Воскресенье, Июль 14, 2024
«Северсталь» плюс «А Групп»: как эта сделка изменит рынок?

22.04.2024

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

«Северсталь» плюс «А Групп»: как эта сделка изменит рынок?

Интервью с директором дистрибуционной сети «Северстали» Виктором Романовским

Российский чермет редко балует рынок яркими информационными поводами. Курс на тишину, взятый на вооружение меткорпорациями два года назад, никто не отменял. Поэтому информация о покупке «Северсталью» металлотрейдера «А Групп» вызвала широкое обсуждение в медиа и среди экспертов. Теперь, контролируя порядка 10% рынка, у «Северстали» появится больше возможностей для ценового манёвра. Учитывая, что производство российской стали в 2024 году, скорее всего, останется на уровне прошлого года, спрос можно подогревать за счёт расширения номенклатуры и более гибкой ценовой политики в дистрибутивном секторе. На вопросы журналистов и экспертов отрасли, в том числе и нашего издания, ответил директор дистрибуционной сети «Северстали» Виктор Романовский. Встреча была организована клиентским сообществом «Вместе». 

Пресс-служба «Северстали»

Директор дистрибуционной сети «Северстали» Виктор Романовский

Пресс-служба «Северстали»

— Как изменится доля «Северстали на вторичном рынке стального проката?

— По результатам 2023 года доля «Северстали» на вторичном рынке металлопроката, то есть продажи со склада, составляла 5,7%, а доля «А Групп» — 4,3%. Таким образом наше присутствие совокупно выросло почти в два раза, до 10%. В разрезе объёма поставок это выглядит так: в прошлом году на российский рынок мы отгрузили 1,5 млн тонн, «А Групп» — 1,1 млн металлопроката. В 2024 году мы увеличим объёмы до 3 млн тонн и войдём в тройку крупнейших игроков рынка.

— Как сделка скажется на розничных ценах продукции «Северстали»?

— Сделка не оказывает прямого влияния на ценовую политику. Цены на нашу продукцию сопоставимы с рыночными. Ключевые факторы, которые определяют ценовую конъюнктуру, — это уровень спроса и себестоимость остатков.

— Что эта сделка даст клиентам, что для них поменяется?

— Объединившись, мы сможем предоставить лучший клиентский опыт с точки зрения ассортимента продукции и услуг, а также скорость исполнения заказов. У «А Групп» сильная экспертиза в предложении продуктов под потребность конкретного клиента. У «Северстали» экспертиза в повышении эффективности бизнеса клиента, в том числе за счёт новых видов продукции. Также мы предоставляем комфортные условия для заказа минимальных и полнокомплектных партий, финансовые и цифровые сервисы. Уверен, что это создаст новые возможности возросшему пулу наших клиентов по всей стране.

Справка об «А Групп»

Компания создана в 1996 году. Из маленькой фирмы со штатом 5 человек «А Групп» превратилась в одну из крупнейших металлосервисных корпораций России, лидера среди металлотрейдеров в трубной отрасли. Сеть металлоцентров компании располагает инфраструктурой из 24 складов с площадью порядка 290 тыс. кв.м. Объём продаж в 2023 году составил более 1,2 млн тонн металлопродукции, продажи осуществляются, прежде всего, в адрес строительной отрасли. Продуктовая линейка компании включает более 5 тыс. товарных наименований и свыше 250 тыс. тонн металлопродукции в постоянном наличии на складах. По итогам прошлого года выручка «А Групп» по РСБУ выросла на 7,6%, почти до 76 млрд рублей, чистая прибыль — на 43%, до 1,5 млрд рублей, а прибыль от продаж — более чем вдвое, до 2,7 млрд рублей. На сегодняшний день «А Групп» обладает широкой филиальной сетью, охватывающей всю Россию от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, всего 26 металлоцентров по России и СНГ.

— Почему в сделку не вошли активы в Киргизии и Узбекистане?

— При подготовке к сделке была проведена оценка бизнеса «А Групп», в том числе с точки зрения соответствия структуры клиентов и продуктового портфеля дистрибуционной стратегии «Северстали», которая заключается в увеличении доли на внутреннем рынке. По итогам была определена та часть бизнеса, которая вошла в периметр сделки.

— Смогут ли сторонние поставщики продавать металлопрокат на площадках «А Групп», или здесь будет доступна только продукция «Северстали»?

— До сделки доля проката «Северстали» в продажах «А Групп» не превышала 20%. У нас нет задачи заменить продукцию сторонних производителей своей. Мы считаем, что клиентам интереснее и выгоднее покупать металлопрокат разных производителей у дистрибьютора. Поэтому планируем развивать как продажи стороннего металлопроката со складов «А Групп», так и «Северстали». Более того, в рамках предписания ФАС у нас есть обязательства в сохранении структуры поставщиков, продуктов и сети регионального присутствия.

Официальный сайт  «Северстали»

Потребление металлопродукции в РФ по итогам 2023 года выросло на 7%, до 46,3 миллиона тонн за счет проектов строительства и машиностроения, следует из обзора «Северстали»

Официальный сайт «Северстали»

— Как теперь будет выстраиваться сбытовая политика компании и каким каналам продвижения будет отдан приоритет?

— Текущая структура продаж «Северстали» сохраняется. Включает реализацию через сбытовую сеть, через независимых трейдеров и напрямую потребителям. При этом увеличивается доля сторонних закупок благодаря мощностям «А Групп».

— Какие новые направления и регионы сбыта станут доступны после приобретения?

— В результате слияния мы получаем ощутимый синергетический эффект. Дистрибуционная сеть «Северстали» теперь получила складские мощности практически по всей стране. При этом мы нарастили присутствие в Сибири и на Дальнем Востоке, где раньше случались в основном единичные поставки. Также мы укрупнили позиции в центральном регионе и на Урале. То есть развитие планируется сбалансированно по всем регионам присутствия.

— Курс акций «Северстали» после сделки понизился, связаны ли эти события?

— Динамика котировок акций в день сделки не связана с этим событием. Основное снижение наблюдалось сразу после открытия торгов до объявления сделки. При этом было общение падение и у других металлургических компаний. Когда сделка стала известна, цена акций существенно не поменялась, рынок воспринял эту новость скорее нейтрально. Варианты инсайдерской торговли мы также исключаем, сообщения такого уровня являются коммерческой тайной и подвергаются всем стандартным процедурам по сохранению секретности до момента раскрытия.

Из открытых источников

В сеть металлоцентров «А Групп» входит 24 склада

Из открытых источников

— Как будет называться новая компания после слияния?

— У «А Групп» останется название, его знают конечные потребители во всех регионах присутствия. Мы видим ценность в сохранении двух брендов, ориентированных на разные сегменты рынка с разными акцентами по продуктовым группам. По сути, компании будут развиваться параллельно, но в рамках единой стратегии продвижения на рынке.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлопрокат, чермет , Северсталь

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития