Понедельник, Октябрь 03, 2022
Невыход для Потанина

05.07.2022

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

Невыход для Потанина

Политологи о санкциях против президента «Норникеля»

Сегодня пройдёт Совет директоров одной из самых успешных российских компаний — «Норникель». Главная тема — уменьшение уставного капитала, но у зрителей главный вопрос другой: покинет ли главный акционер Владимир Потанин президентский пост «Норникеля».

До сих пор российские бизнесмены, которые попадали под санкции, в основном старались сократить долю в капитале и выйти из органов управления своих компаний. Чем может закончиться конфликт между Великобританией и Владимиром Потаниным, отвечают политологи.

Чем грозят санкции против Владимира Потанина для «Норникеля»?

Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграм-канала «Мир как конфликт»:

Попадание в санкционный список означает для Потанина запрет на въезд в Великобританию и заморозку активов в этой стране (при их наличии). Что касается «Норникеля», где он является президентом и крупнейшим акционером, то персональные санкции могут затронуть и компанию. Потанин в случае необходимости может увести «Норникель» из-под удара посредством выхода из органов управления компании и продажи её акций, как это делают другие бизнесмены в аналогичных ситуациях. Однако не думаю, что он будет с этим торопиться, потому что соответствующие рестрикции ввела пока только Великобритания.

Никита Донцов, политолог:

Президент России Владимир Путин чётко сформулировал посыл для всех олигархов: «Дома надёжнее». Сейчас ситуация довольно острая и всех олигархов больно бьют западные санкции: ограничивают активы, арестовывают собственность, замораживают счета в банках. Владимир Потанин, попав под санкции Великобритании, стал «токсичен» для своего бизнеса — все проекты группы «Интеррос» будут испытывать сложности с валютными переливами, взаимодействием с иностранными партнёрами. Для Росбанка, «Тинькофф банка» и «Норникеля» сложности с работой на иностранных рынках вызовут сложности, но вряд ли будут критичными. 

РИА Новости

Во вторник, 5 июля, состоится заседание совета директоров «Норникеля», на котором обсудят погашение казначейских акций

РИА Новости

Ещё до введения персональных санкций по Потанину Великобритания выставила заградительные таможенные пошлины в размере 35% для ввоза металлов, в том числе тех, которые составляют существенную базу прибыли «Норникеля»: палладий, платина, никель. Банки тоже уже пострадали: Росбанку компании отказывают в клиринге, нет возможности покупать и продавать иностранные акции и облигации, проводить платежи в западные страны. После британских санкций аналогично могут поступить США, ЕС и другие партнёры «коллективного Запада». Для Потанина единственный выход — дистанцироваться от своего бизнеса. Есть прекрасный пример. Второй крупнейший акционер «Норникеля» — компания Олега Дерипаски «Русал». Дерипаска под санкциями много лет, но бизнес работает.

Алена Август, политконсультант:

Чем грозят санкции владельцам бизнеса? Тем, что с точки зрения бизнеса может быть ограничен вход на определённые рынки, возможно, не состоятся крупные сделки и контракты. С точки зрения личной свободы уже не так им можно свободно путешествовать по миру, распоряжаться своим имуществом, которое находится за границами России. К сожалению, мы видим, что нарушается и право собственности, которое считалось священным в той же Европе, и банковская тайна и многое другое. Мягко говоря, мир пошёл вразнос. Люди, которые устанавливали эти правила, сами их нарушают. Мы видим, как в ряде больших российских корпораций собственники пытаются выйти из советов директоров, переназначают на своё усмотрение руководство. Но это в глобальном смысле невыход. Если хочется кого-то укусить, то это всё равно сделают, уже не смотря ни на какие формальные признаки.

Будут ли другие страны учитывать наличие санкций Великобритании? Думаю, что не все страны будут тянуть до последнего с этим. Сейчас санкционное давление, начиная с 24 февраля, возрастает буквально ежедневно. В то же время Европа и США ощущают на себе, как больно ударяет им же по лбу разрыв вот этих ниточек, экономических связей.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, миллиардеры, Потанин В., Россия, Санкции , Норникель

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?