Среда, Ноябрь 29, 2023
Проблемный актив в Казахстане достаётся «Северстали»?

14.11.2023

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

Проблемный актив в Казахстане достаётся «Северстали»?

И если да, то нужно ли нам об этом знать?

Начало недели — и сразу новый слух о том, что «Северсталь» всё-таки хочет приобрести многострадальный завод «АрселорМиталл Темиртау». Цитируем ТАСС: «Инвестор из России сделал предложение по Карагандинскому металлургическому комбинату, входящему в состав АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). Об этом сообщил журналистам председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Раимбек Баталов». 

Господин Баталов также добавил, что инвестиционные предложения идут и от казахстанских бизнесменов, и от корпораций из Китая и стран Ближнего Востока.

«Северсталь» в этом сообщении никак не упомянута, но, как известно, пару недель назад название этой российской корпорации уже всплывало, когда речь зашла о национализации АМТ. Тогда и правительство Казахстана, и российские источники этот вброс дружно опровергли. Ну а как они ещё могли поступить?


фото из открытых источников

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Раимбек Баталов.

фото из открытых источников

Фактически все российские металлургические гиганты сейчас под санкциями. Стоит хоть кому-то из них (необязательно «Северстали») купить столь крупный зарубежный актив, и санкции автоматом перейдут на тот же АМТ, и тогда почти весь смысл этой сделки отпадёт. Вход на западные рынки для российских металлургов останется по-прежнему замурованным. Это прекрасно понимают и власти Казахстана. 

С одной стороны, они дружно заявляют о том, что следуют всем антироссийским санкционным предписаниям Запада, и параллельный импорт и экспорт — это вообще не про них. Ну а с другой, они прекрасно понимают, что АМТ уже настолько проблемное предприятие, что отметать с порога российские инвестиции будет как-то совсем неразумно. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов уже озвучивал цифру в 3 млрд долларов, которые надо будет вложить в АМТ, причём 1 миллиард сразу.


фото РИА Новости

Можно не сомневаться, что продукция российских металлургов по-прежнему востребована на Западе, но пока все решает антироссийская политика США и ЕС.

фото РИА Новости

Если бы в самом Казахстане было много желающих вложить эту сумму здесь и сейчас, то и не было бы смысла объявлять этот неофициальный тендер с неназванными участниками. А вкладывать надо. Хотя бы для того, чтобы на предприятиях АМТ перестали погибать люди с такой пугающей частотой. Напомним, что именно последняя авария на угольной шахте АМТ с десятками погибших шахтёров стала поводом для жёстких заявлений президента Касым-Жомарта Токаева.

Очевидно, что для главы Казахстана продолжающиеся трагедии на АМТ — это плохая имиджевая история, причём как для внешней, так и для внутренней аудитории. Кроме того, приход в Казахстан Лакшми Миттала происходил при личном участии Нурсултана Назарбаева, на неких особых условиях, и Токаеву, разумеется, хочется ещё больше отодвинуть бывшего президента и его ставленников от управления ключевыми активами страны.

фото из открытых источников

Лакшми Миттал заходил со своим бизнесом в Казахстан на основе личных договоренностей с Нурсултаном Назарбаевым.

фото из открытых источников

Нужен ли АМТ китайцам? Стратегически — наверное, да, тактически — вряд ли. Китай сейчас активно ведёт инвестиционную экспансию в Африке и Латинской Америке, скупая все мало-мальски интересные горно-металлургические активы. Главным образом, чтобы оказывать давление на США и страны Запада в вопросах «зелёного перехода». 

Казахстан в этом смысле и так рядом. Общая граница составляет 1800 км, и торговые отношения между соседями набирают обороты с каждым годом. Если бы Китаю был нужен АМТ, то они бы проявили к нему интерес намного раньше, как только к власти пришёл Токаев.

Единственный вероятный вариант для китайцев — это если совсем уж смотреть вперёд. Например, предвидя ситуацию, что вопрос с Тайванем не удастся решить дипломатическим путём. Тогда возможны американские и европейские санкции уже против самого Китая, и наличие максимально большого количества производственных активов за рубежом позволит КНР чувствовать себя ещё более уверенно. Хотя они и так не особо волнуются.


фото из открытых источников

Пограничный пост между Китаем и Казахстаном. И не скажешь, что на границе тучи ходят хмуро.

фото из открытых источников

Инвесторы с Ближнего Востока — это более сложная многоходовка. Саудовская Аравия уже заявляла о том, что не собирается ограничиваться нефтью и планирует стать серьёзным игроком на мировом металлургическом рынке. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман вообще называл цифру в 1 триллион долларов инвестиций. Что для него какие-то 3 миллиарда на АМТ? 

Тем более, что принц уже подтвердил, что слова у него не расходятся с делом и даже начал переговоры о скупке горно-металлургических активов в Намибии, Гвинее и ДР Конго примерно за 15 млрд. Но тут есть нюанс: Саудовская Аравия хочет развивать именно цветную металлургию и покупает в основном рудные активы, то есть фактически сырьё. Поэтому покупка АМТ для принца Мухаммед бен Салмана — это будет не совсем по профилю. Хотя почему бы не прицениться?


фото из открытых источников

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в последнее время активно интересуется металлургией. Но цветной.

фото из открытых источников

Вот и получается, что методом исключения можно сделать вывод, что именно российские инвесторы — это, что называется, рабочий вариант для АМТ, правда, при условии соблюдения если не инкогнито, то изрядной доли завуалированности сделки. Так что позицию «Северстали» отрицать все предположения понять будет можно и даже нужно. 

И далеко не факт, что в случае покупки над заводами и шахтами АМТ тут же гордо будет реять знамя с логотипом «Северстали» вкупе с российским триколором. Скорее всего, если дойдёт до сделки, то её оформят очень тонко, чтобы санкционный Дядюшка Сэм не имел даже формальных поводов придраться. А подыгрывать ему мы точно не будем.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, шахта, Назарбаев Н., Токаев К., Казахстан, Китай, Закрытие сделки, Продажа актива, ArcelorMittal, Северсталь

Последние публикации

29.11.2023

Крупнейшие катастрофы в истории горнодобывающей промышленности
Печальный рекорд принадлежит Китаю, а в Англии шахтёры массово погибали ещё в XIX веке

28.11.2023

Изо всех жил: как развивается кабельная отрасль России
Кабельщики являются одними из основных потребителей меди и алюминия

28.11.2023

Якутские депутаты обеспокоились экологией Алдана
Ил Тумэн требует усилить ответственность золотодобытчиков