Пятница, Апрель 26, 2024
На российском рынке железорудного сырья наблюдается оживление

16.05.2023

Корпорации

На российском рынке железорудного сырья наблюдается оживление

Производители ЖРС постепенно адаптируются к санкциям

Российские сталеплавильные предприятия в первом квартале нынешнего года демонстрируют разнонаправленные тенденции — у кого-то выпуск снижается, у кого-то растёт. А что происходит на рынке железорудного сырья? «Про Металл» решил это выяснить.

Одна из долгожданных новостей этого года — начало добычи руды ПАО «Мечел» на месторождении Сиваглинское в Якутии. Его собирались запустить в строй ещё в прошлом году. Правда, по традиции «Мечела», в холдинге очень скупо выдают информацию и о планах по добыче на этот год пока предпочитают не сообщать. 

Но заявлено, что, начиная с 2024 года, ежегодный объём добычи составит 1,25 млн тонн доменных и агломерационных руд. В министерстве промышленности и геологии республики Саха (Якутия) нам дали понять, что в этом году можно ждать и новостей с железорудного месторождения «Таёжное» (лицензия принадлежит совместному предприятию компаний «Алроса» и «Евраз»). Но, как говорится, поживём — увидим.


фото РИА Новости

Рынок ЖРС успешно справляется с санкциями, хотя на многих участках еще работает западная техника.

фото РИА Новости

На железорудном АО «Комбинат «КМАруда» (Белгородская область, входит в состав холдинга «ПМХ») в начале года завершён первый этап реконструкции обогатительной фабрики. В частности, были поставлены две новых мельницы увеличенной производительности. 

Кроме того, сейчас на предприятии ведутся пусконаладочные работы по запуску нового скипового ствола. Начинается следующий этап, для него отбираются подрядчики. На предприятии «Про Металлу» сообщили, что модернизация позволит в нынешнем году выйти на уровень добычи 5,8 миллиона тонн с перспективой последующего вывода мощности на 7,5 миллиона тонн руды в год.

Яковлевский ГОК (Белгородская область, принадлежит ПАО «Северсталь») добыл 842 тыс. тонн железной руды за I квартал 2023 года, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года. Как сообщили нам на предприятии, точный план на второй квартал компания пока не обнародует, но запланирован дальнейший рост объёмов выпуска. Рост добычи оказался возможен за счёт осуществления крупной инвестиционной программы, на которую в первом квартале предприятие потратило 801 млн руб. (на закупку новой техники, мероприятия по обновлению оборудования и горно-капитальные работы). 

При этом почти все запланированные расходы в рамках инвестиционной программы Яковлевского ГОКа, рассчитанной на инвестирование 25 миллиардов рублей, уже выполнены. Горную технику предприятие предпочитает закупать белорусского производства, с поставками которой сейчас проблем не возникает.


фото из открытых источников

Многие ГОКи сообщают об увеличении добычи ЖРС и инвестируют в новые производства.

фото из открытых источников

Интересная возможность послушать рассказ от первого лица о том, повлияла ли санкционная блокада на планы реконструкции крупнейших железорудных ГОКов, у корреспондента издания «Про Металл» появилась на днях на форуме MiningWorld Russia 2023. Там собрались за одним столом топ-менеджеры Лебединского, Михайловского ГОКа и группы «Евраз», которой принадлежит Качканарский ГОК. Именно такой вопрос им и задал ведущий. Что же мы услышали?

Управляющий директор Лебединского ГОКа (Белгородская область, холдинг «Металлоинвест») Александр Токаренко рассказал, что начало санкционной атаки застало компанию в тот момент, когда ГОК перестраивал свою транспортную схему на циклично-поточную технологию (ЦПТ). Её смысл в том, чтобы поменять систему транспортировки руды на обогатительную фабрику железнодорожным транспортом на конвейерную ленту. 

По окончании работ по конвейерной ленте длиной 3 километра прямо из карьера на обогатительную фабрику ежегодно должно транспортироваться 55 миллионов тонн руды. Стоимость проекта — 15 миллиардов рублей.

До её внедрения часть бортов карьера была занята железнодорожной инфраструктурой. «Основной экономический смысл проекта в том, что мы освобождаем доступ к бортам карьера и без значительной вскрыши получаем доступ к богатой руде», — отметил Токаренко.


фото из открытых источников

Управляющий директор Лебединского ГОКа (Белгородская область, холдинг «Металлоинвест») Александр Токаренко.

фото из открытых источников

«Проект изменения транспортной схемы на карьере был одобрен ещё в 2016 году. Для России он является уникальным, да и в мире проектов такого масштаба немного. Конечно, в прошлом году мы столкнулись со всеми вызовами, связанными с импортозамещением.

Он первоначально осуществлялся в партнёрстве с одной из компаний из Европейского союза, у которой в свою очередь было привлечено множество субподрядчиков — по дробильному оборудованию, системам мониторинга, по написанию программного обеспечения и так далее. Тоже из «недружественных» стран были субподрядчики, — рассказал Токаренко. — Возвращаясь 24 февраля прошлого года из зарубежной командировки, я услышал от коллег, что и основной партнёр, и субподрядчики с производственной площадки исчезли. 

А у нас как раз стартовали пусконаладочные работы. Комплекс огромный, две линии с дробилками с производительностью каждой 5,5 тысячи тонн руды в час. Сначала партнёры, которые нас бросили в самый неподходящий момент, обещали как-то по телефону консультировать, но мы быстро поняли, что эффекта от этого никакого, и разорвали с ними отношения.

Мы столкнулись и с необходимостью импортозаместить ПО, а наш комплекс отличается высокой автоматизацией и цифровизацией — одних только датчиков на нём более 900. Мы выяснили, что ПО было написано западным подрядчиком некачественное, и своими силами, с помощью ИТ-компании, входящей в «Металлоинвест», мы внедрили новый продукт. Приходилось многое дорабатывать самим, в том числе также и в механической части.

В итоге в прошлом году летом на 55-летие Лебединского ГОКа мы комплекс запустили, а осенью вывели на проектную мощность. Сейчас идёт перестройка всей транспортной инфраструктуры, постепенный демонтаж перегрузочных станций (одна уже демонтирована, две ждут этого в нынешнем году). Также уже демонтированы 6 из 12 пунктов перегрузки руды на железную дорогу. Внедрение циклично-поточной технологии (ЦПТ) позволит вдвое сократить использование железнодорожного транспорта на ЛГОК. Может, чуть медленнее, чем мы изначально планировали, но проблему мы решили и ЦПТ заработала».


фото РИА Новости

Импортозамещение идет полным ходом. То, что поставлял Запад, теперь идет из дружественных стран.

фото РИА Новости

В Белгородской области говорили, что немало хлопот горнякам доставила сама конвейерная лента, закупленная как раз в «дружественном» Китае. Об этом спросил корреспондент «Про Металла» у Александра Токаренко, и он ответил: 

«Процесс подбора ленты на любом предприятии — он бесконечный, мы разных производителей рассматривали, в том числе для каких-то опытных партий был, наверное, и отрицательный опыт. От таких поставщиков мы отказывались. Подбор ленты альтернативных производителей ведётся нами постоянно и системно».

Интересен был и его ответ на вопрос, насколько ЛГОК в целом, а не только в транспортной части, зависит сейчас от импорта? Топ-менеджер заявил, что компания не зависит от поставок запчастей и комплектующих из недружественных стран, так как всегда предпочитает отечественные технологии или оборудование из дружественных государств. Единственным исключением является завод ГБЖ при ГОКе, который использует западное оборудование. Однако, чтобы сохранить его в рабочем состоянии, будут использоваться альтернативные каналы поставок.


Токаренко отметил, что Лебединский ГОК был загружен на 100% как в четвёртом квартале прошлого года, так и в первом квартале нынешнего. И этому не смогли помешать никакие санкции.


Большой дробильно-конвейерный комплекс мощностью 35 миллионов тонн строится и на Михайловском ГОКе (Курская область, также входит в состав холдинга «Металлоинвест»), причём это будет уже второй конвейер, первый введён в строй. 

Но здесь на всех стадиях, начиная с разработки проекта, работали только отечественные подрядчики (генеральный поставщик — завод УЗТМ), хотя и пришлось подбирать альтернативные решения в плане автоматизации, рассказал на конференции Mining World Russia Антон Захаров, управляющий директор Михайловского ГОКа. 

«Мы уверены, что, несмотря на все трудности, новый комплекс будет запущен в будущем году», — подчеркнул Захаров.

фото РИА Новости

Техника из Белоруссии хорошо показывает себя в работе.

фото РИА Новости

Также в прошлом году Михайловский ГОК запустил новую фабрику по обогащению железорудного концентрата. Новая обогатительная фабрика будет производить железорудный концентрат с содержанием железа до 71% и низким содержанием кремнезёма. Общий годовой объём производства достигнет 16,4 млн тонн и значительно улучшит качество железорудного концентрата. 

Концентрат предприятия будет использоваться для последующего производства улучшенных доменных окатышей и прямых окатышей пониженного качества. При этом интересно, что здесь использовалось как отечественное, так и зарубежное оборудование, но, по словам Захарова, именно флотомашины российской фирмы НПО «РИВС» первыми вышли на проектную мощность.


Качканарский ГОК в 2022 году потратил на приобретение новой горной техники рекордную для себя сумму — 2,8 миллиарда рублей, рассказал вице-президент группы «Евраз», руководитель дивизиона «Урал» Денис Новожёнов. В частности, были приобретены несколько 240-тонных самосвалов «БелАЗ». 


«У нас 240-тонных «БелАЗов» уже полтора десятка куплено, а 5 лет назад 130-тонные были только. Они дают хорошую экономию, до 30%. По дробилкам с УЗТМ отлично взаимодействуем. Закупаем отечественные экскаваторы ЭКГ. 

Локомотивы у нас всегда были отечественные... Если чего-то не хватает на внутреннем рынке, китайские товарищи помогают», — отметил Новожёнов. На планах уральских горняков, судя по всему, санкции пока тоже серьёзно не сказались.

К слову, менеджерам ГОКа иногда приходилось сталкиваться не только с препятствиями в виде санкций, но и с совсем неожиданными проблемами, о чём не преминул задать свой вопрос «Про Металл». 

Как известно, некоторое время назад несколько россиян провозгласили себя буддистами, объявили гору Качканар священной и решили устроить там монастырь. Это было никак не совместимо с планами освоения недр этой горы.


«Эту проблему можно было решить разными способами. Спасибо правительству Свердловской области за помощь в организации диалога, мы провели переговоры, нашли устраивающий всех вариант. Сегодня такой проблемы не существует. Это свидетельствует о том, что путём переговоров всегда можно найти приемлемое для всех сторон решение», — отметил он.

Интересно, что переоборудование подразделения холдинга «Евраз», включая НТМК и Качканарский ГОК, ведётся не только ради повышения эффективности производства, но и для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. 

По словам вице-президента, предприятия дивизиона «Урал» сократили вредные выбросы в атмосферу на 70% по сравнению с советским временем и ещё на 38% с 2020 года. Компания активно решает проблему стоков, в скором времени все предприятия холдинга перейдут на замкнутый цикл и нулевые вредные стоки. Это доказывает, что холдинг не забывает о ESG-повестке и в нынешнее непростое время.

Таким образом, можно констатировать, что гиганты в сфере добычи ЖРС не опустили руки и продолжают своё развитие даже в нынешних очень непростых геополитических условиях.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: ЖРС, руда, Россия, операционные результаты, Evraz Group, Лебединский ГОК, Мечел

Последние публикации

26.04.2024

Как санкции ударили по цветным металлам из России?
Китай в выигрыше, а Европе расхлёбывать

26.04.2024

«Северсталь» претендует на лидерство на рынке металлоконструкций
Для этого корпорация наращивает производственные мощности

25.04.2024

Почему победила «Магнитка»?
Причин много, но и фарт тоже присутствовал

25.04.2024

Владимир Потанин чего-то недоговаривает
О вопросах, которые остались за рамками сенсационного интервью