Воскресенье, Июль 21, 2024
Виктор Рашников создаёт всероссийский хоккейный инкубатор

07.07.2023

Корпорации / ММК

Виктор Рашников создаёт всероссийский хоккейный инкубатор

Зачем «Магнитке» академия, когда уже есть сильная хоккейная школа?

Любая хоккейная новость в июле обречена на широкий резонанс, поскольку в середине лета в хоккее гробовое затишье. А когда новость сама по себе интересная, то она и вовсе покоряет все спортивные хит-парады. Итак, в Магнитогорске по личной инициативе главы ММК Виктора Рашникова создают хоккейную академию.

Географически она будет примыкать в городе к парку «Притяжение», который тоже строится на средства Рашникова. Площадь академии — 2 гектара, на территории будет построен новый дворец спорта (поменьше, чем «Арена-Металлург», но достаточно вместительный для проведения там матчей ВХЛ), а также большое количество тренировочных катков, плюс вся инфраструктура, необходимая для круглогодичного проживания большого количества детей.


фото из открытых источников

Это макет парка «Притяжение», рядом построят и хоккейную академию.

фото из открытых источников

«К непосредственной реализации этого проекта приступим в следующем году, для создания академии понадобится два — два с половиной года. А сейчас, чтобы начать первую ступень подготовки ребятишек, мы приняли решение о строительстве современных спортивных площадок, которые будут оборудованы для игры в хоккей. Летом же эти площадки будут использоваться для всевозможных летних игр. 

Построим терминал-боксы, в которых ребята будут переодеваться, сушить свою одежду, более того, мы приняли решение полностью оснастить эти комплексы, даже экипировкой. Кроме того, будет и тренерский состав, и медицинский», — прокомментировал первые шаги сам Виктор Рашников.

Сообщается, что в академии будет пять основных блоков: спортивный, образовательный, медицинский, административный и технический. Обучать детей хоккею будут с 4 до 17 лет.

В общем, всё масштабно, солидно, функционально, перспективно, но есть один маленький вопрос: а зачем создавать академию, если в Магнитогорске уже давно и успешно работает хоккейная школа ХК «Металлург»? В ней занимается около 600 детей, соответственно, все они по факту из школы перейдут в академию. Но не ради же смены вывески всё это затеяли в ММК?


фото с официального сайта ХК «Металлург»

Лучшие молодые игроки из школы ХК «Металлург» попадают в команду МХЛ «Стальные лисы».

фото с официального сайта ХК «Металлург»

Тут надо отметить, что ММК, в принципе, является корпорацией, которая производит очень мало информационного шума, а Виктор Рашников практически никогда не выходит в паблик. Но если уж первое лицо компании лично рассказывает об этом проекте, значит, в «Магнитке» придают ему особое, стратегическое значение, смотрят на годы вперёд и видят тенденции развития нашего хоккея, в том числе и детского.

А тенденции эти, скажем так, неоднозначные. С одной стороны, в России объективно много детей (десятки и сотни тысяч) хотят заниматься хоккеем, стать новым Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком, вот только наверх пробиваются единицы.

Во-первых, это недешёвый вид спорта. На покупку игровой амуниции для ребёнка на сезон нужно выложить порядка 100–150 тысяч рублей. Что-то из этого оплачивает спортшкола (особенно, если у неё есть спонсоры), но значительная часть финансовой нагрузки ложится на плечи родителей, и не всем это по карману. Плюс примерно такое же количество расходов в год нужно на всевозможные выезды и сборы. Для российской глубинки получается уже целое состояние, и часть детей отсеивается именно из-за причины дороговизны.

Во-вторых, спортивные школы, конечно, доводят детей до определённого уровня мастерства, но зачастую его оказывается недостаточно для плавного перехода во взрослый хоккей. В 17-18 лет на уровне КХЛ начинают играть только самородки, остальные болтаются между МХЛ и ВХЛ, пытаясь найти себе игровую практику и возможности для спортивного роста. Получается тоже у очень немногих.


фото с официального сайта ХК «Металлург»

Кем вырастет этот молодой магнитогорский хоккеист? Покорит ли вершины КХЛ и всего мирового хоккея?

фото с официального сайта ХК «Металлург»

Плюс извечная нехватка квалифицированных детских тренеров, дефицит катков в шаговой доступности (их строят, конечно, но по сравнению с Канадой мы отстаём очень существенно, мягко говоря), ну и тренерские методы у нас зачастую старые, советские.

Хоккей даётся маленьким детям как тяжёлая, изнуряющая работа, как ежедневная пахота, через пот, обиды, слёзы, под вопли и ругань тренера. Игрок — ничто, команда — всё. Такие олдскульные тренеры уверены, что так закаляется характер. Может, и закаляется, но и психика нарушается тоже у многих. Да, когда-то это давало результат, но общество сейчас другое и дети другие. Да, в стране есть качественные центры хоккейной подготовки детей, но их не так много. А многие в нашем хоккее до сих пор живут успехами легендарной сборной СССР и перестраиваться не хотят или не могут.

Поэтому продолжается тихий отток наших юных дарований из России в Северную Америку. Талантливых детей родители увозят уже в 10–12 лет, встраивают их в канадскую систему, а потом в НХЛ появляются хоккеисты с российскими фамилиями, про которых мы ничего не знали.

Академия же отличается от спортшколы по трём основным критериям. 

Во-первых, там родители освобождены фактически от всех финансовых нагрузок. 

Во-вторых, формат интерната подразумевает возможность брать туда талантливых детей из других городов. То есть, хорошая академия — это уже федеральная история, эдакий всероссийский инкубатор, где будут выращивать талантливых игроков со всей России.

В-третьих, академия встраивается в общую вертикаль развития клуба, у которого есть команды в МХЛ (старт в профессиональном хоккее), ВХЛ (промежуточная стадия для закрепления во взрослом хоккее) и КХЛ (вершина). Не случайно, что одновременно с презентацией академии, в Магнитогорске объявили и о создании своего клуба в ВХЛ — раньше его не было.


фото с официального сайта ХК «Металлург»

От тренерских методик и современного понимания хоккея и психологии юных игроков зависит очень многое.

фото с официального сайта ХК «Металлург»

Первый вице-президент и директор магнитогорского «Металлурга» Алексей Жлоба рассказал, что к созданию академии готовились целый год. Легенда «Магнитки», а ныне директор по развитию «Металлурга» Сергей Мозякин почти весь прошлый сезон ездил по стране и изучал, как работают уже созданные академии.

«Для такой эволюции, конечно же, недостаточно только методологических изменений, нужна новая материально-техническая база, и она появится. Президент хоккейного клуба «Металлург» Виктор Филиппович Рашников принял решение о строительстве нового тренировочного комплекса с двумя ледовыми полями и всей сопутствующей серьёзной академии инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания, качественной работы медицинского крыла, физического и социального роста детей», — подчеркнул Алексей Жлоба.

Сейчас в хоккейной школе работает 23 тренера, в академии их будет больше, а для нынешних тренеров проведут курсы повышения квалификации. Появятся новые программы тренировок и технические новинки в спортивном кластере. В общем, на ММК сделают всё возможное для появления нового Евгения Малкина, Николая Кулемина или Ильи Самсонова. 

Может, эти таланты уже сейчас тренируются на магнитогорских катках. А может их только предстоит отыскать где-нибудь в Сибири, а может и в Москве. Как бы то ни было, теперь юные хоккеисты и их родители знают, что есть такая точка на карте хоккейной России, где им могут дать свой шанс, а это уже немало.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: спорт, Рашников В., Магнитогорск, Презентация, ММК

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады