Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Сердце электричества станет дороже

09.06.2022

Экология / Мировая практика

Сердце электричества станет дороже

Эксперты предсказывают рост цен на вольфрам

Вольфрам — это металл, который может увидеть каждый из нас в любой момент. Достаточно взять в руки обычную лампу накаливания и обнаружить внутри вольфрамовую нить в виде крошечной пружины — своеобразное сердце электрической лампочки.

Вольфрам активно применяется в оборонной, космической, автомобильной промышленности, а также в металлургии. Во многом из-за своей тугоплавкости. 

Это самый тугоплавкий металл в мире, его температура плавления составляет 3422 °C. К примеру, из него изготавливают электроды для дуговой сварки, поскольку такие электроды не плавятся.

Отраслевой портал Metalli Rari (Италия) публикует рейтинг стран — ведущих производителей вольфрама и делает вывод, что в ближайшее время цены на этот металл будут лишь расти. И, разумеется, это на руку в первую очередь Китаю. Приводим текст этого материала.


Вольфрам практически не поддается высоким температурам. Его температура плавки примерно такая же, как возле солнца.

«Значение вольфрама велико, а его производство сконцентрировано почти безраздельно в одной стране мира. Сфера применения этого металла очень обширна: от выпуска электрических кабелей до сварки, от создания сплавов тяжёлых металлов до лопаток турбин, от смартфонов до батарей электромобилей.

Тем не менее, в 2021 году в мире получено лишь 79 000 т вольфрама, что немногим больше, чем годом ранее (78 400 т).

Как и в отношении многих других металлов, эксперты прогнозируют увеличение спроса на вольфрам в ближайшие годы при сохранении ограниченности предложения. Следствием такого положения, нетрудно догадаться, станет рост цен, которые в последний период держались примерно на одном уровне.

Как уже было сказано выше, на мировом рынке вольфрама одна страна является практически монополистом и одновременно самым крупным потребителем этого металла. Речь о Китае.

Вот уже несколько лет производство вольфрама там снижается, поскольку власти ограничили выдачу лицензий на добычу и экспорт этого металла, а также установили квоты на изготовление концентрата. Растущая озабоченность Пекина экологическими проблемами также сыграла здесь свою роль.


Китай больше всех добывает вольфрама и больше всех его и потребляет.

С большим отставанием от Китая вторым в рейтинге стран, производящих вольфрам, идёт Вьетнам, где также наблюдается снижение объёмов выпуска этого металла. Ситуация стабилизировалась лишь в 2021 году. 

Во Вьетнаме находится и крупнейшая за пределами Китая вольфрамовая шахта, Nui Phao, разработку которой ведёт корпорация Masan Resources.

Составленный Геологической службой США (USGS) рейтинг стран лидеров по производству вольфрама в 2021 году выглядит следующим образом:

1. Китай — 66 000 т

2. Вьетнам — 4 500 т

3. Россия — 2 400 т

4. Боливия — 1 400 т

5. Руанда — 950 т

6. Австрия — 900 т

7. Испания — 900 т

8. Португалия — 620 т


Вольфрамовые руды считаются очень редкими и поэтому очень ценными в мире.

Интересные факты о вольфраме

Название у вольфрама немецкое. «Wolf Rahm» дословно переводится как «пена волка». Филологически образ довольно сложный. 

Дело в том, что примеси вольфрама изначально, в средние века, очень мешали немецким сталеварам выплавлять олово, заставляя его пениться. Отсюда у немцев возникло выражение «поедает олово, как волк овцу». 

Немецкие металлурги тогда ещё не знали, с каким уникальным металлом они имеют дело. Вот и дали ему такое «хищное» название.


А вот, собственно, и сам вольфрам практически в первозданном виде. По плотности он не уступает золоту.

В России крупнейшие месторождения вольфрамовых руд находятся на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии и Забайкалье. 

Вообще, вольфрам любит горы: в мире залежи вольфрамовой руды расположены именно в горных массивах — в Гималаях и Альпах. Именно поэтому бывает трудно определить, какое количество вольфрама ещё бережёт для нас земля в своих недрах.

Принято считать, что самым тяжёлым металлом считается свинец, отсюда и выражения «свинцовые веки», «свинцовый туман». Но на самом деле плотность вольфрама в 1,7 раза больше, чем у свинца.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство