Вторник, Октябрь 04, 2022
Рынок серебра заштормило

05.08.2022

Корпорации

Рынок серебра заштормило

Запасы физического серебра снижаются

Аналитический портал Or.fr (Франция) констатирует резкое снижение запасов физического серебра и установление новых цен на драгметаллы. Предлагаем перевод этого материала.

В пятницу, 5 августа, мы увидим, каковы запасы серебра у LBMA (Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов), но нам уже известно, что на COMEX они снижаются постоянно. Вот положение дел на вторник, 26 июля.


Обратите внимание на строчку SLV (серебро). По состоянию на 26 июля запасы этого драгметалла сократились на 45,6 млн унций за месяц.

Уже в среду, 27 июля, товарные запасы снизились до 57,8 млн унций, а общий индекс COMEX упал на 3% за день.

Товарные запасы серебра JP Morgan на COMEX составили только 19,6 млн унций, тогда как в марте 2022 года они приближались к 39 млн унций.

Запасы серебра ETF (торгуемого на бирже фонда) в тот же день сократились на 11,47 млн унций до 484 млн унций.

Тогда же на Шанхайской бирже, где запасы серебра в январе 2021 года достигли своего исторического максимума в 3091 т (109 млн унций), рухнули до 1389 т (49 млн унций).

В четверг, 28 июля, запасы серебра, предназначенного для продажи, упали на COMEX до 55,7 млн унций!


График позволяет увидеть, что как только уровень сопротивления пробит, цены должны его ретестировать для определения нового уровня поддержки. Это так называемый пуллбэк, откат.

В действительности, банки по операциям с драгметаллами, призванные контролировать цены на них, занимают короткие позиции (shorts) при каждом пробое уровня сопротивления и перепродают эти «шорты», когда цены начинают ретестировать уровень сопротивления. 

Очень мощный восходящий тренд, наблюдавшийся в июле-августе 2020 года, прошёл без откатов на уровень сопротивления, который с 2014 года оставался стабильным. В последние два года банки по операциям с драгметаллами усиленно делали ставку на короткие позиции. Такая стратегия могла оказаться очень дорогостоящей в случае взлёта цен на серебро из-за нарастающего дефицита этого металла.

С 14 июля 2022 года цены на серебро несколько раз тестировали уровень поддержки в $18,35, что позволило банкам по операциям с драгметаллами продать их «шорты».


27 июля на COMEX, согласно СОТ (отчет об обязательствах трейдеров), "Крупные спекулянты"(т.е. хедж-фоды) открыли короткие позиции на 22 млн. унций, тогда как "Коммерческие" (т.е. банки) заключили лишь 2 666 короткие сделки на 13 млн. унций.

По мнению Эндрю Магуайра, известного эксперта по рынку драгметаллов, банки уже в течение нескольких месяцев играют на повышение на LBMA, а их короткие позиции на COMEX – лишь страховка, хеджирование.


В бурных водах COMEX

Если рынок внебиржевых ОТС-сделок LBMA совершенно непрозрачен, то о происходящем за кулисами COMEX известно не больше.

То, что сегодня происходит с запасами серебра, объясняется не только огромными потребностями в этом драгметалле производителей солнечных батарей, ростом спроса на физическое серебро, вызванным действиями Интернет-сообщества Wall Street Silver, и энергетическим кризисом, о котором было заявлено на конференции ООН по изменению климата, усугубленном санкциями США в отношении России. 

Это, вероятно, еще и развязка шорт-сквиза 24 февраля 2022 года, который был приглушен.


Эти факты были обнародованы автором под псевдонимом Ditch из Интернет-сообщества Wall Street Silver, проделавшим великолепный анализ действий всех участников торгов на COMEX.

- В полночь 24 февраля 2022 года имелись запросы на поставку 113,7 млн. унций серебра, тогда как официально на COMEX предлагалось к продаже лишь 80 млн. унций этого драгметалла.

- Утром пятницы, 25 февраля, объем запросов на покупку серебра составил 79,9 млн. унций, что равнялось почти всем наличным запасам на COMEX.

- Во вторник, 1 марта, оставались запросы на поставку 42,86 млн. унций, тогда как банк JP Morgan перевел 480 000 унций из категории "eligible" (не для продажи) в категорию "registered" (для продажи), а 5,5 млн. унций серебра официально покинули хранилища COMEX.

- JP Morgan ежедневно переводит небольшое количество серебра из категории "eligible" в категорию "registered", чтобы удовлетворять ждущие своей очереди запросы на покупку драгметалла.

С одной стороны, наблюдается большое число дополнительных заявок, накапливающихся с каждым днем.

С другой – теоретически имеющиеся запасы серебра категории "registered" странным образом выросли до 93,5 млн. унций... тогда как запасы серебра категории "eligible" , составлявшие 27 января 2021 года 248,4 млн. унций, сегодня равняются 250,3 млн. унций.

С этим бумажным серебром творится что-то непостижимое!

Одновременно число EFP (обмен фьючерсов на физический товар), выпущенных COMEX для отправки в Лондон, было следующим:

- Февраль 2022 года: 72,39 млн. унций.

- Начало марта 2022 года: 115,61 млн. унций всего лишь за 10 дней, что являлось почти абсолютным рекордом.

Наблюдая за этой мыльной оперой изо дня в день, мы подходим к ситуации, сложившейся на COMEX 27 июля 2022 года:


Что отражает этот график, малозначащие процессы на внутренней кухне COMEX или большие проблемы?

Шорт-сквиз

Проблема, возникшая на COMEX 24 февраля 2022 года, безусловно, связана с развернувшейся в этот день военной операцией России на Украине. Предварительно правительство США указывало 16 февраля как возможную дату начала конфликта, и именно к этому моменту увеличилось число запросов на поставку серебра.

Стоит напомнить, что еще 12 ноября 2021 года в 52-м выпуске передачи "Live From the Vault" Эндрю Магуайр сообщил, что банк Standard Chartered скупил у одного из крупнейших поставщиков все серебро, которое будет произведено до лета 2022 года. 

А в 65-м выпуске Магуайр обнародовал информацию о скупке Standard Chartered у двух крупнейших российских аффинажных заводов всего серебра добытого до июля и хеджировании этой сделки на COMEX для высвобождения наличных.

Но с началом военных действий на Украине операции с российским физическим серебром были сначала заблокированы, а затем очень быстро запрещены. Standard Chartered оказался в ситуации шорт-сквиз. 

Все остальное относится к внутренней кухне банков, на которой заправляет основной игрок на рынке драгметаллов, JP Morgan, который старается избежать худшего сценария.

Ставка аренды серебра

Ниже на графике, отражающем ситуацию с октября 2019 года, мы видим, что ставки аренды серебра (Silver lease rate) взлетели в последние несколько месяцев:


В прошлом это всегда свидетельствовало о приближающемся подъеме цен на серебро. В ближайшие несколько месяцев нас ожидает их заметный рост. 

Монетный двор США

Если не учитывать 5 млн. серебряных монет весом в 1 унцию, проданных монетным двором США в январе, который всегда стоит особняком, то от месяца к месяцу в 2022 году наблюдается существенное снижение продаж. 

В июле их объем не достиг и трети от февральских показателей и едва составил половину от апрельских или июньских.

Это совсем не следствие низкого спроса. То же Интернет-сообщество Wall Street Silver продолжает скупать серебро по всему миру, что привело к удорожанию монеты Silver American Eagle на 55%. 

А недавно богач из Техаса на сумму $50 млн. заказал у дилера монеты, в том числе 900 000 Silver American Eagle. Снижение объемов продаж, скорее, объясняется трудностями, с которыми столкнулся монетный двор США в поисках серебра для чеканки монет.


Индия

В июне 2022 года Индия, закупившая 1000 т серебра, оказала сильное воздействие на рынок. Несмотря на крайне незначительные объемы импорта этого драгметалла в 2021 году, Индия закупила 3 429 т серебра за последние 12 месяцев.


В видео, опубликованном после краха рынка никеля на Лондонской бирже, Эндрю Магуайр намекнул, что былого доверия больше нет, и многие брокеры покидают торги. Используя информацию из своих источников, Магуайр сообщил также, что аналогичная ситуация складывается и на Лондонском рынке драгметаллов, в связи с чем следует ожидать появления новых торговых площадок.

В пятницу, 29 июля 2022 года, Индия объявила о создании собственного рынка золота и серебра, India International Bullion Exchange (IIBX). В своем выступлении премьер-министр Нарендра Моди заявил, что страна не останется лишь крупным потребителем драгметаллов, но станет также маркет-мейкером.

В преддверии создания IIBX Индия минувшей весной вывезла на свою территорию весь серебряный запас страны, хранившийся в Лондоне. Вполне вероятно, то же самое произойдет и с золотым запасом.

Китай создал свой рынок золота, Россия – свой. Теперь настала очередь Индии. Совершенно очевидно, страны БРИКС решили стать независимыми от курсов драгметаллов, которые устанавливаются на биржах Лондона и Нью-Йорка.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: серебро, Великобритания, операционные результаты

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник