Понедельник, Апрель 15, 2024
Почему чугунные водопроводные трубы лучше пластиковых?

19.03.2024

Экология / Мировая практика

Почему чугунные водопроводные трубы лучше пластиковых?

В США возвращаются к чугунным водопроводам из экологических соображений

От редакции. Издание EHN (США) публикует материал о том, что в Америке пластиковые водопроводные трубы вновь меняют на более экологичные чугунные. Мода на трубы из ПВХ пошла во всём мире ещё в конце 80-х годов прошлого столетия. До нас этот тренд дошёл несколько позднее, но всё равно в стороне мы не остались. Пластик оказался существенно дешевле, он не ржавеет и не придаёт воде привкус ржавчины, да и монтировать трубы из ПВХ оказалось намного легче.

Про то, что трубы из ПВХ служат меньше, чем из чугуна, все, разумеется, знали. А вот экологическую угрозу от пластика, похоже, в расчёт не принимали. Теперь вот американцы всерьёз планируют вернуться к старому доброму чугуну. А может, и трубы из меди попробуют. Они, конечно, намного дороже, зато коррозия им не страшна. Интересно, дойдёт ли этот ретро-тренд до России?


фото из открытых источников

Трубы не вечны. Что пластиковые, что чугунные.

фото из открытых источников

По всей территории Соединённых Штатов под землёй проложено более 3 млн км водопроводных труб, и они стареют. По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), ежегодно происходит 240 000 прорывов водопроводных магистралей, и в течение следующих двух десятилетий потребуется около 420 млрд долларов на ремонт и улучшение этих систем. 

Помимо устаревших труб, есть и те, которые представляют явный риск для здоровья: в 2021 году Конгресс выделил 15 млрд долларов специально на ремонт основных коммуникаций. Теперь местным властям предстоит принять решение, трубы из какого материала им следует использовать для замены старых.

Трубы из пластика, такого как поливинилхлорид (ПВХ), как правило, дешевле, чем традиционные трубы из ковкого чугуна (DIP). В 2017 году консалтинговая фирма Bluefield Research, занимающаяся водными ресурсами, прогнозировала, что до 80% муниципальных инвестиций в водопроводные коммуникации в течение следующего десятилетия могут пойти на пластиковые трубы. 


Однако в Америке растёт обеспокоенность по поводу выщелачивания токсичных материалов из труб ПВХ. 


Это ещё больше усложняет расчёты для муниципальных чиновников, пытающихся учесть финансовые, экологические и медицинские последствия использования пластиковых водопроводных труб.

Как и во многих населённых пунктах в США, благодаря своей доступности трубы из ПВХ с 1980-х стали преобладать в Прескотте (штат Аризона). Но теперь здесь отказываются от ПВХ. Мэр города в своем новогоднем обращении сообщил жителям о предстоящем переходе к использованию водопроводных DIP-труб как более долговечных в условиях местных каменистых почв, часто вызывающих повреждения труб из ПВХ. 


фото из открытых источников

Водопроводчика вызывали?

фото из открытых источников

В письме мэра говорится, что стоимость DIP-труб для города составляет 36 долларов за погонный фут, а из ПВХ — 33,50 доллара. В Прескотте эта разница в стоимости компенсируется долговечностью DIP-труб: там, где ковкий чугун обычно служит от 60 до 80 лет, ПВХ служит только от 20 до 30 лет.

Эндрю Уэлтон, профессор в области гражданского строительства, охраны природы и экологической инженерии университета Пердью (штат Индиана), отмечает, что местным администрациям необходимо учитывать множество факторов, таких как окружающая среда, состав воды и особенности материалов, которые они рассматривают. При этом ощущается нехватка достоверных данных.

«Ситуация в каждом сообществе уникальна, — говорит Уэлтон. — Пока не проведены всесторонние исследования взаимодействия всех этих факторов для того, чтобы коммунальные предприятия могли принимать решения». Как бы то ни было, в целом эксперты и защитники прав человека, похоже, считают, что DIP и другие металлические трубы менее опасны по сравнению с изготовленными из ПВХ.

фото из открытых источников

Теперь американцы считают, что трубы из ПВХ опаснее металлических,

фото из открытых источников

Учитывая относительно молодой возраст ПВХ, вокруг пластиковых труб остаётся множество вопросов без ответов. В прошлом году в отчёте Beyond Plastics, Коалиции по борьбе с пластиковым загрязнением, были приведены данные исследований, в ходе которых были выявлены десятки токсичных химикатов, попадающих в воду из труб из ПВХ и хлорированного поливинилхлорида (ХПВХ). 

В документе также подчёркивается, что данных об этих процессах выщелачивания в питьевую воду в «реальных» условиях недостаточно. По словам Эндрю Уэлтона, ситуацию усложняет отсутствие прозрачности при тестировании и сертификации пластиковых труб. Эти сертификаты выдаются сторонними организациями, такими как NSF.

«Производители пластиковых труб за закрытыми дверями платят поддерживаемой химической промышленностью организации за проведение испытаний и выдачу им сертификата», — говорит Уэлтон, отмечая, что, несмотря на заверения уполномоченных органов, имели место инциденты, которые иллюстрируют, что может пойти не так с пластиковыми трубами. 


С 2017 года зарегистрировано как минимум 12 случаев, когда лесные пожары нагревали пластиковые трубы и вызывали попадание в воду небезопасных количеств химических веществ, таких как канцерогенный бензол.


С ковким чугуном ситуация куда прозрачнее. «Чугун использовался на протяжении веков. Мы много знаем о нём, тогда как пластмассы применяются в системах водоснабжения только с 1960-х годов», — отмечает эксперт. Фактически чугунные трубы использовались, по крайней мере, с 1600-х годов, когда Людовик XIV распорядился установить их в Версальском дворце.

фото из открытых источников

А чистая ли это вода?

фото из открытых источников

Марк Эдвардс, эксперт по очистке воды и профессор Технологического университета Вирджинии, провёл тщательное исследование DIP-труб. В них используется внутренний вкладыш, иначе трубы заржавеют, и выбор вкладыша является критически важным с точки зрения здоровья, поскольку именно с ним фактически контактирует вода. 

«Мы обнаружили, что в большинстве случаев ковкий чугун с цементной облицовкой очень устойчив к коррозии и не вымывает заметные количества чего-либо в воду, — отмечает Эдвардс, делая важную оговорку относительно коррозионной активности. — Очень «мягкая» вода, более кислая, может со временем вызвать коррозию цементной облицовки, а затем и самих труб, что негативно отразится на качестве воды».

При этом учёный в целом достаточно высоко оценивает современные сантехнические материалы (даже пластики, качество которых значительно улучшилось за последние десятилетия) с точки зрения их влияния на здоровье. 

«Идеального материала не существует. «Все они что-то выщелачивают в воду», — говорит Эдвардс. — Самое важное, на мой взгляд, — это стоимость, технические характеристики и безопасность. И из этих трёх факторов безопасность беспокоит меня меньше всего, учитывая данные, которыми я располагаю».


фото из открытых источников

Авария на магистральном водопроводе выглядит вот так.

фото из открытых источников

Но и помимо безопасности у ковкого чугуна есть явные преимущества. Пол Хагар, исполнительный директор НПО Safe Piping Matters, отмечает, что металлические трубы из ковкого чугуна и меди подлежат вторичной переработке, тогда как пластик «выбрасывается на свалку или сжигается» по истечении срока службы.

По данным Ассоциации исследований труб из ковкого чугуна (DIRPA), DIP-трубы обычно изготавливаются как минимум на 90% из рециклированного материала и сами полностью пригодны для вторичной переработки. 

Однако недавнее исследование, в котором сравнивалось воздействие на окружающую среду различных пластиковых изделий и их альтернатив, показало, что DIP-трубы сильнее влияют на изменение климата, чем ПВХ, с учётом их бОльшего веса и выбросов парниковых газов, что связано с транспортировкой и установкой таких труб.


Что касается стоимости, то, согласно результатам исследования, проведённого учёными Мичиганского университета при финансировании DIRPA, хотя ковкий чугун изначально дороже, чем ПВХ, металлические трубы более рентабельны в течение всего срока службы.


Пол Хагар добавляет, что, несмотря на отсутствие полной ясности в вопросе о влиянии пластиковых труб на здоровье, они «определённо вносят свой вклад в химическую нагрузку, которую приходится испытывать нашему организму». И пока мы не получим более чёткое представление о том, как эти трубы влияют на нашу воду и здоровье, продолжатся дебаты о том, трубы какого типа следует использовать при ремонте обширной сети водопроводных коммуникаций в США.

«На самом деле всё зависит от стоимости и от того, готовы ли вы к неизвестности, связанной с пластиками, — говорит Эндрю Уэлтон. — А если нет, то готовы ли вы оплатить дополнительные расходы, связанные с принятием альтернативного решения».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: трубы, США

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство