Среда, Сентябрь 28, 2022
Стоит ли покупать бумаги «Северстали»?

25.07.2022

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

Стоит ли покупать бумаги «Северстали»?

Ведущие аналитики отрасли об операционных результатах компании

«Северсталь» раскрыла операционные результаты за первое полугодие. Продажи стали сократились на фоне ограниченного доступа на экспортные рынки и уменьшающегося спроса на локальном рынке. Компания также сообщила, что не намерена публиковать финансовую отчётность за первый и второй кварталы.

Ключевые показатели:

  • По результатам шести месяцев производство стали снизилось на 7%, до 5,32 млн тонн.
  • Загрузка производственных мощностей упала до 75%. Продажи стали упали на 6%, до 4994 млн тонн.
  • Выпуск чугуна за отчётный период не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 5,3 млн тонн.
  • Компания во II квартале произвела 2,4 млн тонн жидкой стали, что означает падение на 18% к I кварталу и на 14% в годовом выражении.
  • «Северсталь» во II квартале 2022 года продала 2,27 млн тонн стали, что на 17% меньше, чем в I квартале текущего года.

«Затруднённый доступ к экспорту сопровождался значительным снижением внутреннего спроса и цен, резким укреплением рубля, что оказало давление на результаты компании. <...> При этом произошёл рост себестоимости продукции в основном из-за инфляционного давления со стороны транспортных расходов и тарифов естественных монополий»

— генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв.

РИА Новости

 В марте из-за санкций ЕС против акционера компании Алексея Мордашова «Северстали» пришлось прекратить экспорт в Европу, на который приходилось 32% выручки

РИА Новости

Комментарии экспертов:

Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

«Северсталь» представила слабые операционные результаты за II квартал 2022 г., что отражает общеотраслевые тенденции. К сожалению, III квартал обещает быть ещё более слабым. «Северсталь», как и другие металлургические компании, страдает от возросшей себестоимости, низких цен, крепкого рубля, потери рынков Европы и Америки и отрицательной рентабельности при экспорте в Азию. В качестве антикризисных мер компании будут снижать выплавку, сокращать административные издержки и урезать инвестиционные программы. В текущий момент мы бы не рекомендовали покупать бумаги «Северстали» и других компаний чёрной металлургии, так как впереди нас ждёт слабая отчётность за III квартал. С высокой вероятностью «Северсталь» откажется от дивидендов в текущем году, что исключает дивидендный мотив, которым многие инвесторы руководствовались при покупке акций. Определённая надежда на разворот негативного тренда в отрасли остаётся в IV квартале, что связано с планами властей ослабить курс рубля до комфортного диапазона 70–80 рублей за доллар и запустить ряд мер господдержки. Также позитивный эффект на рентабельность сталеваров должно оказать удешевление сырьевой корзины, включающей железную руду и коксующийся уголь. Однако, даже если эти факторы реализуются, речь будет идти не о полном восстановлении показателей, а лишь о начале длительного и непростого пути финансового выздоровления.

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

Динамика результатов компании, попавшей под жёсткие санкции, оказалась предсказуемо негативной. Но пока они выглядят лучше, чем можно было бы ожидать на фоне операционного отчёта ММК и прозвучавших накануне заявлений руководства НЛМК. Нужно учитывать также, что «Северсталь» полностью потеряла свой экспорт в ЕС, который в 2021 г. принёс ей 34% выручки.

Компания под санкциями с начала марта, и тогда же полностью остановили отгрузки на Европу. Таким образом, если отвлечься от суммарных цифр за полугодие, результат второго квартала даёт нам практически чистое представление о влиянии санкций на бизнес «Северстали» и на то, как она с ними справляется.

Во II квартале, по данным отчета, производство чугуна снизилось до 2428 тыс. т, то есть на 15,6% (кв./кв.) и на 7,4% (г./г.). Производство стали сократилось, соответственно, на 17,8% (кв./кв.) и на 13,4% (г./г.) — до 2 403 тыс. т.

Продажи стальной продукции, как мы видим, упали в тоннаже не на 34%, а на 16,8% к предыдущему кварталу и на 15,3% по сравнению со II кварталом 2021 г., составив 2269 тыс. т. При этом продажи продукции с высокой добавленной стоимостью сократились на 15,3% (кв./кв.) и на 17,7% (г./г.), а продажи полуфабрикатов упали на 61,1% (кв./кв.) и на 43,2% (г./г.). Как мы видим, экспорт «Северстали» в Европу состоял не только из конечной продукции, но и в заметной доле из полуфабрикатов, запрет на импорт которых ЕС не вводил. Получается, что если бы не персональные санкции против Алексея Мордашова, потери компании от четвёртого пакета санкций ЕС были бы заметно меньше. Однако и так понятно, что в объёмных показателях компания потеряла меньше, чем можно было опасаться, и это может говорить об эффективной работе менеджмента «Северстали» с товарными потоками в чрезвычайной для компании ситуации. Следует также учесть, что одновременно с сокращением объёмов значительно упали цены на металлопродукцию. Плюс чрезмерное укрепление курса рубля, плюс увеличенная в 2022 г. налоговая нагрузка на отрасль, — всё это сильно снижает рентабельность металлургов. Однако пока мы этого не увидим, потому что они не публиковали отчётность за I квартал 2022 г. и, вероятно, не будут раскрывать финансовые результаты за II квартал. Во всяком случае, руководство «Северстали» уже приняло такое решение. В этих условиях мы в целом оцениваем сектор чёрной металлургии на фондовом рынке на уровне хуже рынка. Наш рейтинг по акциям «Северстали» — «слабее рынка».

Артём Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс»:

Отчёт «Северстали» отражает все негативные тенденции, проявившиеся в отрасли: санкционное давление, укрепление рубля и снижение как мировых, так и внутренних цен на металлы и металлопродукцию. 

РИА Новости

У череповецких металлургов серьёзно упали производство и продажи продукции

РИА Новости

В результате средние цены реализации продукции во II квартале 2022 года у компании снизились по отношению к I кварталу 2022 года. Средние цены на чугун снизились на 41%, слябы — 58%, горячекатаный прокат — 13%, сортовой прокат — 17%. Средняя цена реализации снизилась на 10%. При этом стоит учесть, что цены на металлопродукцию сильно росли в 2021 году. И если сравнивать данные, окажется, что средняя цена реализации на 12% выше I полугодия 2021 года. Возможно, новые санкции в адрес акционера компании ещё не в полной мере проявили себя в продажах, и мы увидим ухудшение показателей компании в III квартале 2022 года.

Вместе с ростом инфляции растёт и себестоимость производства продукции, что должно оказывать давление на финансовые показатели компании. Прогнозы по риску мировой рецессии заставляют сомневаться в том, что мировые цены на металлы и металлопродукцию останутся на высоких уровнях. К моменту, когда проблемы с экспортом продукции новым покупателям будут решены, есть риск снижения цен продаж. Резко улучшить экономику компании может ослабление рубля. Тогда ситуация с финансами у «Северстали» развернётся в положительную сторону. Пока покупка бумаг «Северстали» — это ставка на ослабление курса рубля к доллару с одновременным сохранением мировых цен на комодитис. В этом случае в акциях компании можно хорошо заработать.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, сталь, Мордашов А., Россия, операционные результаты, Северсталь

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»