Вторник, Ноябрь 29, 2022
В какую цену алюминий

27.09.2022

Корпорации / РУСАЛ

В какую цену алюминий

Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило свои прогнозы по стоимости металлов на текущий и следующий годы. Спотовая цена алюминия, исходя из сценария аналитиков, по итогам нынешнего года достигнет 2,7 тысячи долларов за тонну по сравнению с предыдущим прогнозом в 2,95 тысячи. Хотя и сейчас стоимость отгрузки алюминия, например, в США близка к самой низкой с декабря. Накануне по итогам торгов на Лондонской бирже металлов (LME) алюминий просел ещё на 2,85%, до 2 165 долларов за тонну. 

Fitch Ratings прогнозирует падение стоимости никеля

По мнению Fitch Ratings, в 2023 году алюминий будут продавать по 2,5 тысячи долларов. Прогнозы на 2024 год, 2025 год и долгосрочный период остались на прежних уровнях: 2,5 тысячи, 2,25 тысячи и 2 тысячи долларов соответственно. Понижение прогнозов цен на алюминий в 2022-2023 годах объясняется снижением спроса на этот вид сырья в особенности из-за слабости китайского строительного рынка, утверждают аналитики Fitch.

Между тем одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, австрало-британская Rio Tinto Group бьёт тревогу по поводу того, что беспрепятственный поток российского алюминия в США делает североамериканских производителей менее конкурентоспособными. Исполнительный директор Джейкоб Стаусхолм выразил недовольство тем, что российский алюминий занимает лидирующие позиции на рынке США. В  Rio Tinto заявляют, что ежемесячный импорт из России в прошлом месяце вырос почти на 60% по сравнению с апрельским уровнем, и это несмотря на то, что многие покупатели по всему миру отказались приобретать российский металл из-за событий в Украине. На деле же «Русал» не может позволить себе такие объёмы из-за дефицита глонозёма, компания ещё в марте остановила производство на Николаевском заводе в Украине. Это второй крупнейший глинозёмный актив компании. При этом чистая прибыль «Русала» по МСФО в первом полугодии снизилась на 16,7% 

Очевидно, что очередные информационные вбросы из  Rio Tinto нацелены на то, чтобы у «Русала» возникли проблемы. Ведь российский алюминий под санкции не попал и это так раздражает западных коллег, которые заявляют, что увеличение потоков российского алюминия на склады может в дальнейшем негативно отразиться на ценах. Хотя и доказательств этому нет и не было. 

Напомним, что в апреле на фоне санкций Австралии против России Rio Tinto объявил, что полный контроль над глинозёмным предприятием Queensland Alumina Limited, 20% которого принадлежит «Русалу», переходит в одностороннем порядке Rio Tinto. 

РИА Новости

В 2021 году«Русал» являлся одним из крупнейших производителей первичного алюминия и сплавов в мире, заняв по объёмам производства 3 место в мире, после китайских гигантов Chinalco и Hongqiao Group

РИА Новости

При этом администрация Байдена воздержалась от введения санкций в отношении импорта российского алюминия из-за опасений, что такой шаг лишит американских потребителей одного из его важнейших поставщиков. Ведь Россия является вторым по величине производителем металла в мире, и на поставляемый из России алюминий традиционно приходится около 10% от общего объёма импорта металла в США.

Мнения экспертов

Оксана Лукичёва, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»:

Прогнозы вполне оправданы, так как рынок алюминия в последние месяцы показал существенное снижение. Среднемесячная цена на LME в сентябре понизилась на 35% к уровню среднемесячной цены в марте: от 3520 долларов за тонну до 2278.

По итогам текущего года на рынке алюминия ожидается существенное снижение дефицита к уровню прошлого года, который в 2023-м может перейти в избыток. Это окажет давление на цены и логично было их пересмотреть вниз.

Но объяснение снижения прогноза цены падением китайского спроса в строительном секторе, на мой взгляд, не вполне корректно. Спрос на алюминий продолжает расти после кризисного пандемийного 2020 года, хотя темпы и падают. В Китае в 2022 году также ожидается пока увеличение потребления алюминия, но темпы прироста упадут.

При этом производство алюминия в мире продолжает расти бодрыми темпами, а снижение в Европе и на Ближнем Востоке с лихвой компенсируется поставками из Азии, в том числе из Китая и Северной Америки.

После 2023 года мировой рынок алюминия может сбалансироваться, что окажет стабилизирующее влияние на цены. Ежегодный темп прироста цен может составить около 2%, а рынок может консолидироваться в диапазоне $2300–2400 за тонну в 2024-2025 гг.

Себестоимость производства алюминия компанией «Русал» находится на довольно высоком уровне — около 1500 долларов за тонну. При этом санкционное давление на поставки глинозёма, затруднение сбыта, необходимость перестраивать цепочки поставок увеличивают расходы компании на поддержание продаж. Reuters сообщает, что «Русал» предлагает скидки к цене LME в размере $100–150 за тонну при заключении контрактов на поставку металла на будущий год. В связи с этим любое снижение биржевой цены металла будет негативно отражаться на экономике компании.

Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Прогноз Fitch на 2022-2023 гг. кажется вполне оправданным. Замедление мировой экономики при продолжающемся росте производства алюминия будет давить на цены. В то же время текущая стоимость алюминия на уровне 2200 долларов за тонну и прогноз Fitch на 2025 год кажутся нам заниженными. Столь низкая цена алюминия может продлиться в среднесрочной перспективе, однако на долгосрочном горизонте убыточность значительной части заводов будет приводить к уменьшению предложения металла и цены неизбежно поползут вверх.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило свои прогнозы по стоимости металлов

Так, во II квартале 2022 года среднемировая себестоимость алюминия составила 2286 долларов за тонну, что даже немного выше текущей цены. Со временем убыточные заводы, пока производящие металл по инерции, начнут закрываться. Поэтому трудно представить, что после 2024 года, когда себестоимость будет ещё выше из-за инфляции, цена алюминия сохранится на уровне 2000–2250 долларов за тонну. Она должна быть выше!

Максим Худалов, независимый промышленный эксперт:

В целом тренд выбран правильно, однако рассматривать прогнозы в отрыве от цен на энергоресурсы было бы некорректно. Очевидно, что аналитики ожидают падения стоимости газа, электричества в связи с надвигающимся энергокризисом. Поэтому прогнозы динамики цен на алюминий, который является крайне энергоёмким металлом, выглядят разумно.

В случае падения цен на энергоносители и снижения цен на металлы для российской экономики вероятен сценарий падения национальной валюты, роста инфляции одновременно с ростом объёмов экспорта. В ситуации мирового кризиса желающих соблюдать санкции станет гораздо меньше. В конечном счёте себестоимость добычи сырья в России снизится, что позволит компенсировать потери от снижения цен на металлы.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: цены, Россия, США, Fitch Ratings , РУСАЛ

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность