Понедельник, Октябрь 03, 2022
«Русал» и «Норникель» — как «Кока-Кола» и апельсиновый сок

06.07.2022

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

«Русал» и «Норникель» — как «Кока-Кола» и апельсиновый сок

Предложение о слиянии двух компаний — это дипломатический финт

5 июля новостью дня бесспорно стало откровение президента и крупнейшего акционера «Норникеля» Владимира Потанина, которым он поделился в интервью РБК. По его признанию, появились другие факторы, из-за которых он готов разговаривать о слиянии двух гигантов цветной металлургии — «Русала» и «Норникеля». Ведь при таком раскладе появляется возможность ещё больше диверсифицировать акционерную базу и создать национального чемпиона.

Казалось бы, ничего конкретного вчера ведь не произошло. «Готов разговаривать» — это почти то же самое, что «я подумаю» из уст воспитанной потенциальной невесты в ответ на предложение руки и сердца потенциального жениха, когда не хочется сразу же пригвоздить его категоричным «нет». Между тем, эта мимолётная фраза в моменте подняла котировки акций «Русала» на Московской бирже на 22,6%, En+ Group — на 12%, при том, что в какой-то момент акции самого «Норникеля» упали более чем на 6%, до минимума с 24 февраля.

Мало того, даже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков был вынужден ответить осаждавшим его в течение дня журналистам, что Кремль не знает об идее объединения двух гигантов цветной металлургии. Слукавил он, конечно же, потому что «Русал» и «Норникель» начали обсуждать гипотетическое слияние почти сразу после того, как в 2008 году основанный Олегом Дерипаской алюминиевый гигант приобрёл 25% акций крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. И только под конец 2017 года основные владельцы компаний якобы полностью отказались от этой идеи. Или всё-таки не отказались?

фото РИА Новости

Из интервью Владимира Потанина для РБК: "...ажиотация, которая вокруг товаров российского происхождения происходит, она, конечно, заставляет нас о "плане Б" думать. Но наша первичная задача — это укрепиться на тех рынках, на которых мы находимся, а не уйти с них..."

фото РИА Новости

Если предположить, что сам Владимир Потанин не слукавил и сейчас действительно передумал насчёт уместности и логичности создания «национального чемпиона», а «Русал» на самом деле жаждет объединения с неуступчивым визави, то ждать слияния в ближайшее время точно не стоит. Руководитель практики «Ресурсы. Промышленность. Реструктуризация» компании Vegas Lex Евгений Родин отмечает, что подобные слияния могут длиться до нескольких лет. Да, можно было бы уложиться и за полгода при наличии одобрения ФАС и отсутствии разногласий между компаниями по порядку руководства объединённой компанией, дивидендной и инвестиционной политики, но это явно не тот случай.

По словам юриста, упрощённый алгоритм создания третьей компании за счёт объединения двух других стандартно пройдёт следующие этапы: проведение собрания собственников, инвентаризация всех активов, разработка и согласование условий слияния, оформление соответствующих протоколов и договоров о слиянии, уведомление кредиторов обеих компаний, погашение налоговых задолженностей, подготовка пакета документов для создания новой компании и, наконец, её официальная регистрация.

ГМК «Норникель» — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Финляндии. Около 35,95% акций «Норникеля» принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина, 26,25% акций — «Русалу», около 4% — компании Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова, а ещё 33% акций торгуется на бирже.

UC Rusal — один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозёма, работающий в 20-ти странах. На его долю в прошлом году пришлось 5,6% мирового производства алюминия и 6,3% глинозёма. Основными акционерами компании являются En+ (56,88%), Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (25,61%), а ещё более 17,4% акций находится в свободном обращении.

Из интервью Владимира Потанина для РБК: «Нам приходится создавать собственные новые логистические центры... Приходится расширять свой собственный флот. Приходится более активно сотрудничать с нашим государством по сооружению ледоколов для обеспечения движения по Северному морскому пути. Все это, конечно, стоит денег и, конечно, является таким косвенным... "налогом на санкции"»

Вообще, заявление Владимира Потанина, обычно осторожного и неболтливого, наверное не случайно случилось накануне собрания совета директоров «Норникеля», где вообще-то должна была, ни много ни мало, решаться судьба его президентства, о чём мы уже писали в материале «Невыход для Потанина». Да и сам он в упомянутом интервью пояснил, что в этом году заканчивается соглашение между основными акционерами компании, которое сейчас обязывает «Норникель» платить дивиденды в размере не менее 60% показателя EBITDA при соотношении чистого долга к EBITDA ниже 1,8х. Если этот коэффициент выше, минимальный уровень дивидендов составляет 30% показателя EBITDA, но не менее 1 млрд долларов.

И господин Потанин считает необходимо отказаться от соглашения, так как настало время переходить к обычному корпоративному управлению с 2023 года в интересах всех акционеров: «…я уже обозначил систему приоритетов, это всё-таки прежде всего поддержание непрерывности производства, обеспечение обязательств перед работниками, государством и партнёрами. И акционеры …оказались …в этой очереди не первыми». Получается, что такое громкое заявление ещё может быть попыткой потянуть время до осени, когда акционеры должны будут собраться и решить, какой в дальнейшем будет дивидендная политика компании.

Выходит, что всё взаимосвязано. Владимир Потанин нетривиальными методами хочет оттянуть вопрос о своем посте в «Норникеле» до истечения соглашения. Это подтверждается и другими цитатами из интервью. После ухода Олега Дерипаски с поста руководителя UC Rusal в компании стало «не с кем разговаривать», и она стала допускать непозволительные вещи. Такие высказывания демонстрируют совершенно немиролюбивый настрой Владимира Потанина.

Из интервью Владимира Потанина для РБК: "...повестка ESG, она актуальна, она правильная. Просто она была очень сильно политизирована и перегрета. Поэтому, естественно, когда появились другие ориентиры, всё, что перегрето, оно быстрее остывает. Но это не значит, что эта повестка потеряла свою актуальность..."

Примечательно, что на Западе заявление о возможном слиянии двух российских металлургических гигантов было воспринято всерьёз, о чём могут свидетельствовать некоторые публикации зарубежных информагентств. Так Reuters сделало акцент на цитате из интервью Владимира Потанина, в которой он признаёт отсутствие синергии двух компаний в производственной сфере, а опорой для альянса видит их готовность включиться в развитие «зелёной» экономики. Агентство указывает, что потенциальное слияние приведёт к созданию компании стоимостью 60 млрд долларов и совокупным ежегодным доходом в 30 млрд долларов, и это сделает её практически неуязвимой для санкций, поскольку глобальные рынки критически зависят от её продукции.

Вместе с тем, Reuters цитирует главу отдела сырьевой стратегии лондонской компании Liberum Тома Прайса: «Крупные игроки в секторе горнодобычи всегда ищут недорогое финансирование. Но возможности российских горнодобывающих компаний в этом сильно ограничены». В свою очередь Bloomberg больше заботит то, что совет директоров «Норникеля» утвердил окончательные дивиденды в размере 2,4 млрд долларов за 2021 год несмотря на введённые санкции и ограничения против России. При этом саму новость о возможном слиянии агентство комментирует общей фразой о том, что любая подобная сделка может стать объектом рассмотрения Управлением по контролю за иностранными активами министерства финансов США.

В материале британского издания Proactive Investors UK говорится, что Россия продолжит играть ведущую роль на мировом рынке коммодитиз. При этом авторы затрудняются оценить как истинную стоимость двух российских компаний ввиду вносимых санкциями искажений, так и влияние их потенциального объединения на глобальные поставки металла. Однако они предполагают, что анонсирование сделки призвано как раз смягчить влияние санкций США, снизив вес западных компаний в развивающихся странах. С этим тезисом согласен и американский финансовый журнал Barron's, который не видит иных выгод для слияния, кроме как смягчение эффекта санкций. А бельгийская деловая газета L'Echo внимательно следит за котировками, отмечая рост ценных бумаг UC Rusal на Гонконгской бирже на 12%.

Из интервью Владимира Потанина для РБК: "Целью санкций является выбивание России, ее конкретных предприятий и экономики в целом из международных цепочек создания ценности, создания стоимости. И даже больше не из этих цепочек, а из цепочек международной кооперации..."

Защиту от санкций в потенциальном объединении металлургических гигантов видит и Евгений Родин: «Компания, которая появится в результате объединения "Русала" и "Норникеля", будет настоящим колосом мирового масштаба. Вводить новые санкции против него будет либо смерти подобно, либо потребует запредельных затрат на замещение соответствующей продукции обоих гигантов отрасли». «Норникель» всё это время санкции напрямую не затрагивали, но 29 июня власти Великобритании в свой санкционный список включили Владимира Потанина как контролирующего собственника «Росбанка», который он весной текущего года купил у покинувшей Россию французской компании Societe Generale.

Правда, экспертное сообщество не спешит пока с выводами относительно реалистичности создания «национального чемпиона». Если и было какое-то предложение от Олега Дерипаски (о чём говорит Владимир Потанин, но не говорит «Русал»), то оно прозвучало до введения санкций на президента «Норникеля». Агентство Reuters тоже удивляется хронологии событий: ведь обычно господин Потанин сначала делает сделки, и только потом о них говорит. Очень похоже, что тут больше пиара, чем бизнеса.

Аналитики ИК «Фридом Финанс» вчера сразу предупредили, что ралли в акциях может продлиться 1–3 дня, после чего их ждёт заметная коррекция, и посоветовали инвесторам проявлять осторожность: «Не нужно покупать акции с "плечом", следует быть готовыми закрыть позицию через несколько дней или даже часов. В текущей ситуации это принесёт больше доходности, чем пассивное ожидание выкупа или дивидендов». При этом эксперты не исключают даже, что ожидаемое слияние на деле может быть заменено новым акционерным соглашением.

В свою очередь эксперты BCS Global Markets констатировали ограниченную финансовую синергию от слияния, которое, если это заменит выплату дивидендов, может даже оказать негативное влияние на акционерную стоимость акций обеих компаний. По их оценкам, если слияние будет осуществляться по спотовым ценам, то «Интерросу» будет принадлежать 28% акций объединённой компании, а En+ Group — 25%.

фото РИА Новости

Из интервью Владимира Потанина для РБК: «UC Rusal является компанией, которая производит наиболее "зелёный" алюминий из всех других компаний. "Норильский никель" тоже делает большие усилия в этом направлении и производит никель, палладий для батареек для тоже будущей зелёной экономики»

фото РИА Новости

Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов настроен менее оптимистично: «Объединённая компания действительно станет абсолютным лидером на российском фондовом рынке в секторе металлов и добычи, однако по выручке и EBITDA по состоянию на 2021 год она всё равно будет значительно уступать таким диверсифицированным майнинговым гигантам, как BHP, Rio Tinto, Vale, Glencore и Anglo American». При этом он замечает, что публичные заявления Владимира Потанина, Олега Дерипаски и подконтрольных им компаний всегда были частью переговорного процесса.

Ещё более пессимистичен исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов: «С одной стороны, если слияние состоится и "Русалу" удастся сохранить листинг в Гонконге — это будет самый короткий путь до новых иностранных инвесторов, не заражённых политикой. С другой стороны, слияние компаний можно трактовать как объединение санкционных ограничений, наложенных на всех участников акционерного соглашения. Тогда у нового металлургического гиганта взаимоотношения с контрагентами могут ухудшиться».

При этом эксперт добавляет, что эффективность при проведении сделок слияния и поглощения достигается поиском вариантов законных оптимизаций. «В своё время при сделке "Русала" с "Интер РАО" по покупке доли в "Иркутскэнерго" миноритарным акционерам пришлось долго ждать выкупа акций при смене контроля. И цена этого выкупа была ниже цены первоначальной сделки», — объясняет он.

А вот ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов резюмирует настрой Владимира Потанина так: «Мы готовы рассмотреть предложение о слиянии, но не видим синергии между компаниями». Другими словами, гипотетическое объединение «Русала» и «Норникеля» — это временное решение конфликта между акционерами на период после окончания акционерного соглашения. Тем более, дивидендами от «Норникеля» алюминиевый гигант обслуживал свой долг.

Хотя аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв считает, что в нормальных условиях такое слияние принесло бы больше пользы акционерам «Русала»: компания не платит дивидендов, у неё большая долговая нагрузка и небольшая прибыль, большая часть сырьевой базы находится за пределами России. Вот только назвать нынешние условия нормальными у него язык не поворачивается, из-за чего он характеризует возможное слияние компаний как фактор снижения потенциала акций «Норникеля» и улучшение перспектив акций «Русала».

фото РИА Новости

Из интервью Владимира Потанина для РБК: "Что касается диалога с UC Rusal, то, знаете, опять, как говорится, лыко в строку. Я уже говорил про то, что вымывание сильного менеджмента в нашей стране — это отрицательная такая тенденция, против которой мы должны бороться. И широко известно, что с Олегом Дерипаской мы по-разному подходим к бизнес-процессам. Но он сильный руководитель..."

фото РИА Новости

Впрочем, такую динамику инвесторы увидели уже в первый день торгов после публикации интервью. Кто-то даже успел заработать на повышательном тренде, другие теперь будут играть на нисходящих котировках. А оба российских олигарха, видимо, продолжат играть на нервах друг друга. Как минимум, теперь что-то должен в свою очередь заявить Олег Дерипаска. И лучше бы взвешенно, аккуратно, тщательно обдумав сложившееся положение. Ведь слово не стерх, вылетит — а за ним уже клин.

Но получается, что всё это лишь гипотезы на основе предположений о предположениях. Скорее всего, истина лежит на поверхности. Конфликт с «Русалом» требует нестандартных ходов. Владимир Потанин использует стратегию непрямых действий, чтобы выиграть время и избежать срочного смещения с должности CEO «Норникеля». В объединение компаний совершенно не верится.

Это мнение разделяет и руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко: «Соглашение между акционерами "Норникеля" заканчивается. Есть большое давление со стороны "Русала", чтобы выплаты больших дивидендов продолжались, чему противится менеджмент "Норникеля" и "Интерроса". Мне кажется, что именно отсутствие желания у контролирующего акционера платить дивиденды и привело к идее слияния ради объединения денежных потоков. Я не исключаю, что готовность объединения была им озвучена с пониманием того, что сама по себе сделка достаточно маловероятна». В заключении эксперт задаётся вопросом, как вообще могут сочетаться «Русал» и «Норникель»? И сам же делает вывод — это вопрос того же порядка, как будут сочетаться «Кока-Кола» и апельсиновый сок.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, алюминий, имидж, интервью, металлургия, никель, олигархи , Палладий, платина , прибыль, Дерипаска О., Потанин В., Россия, Выплата дивидендов, Изменение доли в компании, Интервью, Решение совета директоров, Собрание акционеров, En+ Group, Норникель, РУСАЛ

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?