Суббота, Июнь 22, 2024
«Северсталь» не стремится к большей информационной открытости

05.12.2023

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

«Северсталь» не стремится к большей информационной открытости

Менеджер компании подвёл предварительные итоги года

В рамках вебинара SberCIB начальник отдела по работе с инвесторами «Северстали» Никита Климантов в формате интервью дал оценку работе компании в текущем году и поделился прогнозами на ближайшее будущее, оценил потенциал внутреннего рынка и представил сравнительный анализ ведущих сталелитейных отечественных компаний, поразмышлял о новом инвестиционном цикле и перспективах возвращения к дивидендным выплатам, а также обозначил специфику работы металлургов в условиях санкций.

Стоит начать с того, что основным впечатлением от часового видеоинтервью с менеджером «Северстали» стала недосказанность в силу его приверженности корпоративной политике «no comments», которая чётко обозначилась полтора года назад. Так в части наиболее актуальных вопросов про дивиденды он лишь витиевато заметил, что в текущих условиях экономической неопределённости компания не может достоверно планировать свой следующий пятилетний инвестиционный цикл. А для возврата к дивидендным выплатам нужно как минимум быть уверенными в том, что фискальная политика государства не будет изменяться со скоростью света.

Вероятность выплаты «Северсталью» дивидендов за пропущенные периоды господин Климантов вообще не стал комментировать, хотя и отметил, что компания старается следовать своей многолетней дивидендной политике. Уклонился он и от вопроса про потенциальную активность компании на рынке M&A, сославшись на отсутствие практики анонсировать ещё не завершившиеся сделки. Ничего определённого не было сказано про возможную реструктуризацию или наращивание долговых обязательств.

Никита Климантов заявлял ещё в сентябре: "Все наши агрегаты работают на полную мощность, мы больше произвести не можем, и весь этот объём мы находим в рынке". При этом он неоднократно уточнял, что только 10% продукции идёт на экспорт, но в 2024 году эта доля может вырасти за счёт наращивание поставок в страны СНГ

Так же он ловко лавировал, отвечая на вопросы об информационной открытости и возврату к полному раскрытию всех производственных и операционных показателей. С его слов, компания и так откровеннее коллег по цеху, оставляя за рамками отчётностей лишь малую долю информации, раскрытие которой может навредить компании в условиях продолжающейся санкционной войны. При этом «Северсталь» готова и в дальнейшем придерживаться графика выпуска полугодовой отчётности по МФСО и квартальной по РСБУ, как это происходит сейчас.

Пожалуй, самыми интересными были выводы спикера о целесообразности накопления большой денежной подушки на счетах компании: в отчётности по МСФО по итогам I полугодия 2023 года были отражены 300 млрд рублей на балансе компании, а в отчётности по РСБУ за 9 месяцев этот показатель уже превысил 400 млрд рублей. Любопытно, что большая часть этих средств хранится не в рублях, а в дружественной валюте. Представитель «Северстали» объяснил это тем, что в таком случае уже нет особого влияния ключевой ставки Центробанка, при этом доходность тоже неплохая.

Отвечая на вопрос о рисках, связанных с вероятностью дальнейшего изменения ключевой ставки, он заявил, что из-за ориентации на внутренний рынок компания уже не является бенефициаром дешёвой национальной валюты, а скорее наоборот. При этом спикер пояснил, что Россия несмотря на политическую повестку остаётся избыточной по стали: при выплавке порядка 75 млн тонн в год внутри страны потребляется не более 45 млн тонн, а остальное необходимо так или иначе вывозить за рубеж, чему сильный рубль явно не способствует.

фото РИА Новости

Ещё весной вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял, что внутренний рынок стал основным фактором роста российской металлургической отрасли. "В первую очередь нам помогает стройка и нефтегазовый сектор, в то же время восстанавливается потребление в машиностроении... Рентабельность деятельности металлургического комплекса в целом положительная, но при этом это не такие "сверхдоходы", как раньше", — отмечал он

фото РИА Новости

Большую часть и без того известных сведений господин Климантов отразил в презентации, которую в основном и комментировал в ходе беседы. Например, он напомнил, что в портфеле продаж «Северстали» продукция с высокой добавленной стоимостью превышает 46%. Ещё он представил изменения в структуре продаж, которые доказывают, что компания благополучно прошла структурную перестройку: в 2020 году на экспорт приходилось 39%, а остальное поставлялось на внутренний рынок, в 2022 году это соотношение уже изменилось на 20 к 80 соответственно, в 2023 году — 10 к 90.

Также спикер напомнил, что текущий уровень загрузки мощностей «Северстали» стабилен и близок к полной. А всё благодаря росту потребления металлопроката в России. Так в I полугодии текущего года ёмкость внутреннего рынка выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причём основной рост спроса был отмечен в строительстве (11%) и машиностроении (8%), а вот ТЭК дал просадку в 6% из-за сокращения потребности в ТБД. По итогам года Никита Климантов ожидает, что рост спроса на сталь в стране составит 6%, причём строительство прибавит 7% г/г, а машиностроение — 13% г/г.

Однако уже в следующем году, по его словам, рост потребления металлопродукции со стороны стройки прекратится из-за увеличения доли непроданного жилья, снижения расходов бюджета на ЖКХ и адресного развития объектов жилищной инфраструктуры, оставшись на уровне текущего года. Зато внутренний спрос поддержат старые и новые проекты «Газпрома», которые уже анонсированы («Сила Сибири», «Волхов — Мурманск», ВСГ «Белогорск — Хабаровск»), и строительства «Роснефтью» второй нитки трубопровода «Воcток Ойл». Также он спрогнозировал наращивание производства легковых и грузовых автомобилей, а также выпуска бытовой техники. Вырастет металлопотребление и за счёт реализация госпрограмм поддержки судостроения.

В III квартале 2023 года металлургический сектор России начал проявлять признаки оживления, принося некоторую надежду инвесторам и экспертам. Особенно бросилось в глаза сентябрьское повышение цен на черный металлопрокат, которое, хоть и ожидалось, стало знаковой коррекцией. За первые 9 месяцев текущего года котировки металлопродукции поднялись в среднем на 10-30%, частично компенсируя обвал, случившийся в предыдущем году

Дополнительными драйверами спроса внутри страны были и останутся ниши, освободившиеся с уходом ряда импортёров. Раньше в Россию сталь в основном поставлялась из Украины, Казахстана и Беларуси. Теперь поставки из Украины прекращены полностью, а Казахстан существенно сократил их объёмы. Успешно заместить эти объёмы с выгодой для себя «Северстали» помогают конкурентные преимущества: возможность поставок продукции вдвое дешевле за счёт использования речного транспорта, обеспеченность собственной рудной базой, а потом ещё и запуск в 2026 году на базе ЧерМК комплекса по производству железорудных окатышей мощностью 10 млн тонн стоимостью 97 млрд рублей, который позволит снизить коксовую зависимость.

По заверениям господина Климантова, компания в своей стратегии на будущее делает ставку на нишевые продукты с повышенными характеристиками. В частности, речь идёт о криостали, которая будет использоваться в Арктике и прочих зонах с экстремально низкими температурами до -190%. Это может быть строительство терминалов СПГ, танкеров для перевозки. Сейчас «Северсталь» осваивает все доступные новые ниши, где раньше её продукция не была представлена в полной мере из-за наличия более маржинальных альтернатив. За 9 месяцев текущего года на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли объёмы реализации труб и прочих профилей, на 17% — оцинкованного проката, на 11% — холоднокатаного проката и ТБД, на 7% — горячекатаного проката.

Отвечая на вопрос о ценовой динамике, менеджер сослался на данные аналитических агентств, согласно которым стоимость стали в 2023 году в среднем снизилась на 2% по сравнению с прошлым годом, но всё ещё остаётся достаточно комфортной для того, чтобы зарабатывали как сами её производители, так и основные потребители этого вида продукции. Он подчеркнул, что в текущем году цена держалась на практически одинаковых уровнях все месяцы, тогда как раньше в течение года она менялась в пределах 100–120%. Это случилось благодаря тому, что удалось отвязать её от экспортных котировок и влияния внешних рынков. То же относилось и к сырью для металлургии.

По словам замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, российскую металлопродукцию покупают по всему миру. Экспорт идёт как на дружественные рынки Китая, Индия, Белоруссия и других партнёров России по ЕАЭС, СНГ и БРИКС, так и в страны АТР, Африки и даже в Латинскую Америку. Даже ЕС до сих пор не может отказаться от импорта российских стальных полуфабрикатов. Но приоритет Стратегии развития металлургического комплекса до 2030 года — увеличение выплавки стали именно за счет роста потребления на внутреннем рынке

Опрошенные нами эксперты в целом разделяют оптимизм представителя «Северстали». «По данным Росстата, выплавка стали в России по итогам октября 2023 года практически восстановилась до уровня наиболее успешного для отечественной металлургии 2021 года. То есть можно говорить о том, что отрасль приблизилась к докризисному уровню загрузки мощностей и к текущим объёмам производства в дальнейшем сможет прибавить дополнительно не более нескольких процентов», — считает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов.

Вместе с тем эксперт отмечает, что на фоне падения мировых цен сталь и роста себестоимости финансовые показатели лидеров сталеварения показывают отрицательную динамику даже в сравнении с 2022 годом. Таким образом, если говорить об операционных успехах, то текущий год станет годом восстановления отрасли, а в 2024 году показатели выплавки и продаж в натуральном выражении должны выйти на плато. В то же время такие метрики, как выручка, EBITDA, чистая прибыль и свободный денежный поток, по-прежнему далеки от докризисных уровней, и, по мнению аналитика, вопрос об их окончательном восстановлении можно ставить лишь через год минимум.

С этим соглашается и ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Вряд ли корректно называть 2023 год для металлургов только годом стагнации или только годом роста. Скорее можно говорить, что он прошёл разнонаправленно: с одной стороны, компании не показали свой максимум, с другой стороны, они нашли новых потребителей и вышли на новые рынки. Важнее то, что сталевары продолжают реализацию своих инвестиционных программ, которые должны добавить им конкурентных преимуществ. И даже если итоги подтвердят, что 2023-й стал годом нестабильной конъюнктуры для отечественной металлургии, то не беда — отрасль таких уже видела немало и показывала после них лучшие результаты. Можно не сомневаться, что так будет и сейчас».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, прогнозы, руда, сталевары, сталь, стройка, Климантов Н., Россия, Выплата дивидендов, Интервью, Санкции , Северсталь

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно