Вторник, Февраль 27, 2024
Кадровый скандал в ММК: бывший топ-менеджер обложил корпорацию исками

30.01.2024

Корпорации / ММК

Кадровый скандал в ММК: бывший топ-менеджер обложил корпорацию исками

Артём Петров уже отсудил 8,5 млн. руб., но хочет получить ещё

Если бы речь шла об иске рядового сотрудника к предприятию, то вряд ли у этой истории появился бы общественный резонанс. Но тут судится топ-менеджер, экс-руководитель одного из ключевых направлений развития ММК, человек с солидным профессиональным бэкграундом управленца в крупных корпорациях. 

На столь высоком уровне обычно всё заканчивается в формате «соглашения сторон» и не переходит в суд, потому что расходы на судебный процесс могут превысить суммы платежа. А тут дело перешло в суд!

Вкратце: экс-директор по цифровизации ММК Артём Петров решил завалить Магнитку исками. Сначала он отсудил 8,5 млн рублей за невыплаченную годовую премию вместе с компенсацией, а теперь подал новый иск на почти на 837 тысяч рублей из-за задержки выплаты премии за период с 19 мая по 7 ноября 2023 года. То есть ещё и процентик накапавший не так уж мелочно взыскивает с бывшего работодателя высокопоставленный айтишник.


фото из открытых источников

Экс-директор по цифровизации ММК Артём Петров.

фото из открытых источников

Обратим внимание на то, что весь сыр-бор вокруг премии за 2021 год. Как правило, годовые премии назначаются и выплачиваются уже в начале следующего года. В феврале 2022 года началась СВО, а Запад обрушил на российскую экономику увесистый мешок санкций.

Защитной реакцией у многих акционеров стало решение заморозить выплаты дивидендов, а также бонусов и премий топ-менеджменту. Не отменить, а именно придержать до наступления определённости. Суммы-то на круг получаются многомиллионные. Можно предположить, что нечто подобное произошло и на ММК. Подобные договорённости заключаются полюбовно, и то, что Петров какое-то время ждал и не обращался в суд, как раз говорит в пользу этой версии. 

А вот дальше произошло что-то экстраординарное. Может, изменились личные обстоятельства, или попросту Петров решил, что ситуация на ММК стабилизировалась, а значит, у работодателя нет больше причин задерживать выплату премии, и он пошёл в суд. Возможно ли в принципе избегать подобных ситуаций?


фото с сайта ММК

ММК вместе со страной достойно встретил сложный период санкционного давления.

фото с сайта ММК

«В условиях политической и экономической турбулентности возрастают риски, в том числе связанные с наймом персонала, выплатами заработной платы и стабильностью бизнеса, — отмечает Любовь Жерновая, эксперт по подбору персонала, КА Happy Star Recruiting. — Все договорённости важно фиксировать «на берегу», чтобы не возникало споров потом. В этой ситуации, судя по контексту, директор «за хорошие показатели мог рассчитывать на дополнительную премию».

«В подобных ситуациях лучше договориться с сотрудником миром, нежели потом платить деньги по решению суда: во-первых, налицо риск для репутации компании, во-вторых, с учётом компенсации придётся перечислять истцу деньги большие, нежели полагались ему по трудовому договору, — подчёркивает Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук. — Замечу, что практика невыполнения работодателями обязательств (как финансовых, так и нефинансовых), предусмотренных законодательством и трудовыми контрактами, широко распространена в России. В то же время за последние годы значительно увеличилось число проигранных ими судебных тяжб с работниками, а также курс государства на наведение порядка в сфере труда. Данные тенденции не мешало бы принять во внимание кадровой и юридическим службам, топ-менеджерам и бенефициарам ММК и всех остальных металлургических компаний».


фото из открытых источников

Эксперты считают, что такие вопросы надо решать миром и "на берегу".

фото из открытых источников

В пабликах Магнитогорска история с судами вызвала огромный резонанс, причём аудитория разделилась примерно поровну на сторонников и противников экс-директора по цифровизации. Вот всего несколько цитат.

Дмитрий Бочарников: «А по-другому никак. Человек работает и ему положены выплаты. Что там было и детали — мало кто знает. Я одно понял. На благо поработал —выплатите моё. Всё. Что не моё — это не моё. А моё — это моё. Я так считаю».

Наталья Шунина: «Чему вы радуетесь? Менеджер не получил премию по итогу года, а то, что простые работяги получают весь год копейки, ещё и 13 зп отменили много лет назад, ничего?»

Алексей Разенков: «Какой-то ####, который ничего не делает, должен был получить премию по итогам года в семь лямов? Народ! А вам не кажется, что это несправедливо?»

Владимир Семнов: «А вы думаете, топ-менеджер на ММК мало зарабатывают? Это не уровень рабочих».


фото с сайта ММК

Цифровизация в ММК находится объективно на высоком уровне, и в этом немалая заслуга Петрова.

фото с сайта ММК

На ММК продолжают хранить молчание, прекрасно понимая, что любая публичная реакция только усилит негативный имиджевый шлейф от этой истории. Понятно, что сумма для гиганта чёрной металлургии небольшая, но репутационный осадочек в интернете будет висеть ещё долго. 

Тем более, что линия защиты была выбрана юристами ММК несколько странная. В суде они ссылались, что в случае исполнения своих обязательств перед Петровым ММК придётся сокращать сотрудников. То есть получалось, что 8,5 млн в бюджете ММК играют чуть ли не критичную роль. Было предсказуемо, что такой подход вряд ли сможет убедить суд встать на сторону корпорации.

Сам Артём Петров тоже никаких комментариев журналистам пока не даёт. Шумиха ему тоже не нужна, он и так суды выигрывает. Сейчас Петров работает генеральным директором в компании «Русагро-Тех». Это дочерняя компания агрохолдинга «Русагро», которая обеспечивает IT-процессы и инфраструктуру, а также разработку программного обеспечения агрохолдинга и реализацию проектов в области цифровизации.

Примечательно, что боссы «Русагро» к судебной практике Петрова отнеслись спокойно, раз взяли на работу. До ММК Петров работал в «Роснефти», «Газпром нефти», ТНК-ВР, и везде с ним расставались без конфликтов. Во всяком случае, в каком-то крючкотворстве или шантаже руководства он замечен не был.


фото РИА Новости

До ММК Петров работал в том числе и в «Роснефти», и покинул компанию без конфликтов.

фото РИА Новости

К тому же, работая генеральным директором, крайне сложно подавать иски к компании, поскольку фактически их придётся подавать к самому себе, Так что сейчас владельцам материнской компании «Русагро» опасаться нечего, а как специалист в области цифровизации Артём Петров, судя по всему, пользуется большим авторитетом и не стесняется применять свои знания в самых неожиданных ситуациях.

На сайте «Русагро-Тех», например, описана история, как, будучи гостем программы «Доброе утро» на Первом канале, Артём Петров перехватил логин, пароль и другие данные с телефона ведущей путём использования поддельной точки доступа Wi-Fi и, в конце концов, получил полный контроль над её устройством. С разрешения ведущей, уточним в скобках.

Что касается этого «премиального дела», можно понять и логику Петрова, которому нужно решать свои проблемы, а не вникать в экономику ММК. Но, с другой стороны, все теперь про Петрова знают, что он, как инженер Брунс из «12 стульев», работает за «оклад жалованья» и соцпакет, а к его корпоративному духу лучше не взывать.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: суды, Магнитогорск, сделка, ММК

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум