Понедельник, Июль 22, 2024
«Норникель» увеличит перевозки по Северному морскому пути

15.09.2023

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

«Норникель» увеличит перевозки по Северному морскому пути

СМП — это дорога на китайские рынки без пробок и пересадок

В ходе ВЭФ вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачёв сообщил, что компания планирует с 2024 года увеличить объём перевозки грузов по Северному морскому пути (СМП) до 2,4 млн тонн ежегодно. «Норильский никель» и раньше пользовался этим логистическим маршрутом. В 2021-2022 годах по СМП перевозили свыше 2 млн тонн грузов в год. То есть прибавка будет не слишком большая, но ощутимая.

Тем более что речь идёт об активном освоении именно восточного направления СМП, от порта Дудинка и напрямую в Китай. По этому восточному коридору «Норникель» планирует перевозить 400–600 тыс. тонн грузов. Для этих целей сейчас ведётся работа по увеличению пропускной способности порта Дудинка на 40–50%. С 2019 года в развитие порта уже вложили около 7 млрд рублей.

«Компания считает возможным развитие маршрута через восточную часть СМП, которая снимает риски и обеспечивает нам возможность прямых поставок продукции в Китай, — отметил Андрей Грачёв.


фото из открытых источников

Пропускная способность порта Дудинка будет увеличена, чтобы «Норильский никель» мог нарастить объемы перевозок по СМП.

фото из открытых источников

Вопрос, что собирается возить «Норильский никель»? На сегодняшний день через западную часть СМП в основном снабжается сам Норильск и комбинат. 100–110 тысяч тонн — попутный северный завоз. В ходе реализации комплексной инвестиционной программы, рассчитанной до 2030 года, потребность в перевозке грузов «Норникеля» по Севморпути возрастёт с полутора миллионов тонн до 2,0–2,4 млн тонн в год. 

Пиковые показатели будут достигнуты благодаря завозу в Норильский промышленный район грузов для реализации проектов «Серная программа», «Чистый Норильск», «Южный кластер». Важный потребитель грузов — программа реновации Норильска. Какова будет грузовая база после завершения крупных инвестпроектов, пока не ясно. Предполагают, что с 2025 года ожидается рост объёма перевозки по СМП никель-медного файнштейна на 100 000 – 200 000 тонн в год.

Количество грузов, обработанных в порту Дудинка в прошлую зимнюю навигацию, выросло на 75% по сравнению со средними показателями предыдущих лет. «Норникель» ежегодно транспортирует в отдалённые посёлки уголь, дизельное топливо, стройматериалы. Коренному населению доставляют грузы в рамках реализации Программы поддержки и развития КМНС, благотворительную помощь, а также продукты питания.


фото из открытых источников

В основном по СМП «Норильский никель» будет перевозить свою продукцию на азиатские рынки, но не только. В сам Норильск тоже нужно много чего завозить.

фото из открытых источников

Что тут действительно интересного и инновационного? В первую очередь — простой и одновременно новый подход к использованию СМП. До сих пор этот коридор многие почему-то рассматривали исключительно в контексте «от конечной до конечной», то есть от Мурманска до Владивостока. 

Например, рыбопромышленники на лихтеровозе, который так и называется «Северный морской путь», подобным образом перевозят рыбу с Дальнего Востока в Мурманск, где, в общем, и своей рыбы хватает, хоть и других видов. А тут «Норникель» показывает, что вполне эффективно использовать СМП и фрагментарно, по частям.

«Активное использование Северного морского пути обеспечит «Норильскому никелю» укрепление позиций на рынке Азии и прежде всего Китая. Дело в том, что к 2030 году прогнозируется существенное увеличение спроса на цветные металлы из-за роста производства электромобилей и аккумуляторов для них. Например, потребление никеля должно вырасти на 1 млн тонн. Увеличится спрос на медь и кобальт», — считает промышленный эксперт Леонид Хазанов.


фото из открытых источников

Северный морской путь считается не самой простой трассой для мореплавания, и суда здесь нужны соответствующие. 

фото из открытых источников

По его мнению, поскольку КНР есть и остаётся мировым центром по выпуску электромобилей и аккумуляторов, то именно Китай и будет предъявлять основной спрос на никель, медь и кобальт.

«В результате, обеспечив доставку этих металлов через Северный морской путь, «Норильский никель» получит выигрыш в скорости и подобным образом имеет отличные шансы выиграть у конкурентов в борьбе за китайских клиентов, заодно усилив и своё влияние на мировом рынке цветных металлов», — говорит Леонид Хазанов.

Перевозить «Норникелю» есть на чём. Его флот состоит из шести судов усиленного ледового класса типа «Арктический экспресс». Кроме этого, компания имеет возможность дополнительно привлекать к перевозкам до 13 сухогрузов и один танкер.

Другой вопрос, что об обновлении арктического флота нужно думать уже сейчас и не только «Норильскому никелю». Президент России Владимир Путин, выступая на ВЭФ, подчеркнул, что недра на Дальнем Востоке изучены всего на 35%, и есть все возможности кратного роста для добывающих отраслей. Кратного — это почти в 3 раза. А значит, все эти руды и цветные металлы, которые начнут добывать уже в обозримом будущем, нужно будет как-то перевозить, и СМП в этом вопросе будет реально конкурировать с Транссибом и БАМом.


фото из открытых источников

СМП становится реальной альтернативой БАМу и Транссибу на восточном направлении.

фото из открытых источников

Восточный полигон доведут до ума не сегодня и не завтра. А когда доведут, то объёмы железнодорожных перевозок могут опять вырасти, и места на рельсах опять будет не хватать. Северный морской путь — это вполне надёжная альтернатива. 

В океане нет пробок, нет очередей, нет разделения на приоритетные грузы и не очень, не надо постоянно скандалить с РЖД из-за тарифов. В общем, не дорога, а сказка. При наличии судов, которые могут преодолевать толстые льды, либо при наличии атомоходов, которые смогут расчищать моря от льдин и обеспечивать безопасность мореплавания. Суда «Норникеля», например, могут преодолевать льды толщиной до 2 метров, им и атомоход не нужен.

В этом смысле «Норильский никель» подаёт позитивный пример другим. А порты Сабетта, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, та же Дудинка вполне могут увеличить свою пропускную способность. Сабетту строили с прицелом именно под интенсивные перевозки по СМП. А более возрастные порты можно реконструировать. 

По статистике Минтранса России, грузооборот порта Дудинка в первом полугодии 2023 года составил около 860 тыс. тонн. Это солидно, но при модернизации фактически любой северный порт может принимать и отгружать в полтора раза больше. Так что металлургам и транспортникам есть над чем работать.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, металлургия, судостроение, уголь, Потанин В., Китай, Норильск, операционные результаты, Норникель

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification