в России, так и в разных частях мира, а готовая установка существенно ускоряет реализацию проектов.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Аргентина, Крайний Север, Интервью, научное открытие, Красцветмет

Последние публикации

17.07.2025

И нашим и не вашим
Тарифные манёвры РЖД завезут металлургию в тупик

17.07.2025

Антикризисная сессия накануне праздника
В Госдуме состоялся круглый стол по проблемам металлургии

17.07.2025

Как добывать металлы из сточных вод?
Австралийские учёные придумали технологию мембранной сепарации

16.07.2025

На рынке висмута воцарилась неопределённость
Как влияет на ситуацию снижение производства висмута в Китае?