Четверг, Сентябрь 18, 2025
Металлурги и дороги

12.08.2022

Экология / Мировая практика

Металлурги и дороги

Как можно замостить сотни километров шлаками

В России ежегодно растёт количество отходов промышленного производства. Проблема стара как мир, но использовать попутную продукцию во благо человека, а не во вред природе, в России так до конца и не научились. А ведь большую часть отходов можно использовать повторно, сберегая средства и природные ресурсы. По прогнозам экспертов, к 2025 году ожидается острая нехватка щебня для проведения строительных работ. По данным заведующего кафедрой «Дорожно-строительные материалы» МАДИ, д.т.н., профессора Юрия Васильева, дефицит может составить до 60 млн тонн щебня.

«Ежегодно в нашей стране образуются очень большие объёмы техногенных отходов, в том числе металлургических шлаков. Они создают экологическую проблему, загрязняют окружающую среду. Не секрет, что такие шлаки можно использовать в строительной отрасли», — напоминает эксперт.

Идеальные трассы из отходов

К примеру, технология укрепления грунта конвертерным шлаком сталеплавильного производства не нова и была придумана ещё в середине прошлого века, и её применение существенно экономит расход песка и щебня. Ко всему прочему, шлаки заметно дешевле природных материалов. И по свойствам щебень из шлака не уступает продукту, полученному из твёрдых пород, а иногда и превосходит его.

Технология основана на работе с любым существующим грунтом путём перемешивания его с отсевом сталеплавильного шлака конвертерного производства, добавлением минимального количества цемента и уникального модификатора, придающего пластичность дорожному полотну. Металлургические шлаки являются низкомарочными вяжущими и способны создавать монолитное основание дорог.

РИА Новости

Слив шлака

РИА Новости

«Основой проекта является вовлечение в товарооборот самого проблемного для металлургов отхода — мелкодисперсной фракции сталеплавильных шлаков. Наши инновации, разработки и технологии позволяют находить применение этим вторичным ресурсам в дорожной отрасли в качестве несущих слоёв оснований всех категорий дорог и верхних слоёв покрытий сельских дорог с низкой интенсивностью», — заявляет заместитель генерального директора компании БФБ, резидент Фонда «Сколково» Александр Фукс.

В БФБ шлаки смешивают с водой, цементом и разработанным компанией модификатором. В итоге получается слой с высокой несущей способностью, на который укладывают асфальтобетон. По оценкам резидента «Сколково», экономия составляет примерно 600 руб. за кв. м дорожного полотна. В БФБ изданию «Про Металл» рассказали, что на сегодняшний день компания реализовала более 500 тыс. кв. м линейных и плоскостных объектов с применением этой технологии. Компания БФБ, к примеру, построила по своей технологии пол на складе холодной отгрузки «НЛМК-Калуга».

В пресс-службе НЛМК «Про Металлу» сообщили, что щебень, произведённый из их доменных шлаков, применялся при строительстве дорожных оснований федеральных трасс М-4, М-12, ЦКАД. Также он используется в верхних слоях дорожной конструкции на региональных трассах.

«Среди несомненных плюсов — экологичность: происходит утилизация отходов производства, предотвращается разрушение природных ландшафтов и биомов, что соответствует целям Национального проекта „Экология “», — подчёркивает директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Перцовский.

Как у них и у нас

Шлаки успешно применяются для строительства дорог за рубежом. Этим летом министр сталелитейной промышленности Индии открыл шестиполосное шоссе в Сурате, построенное, как заявляется, со стопроцентным использованием сталелитейного шлака. По информации Олега Перцовского из «Сколково», при строительстве дорог в Японии и континентальной Европе используется до 60% металлургических шлаков. В Великобритании эта цифра достигает 98%.

«Во многом широкое применение шлаков в этих странах объясняется ограничением площадей для хранения отходов металлургии», — отмечает эксперт. Получается, что государство вынуждает сталеваров сотрудничать с дорожниками.

В США шлаки чёрной металлургии применяют в дорожном строительстве для борьбы с колеёй 

Ко всему прочему, в Европе, США и ряде других стран действует комплексная система стимулирования повторного использования ресурсов: налоговые льготы, субсидии.

«Если говорить о развитых странах, не располагающих достаточной ресурсной базой, зачастую подобные технологии позволяют существенно снизить стоимость производства. Всё это делает использование новых технологий не только этичным, но экономически привлекательным», — говорит партнёр компании «НЭО Центр» Александр Ракша.

Эксперт приводит в пример США, где существует богатый опыт вовлечения шлаков в верхние слои асфальта для борьбы с образованием колеи на дорогах первой категории.

Ну, у этой технологии есть и свои минусы: техногенные отходы имеют ограниченный радиус транспортировки, что также затрудняет их повсеместное внедрение. По данным профессора МАДИ Юрия Васильева, расстояние ограничивается, как правило, 100–150 километрами.

Если говорить конкретно о российской действительности и об использовании конвертерного шлака вместо щебня для укрепления дорог, то здесь есть сразу два существенных момента, которые необходимо учитывать. Их нам перечислил партнёр компании «НЭО Центр» Александр Ракша:

«Первое — не всегда отходы сталеплавильного производства могут быть безопасны для окружающей среды, — утверждает Александр Ракша. — Необходимо осуществление лабораторного контроля данных отходов и внедрение инструментов очистки, что может быть связано с существенными затратами».

Второй момент, по мнению эксперта, мешающий повсеместному внедрению технологии — это цена. Дело в том, что использование конвертерного шлака в России для укрепления дорог сегодня может быть существенно выше, чем добыча песка и щебня из-за дополнительной обработки, логистики и мер экологического контроля.

«Технология полностью легитимна с точки зрения нормативно-правовой документации. Вопрос её массового применения исключительно в популяризации идеи использования вторичных ресурсов и знания возможных альтернатив природным каменным материалам», — подчёркивает заместитель генерального директора компании БФБ Александр Фукс. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: дороги, шлаки , Россия, США, НЛМК

Последние публикации

18.09.2025

Топ-5 стран по запасам медной руды
Россия в первой пятёрке мира

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера