Воскресенье, Июль 14, 2024
«Северсталь» претендует на лидерство на рынке металлоконструкций

26.04.2024

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

«Северсталь» претендует на лидерство на рынке металлоконструкций

Для этого корпорация наращивает производственные мощности

Существуют различные оценки ёмкости российского рынка чёрных металлоконструкций (в зависимости от того, как их классифицировать). В ПАО «Северсталь» полагают, что на сегодня она составляет порядка 1,5 млн тонн стали в год. Её дочерние структуры намерены завоевать для начала более 10% рынка, а потом претендовать и на лидерство. Для этого были сделаны соответствующие инвестиции.

Недавно компания «Северсталь» приобрела важные активы — «Венталл Стальные Решения» (заводы в городе Обнинске Калужской области и в Туле), а также производственный комплекс в родном для холдинга Череповце, объединив их под брендом «Северсталь Стальные Решения».

На пресс-конференции в Москве топ-менеджеры компании рассказали, как намерены развивать эти активы и какова их рыночная стратегия. В условиях, когда западные рынки закрываются для российской стали, а на восточных рынках резко растёт конкуренция, производителям проката и другой стальной продукции логично поискать новые возможности на внутреннем российском рынке. Чем многие и занялись, и «Северсталь» не исключение.


фото автора

На пресс-конференции в Москве выступили топ-менеджеры "Северстали".

фото автора

Как рассказал на пресс-конференции Дмитрий Горшков, директор по работе с энергетическими компаниями и инфраструктурными проектами «Северстали», по оценкам компании, в ближайшие годы рынок металлоконструкций в РФ будет стабильно, но не очень быстро расти — на 2-3 % ежегодно. Но с важной оговоркой: появятся сферы, в которых рост использования металлоконструкций составит десятки процентов! Одна из них — нефте- и газоперерабатывающая отрасль. И вот в такие ниши в первую очередь «Северсталь» рассчитывает зайти.

Завод металлоконструкций в Череповце не пережил ковида, но основное оборудование, инженерные сети и т.д. остались во вполне рабочем состоянии, так что нельзя сказать, будто предприятие было разрушено. Во все три актива — в Череповце, Туле и Калужской области — будут, тем не менее, инвестированы средства в целях реконструкции. 

Также будет реконструирован и завод металлоконструкций в Орле. Инвестиции в расширение и модернизацию составят порядка 4 миллиардов рублей. Эта реконструкция заводов завершится в начале следующего года. Одновременно будет набран дополнительный персонал — около 1000 человек по всем предприятиям.

В результате поставки металлоконструкций холдингом в 2028 году вырастут в 10 раз — с нынешних 14 тысяч тонн до 180 тысяч тонн в год. Из них 120 тысяч будут произведены на собственных мощностях, а остальное поставят заводы-партнёры (их будет несколько десятков, отобранных после тщательного анализа их возможностей).


фото автора

Дмитрий Горшков, директор по работе с энергетическими компаниями и инфраструктурными проектами «Северстали».

фото автора

Обозреватель «Про Металла» поинтересовался, есть ли планы приобрести какие-то заводы металлоконструкций дополнительно? Благо процессы поглощения крупными игроками более мелких в этой отрасли идут полным ходом? Дмитрий Горшков ответил, что пока в горизонте ближайшей пары лет таких планов нет, но «мы изучаем рынок и готовы обсуждать перспективные предложения».

Как уже говорилось, большое внимание холдинга привлекают проекты в определённых нишах, таких как нефтяная и газовая отрасли, а ведь они остаются самыми платёжеспособными на сегодня, несмотря ни на какие санкции. В частности, сейчас «Стальные Решения» были задействованы на строительстве нефтегазохимического комплекса в Усть-Луге (Ленинградская область). 

В целом, как сообщил на пресс-конференции Евгений Коннов, коммерческий директор группы компаний «Северсталь Стальные Решения», пока их поставки можно разделить на три примерно равные группы — нефтегазовому комплексу и нефтепереработке, промышленным предприятиям других отраслей (включая саму «Северсталь», недавно использовавшую металлоконструкции для строительства собственного объекта под размещение проволоковолочильного стана-170 в Череповце), а третья для строительства коммерческих быстровозводимых объектов типа торговых центров, складов, жилых домов.

Из знаковых объектов, относящихся к последней категории, металлоконструкции холдинга используются сейчас, например, при возведении небоскрёба «Лахта-2» в Санкт-Петербурге и при строительстве нового спорткомплекса «Олимпийский» в Москве.


фото пресс-службы "Северстали"

"Северсталь" уже сейчас является активным игроком на рынке металлоконструкция для строительства.

фото пресс-службы "Северстали"

К слову, в прошлом году на Санкт-Петербургском экономическом форуме «Северсталь» подписала соглашение о партнёрстве с крупным девелопером, группой компаний «Самолет». Обозреватель «Про Металла» задал на пресс-конференции вопрос о том, как этот проект реализуется. Но пока у холдинга нет очевидных результатов, которые можно было бы предъявить публике. Хотя рынок жилищного строительства «Северсталь Стальные Решения» продолжает понемногу осваивать.

Компания намерена сосредоточить особое внимание на качестве своей продукции. Один из способов его повышения — автоматизация и роботизация, которые исключают человеческие ошибки и снижают на производстве травматизм. Дмитрий Манаков, директор группы компаний «Северсталь Стальные Решения», отметил, что сегодня один сварочный робот, который планирует приобрести холдинг, способен заменить работу 12 сотрудников! Впрочем, это, конечно, не означает, что производство станет безлюдным: творческие задачи в обозримом будущем на заводах всё равно останутся за человеком.

В своей работе компания использует инновационную сталь, которая является более устойчивой к коррозии и пожаростойкой. Излишне говорить, насколько эти факторы критически важны, например, для терминала в Усть-Луге.


фото пресс-службы "Северстали"

Производственные процессы на "Северстали" становятся все более технологичными.

фото пресс-службы "Северстали"

Экспансия металлоконструкций «Северстали» затронет не только Россию, но и ближнее зарубежье. У предприятий, объединённых под брендом «Стальных Решений», уже есть успешный опыт строительства с использованием стальных конструкций в Казахстане и Узбекистане. Почему именно там — ясно, ведь в этих государствах система СНиПов осталась примерно такой же, как в СССР, то есть для нас вполне понятной. 

Любопытно, что среди построенных объектов были и весьма необычные по назначению — например, в Казахстане был возведён ангар для президентского «борта номер 1», самолёта первого лица, а также объекты «Казкосмоса». Будем надеяться, что впоследствии «Северстали» удастся выйти на рынок стального строительства и в дальнем зарубежье.

По словам участников пресс-конференции, уже через четыре года эти вложения принесут «Северстали» серьёзную отдачу: холдинг рассчитывает зарабатывать не менее 30 миллиардов рублей в год на рынке металлоконструкций для стального строительства. Конечно, по мере заполнения рынка, конкуренция на нем будет возрастать, и «Северсталь» уже сейчас не единственный металлургический гигант, который заявил претензии на лидерство в этом сегменте. Например, большие амбиции есть и группы «Евраз» и так далее. Но тем интереснее будет наблюдать эту гонку за лидерством в ближайшие годы.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: стройматериалы, Череповец, Северсталь

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития