Суббота, Май 25, 2024
Trafigura теряет свои позиции в Австралии

10.04.2023

Экология / Мировая практика

Trafigura теряет свои позиции в Австралии

Всё из-за новых ограничений по выбросам парниковых газов

Издание afr.com (Австралия) публикует материал о том, что Австралия рискует потерять конкурентоспособность в производстве цинка и других металлов в случае принятия властями страны новых ограничений по выбросам парниковых газов. Предлагаем перевод этого материала.

По мнению акционеров многих металлургических заводов в Тасмании и Южной Австралии, страна рискует подорвать конкурентоспособность местного производства ключевых металлов, таких как цинк, необходимых для энергетического перехода, в случае принятия новых ограничений по выбросам парниковых газов, не учитывающих особенности технологического процесса.

Дейл Уэбб, один из глобальных генеральных директоров компании Nyrstar, призвал Австралию доработать свою стратегию в отношении важнейших видов сырья, включив в неё металлы и увязав с политикой сокращения выбросов, чтобы избежать потери производства металлов, без которых невозможно осуществление энергетического перехода как в Австралии, так и в странах, являющихся её союзниками в Юго-Восточной Азии.

Nyrstar, принадлежащая глобальному сырьевому трейдеру Trafigura, выступает за смягчение политики федерального правительства в сфере экологической безопасности в отношении своего цинкового плавильного завода в Хобарте, находящегося под ударом, и предприятия по производству свинца и серебра в Порт-Пири, которые прилагают максимум усилий для увеличения выпуска стратегических материалов, необходимых для декарбонизации экономики.


фото из открытых источников

Дейл Уэбб, один из глобальных генеральных директоров компании Nyrstar, которая принадлежит глобальному сырьевому трейдеру Trafigura.

фото из открытых источников

Дейл Уэбб отметил, что срок эксплуатации двух заводов, рыночная капитализация которых в прошлом году уже была снижена на 177 млн долларов США и где работает порядка 1300 человек, сократится, если предприятиям придётся тратить «сотни миллионов» на постепенное уменьшение выбросов. 

Это ограничит их способность осуществлять значительные инвестиции в технологии для достижения гораздо более впечатляющих результатов в долгосрочной перспективе и выхода на нулевой уровень выбросов к 2050 году. Дейл Уэбб также сказал, что, хотя он не готов назвать «точную дату закрытия» австралийских заводов, «жизнеспособность этих производственных площадок необходима для сохранения конкурентоспособности на глобальном уровне».

«Суть в том, как вы проводите политику, которая позволяет таким отраслям, как наша, где сокращение выбросов затруднено, поставлять важнейшее сырьё, но при этом иметь возможность постоянно совершенствовать природосберегающие технологии и стимулировать их внедрение в долгосрочной перспективе», — подчеркнул Уэбб, отметив, что у Nyrstar есть потенциал для увеличения в Австралии производства цинка и других стратегически важных металлов, необходимых для решения задачи декарбонизации, но в отсутствие специального режима в рамках природоохранных мер компания подвергается риску.

Дейл Уэбб призывает расширить принятое в Австралии определение критически важных минералов, включив в него металлы, также необходимые для «зелёного» перехода, как это имеет место в США и Канаде, где созданные рамочные условия позволяют Nyrstar расширять своё присутствие на рынке цинка и других металлов, используемых в процессах декарбонизации. 

Действительно, знаковый закон США о снижении инфляции, принятый в прошлом году, включает в себя обязательство увеличить поставки в США таких металлов, как литий, цинк и никель.


фото из открытых источников

У Nyrstar есть потенциал для увеличения в Австралии производства цинка и других стратегически важных металлов, 

фото из открытых источников

«Альтернативы нет»

Комментарии Дела Уэбба прозвучали после того, как лейбористы в Австралии в конце минувшего марта заключили сделку с зелёными, гарантирующую принятие парламентом новых законодательных актов в отношении крупных эмитентов парниковых газов. Там допускается особый режим для создающих добавленную стоимость производств, использующих технологические процессы, которые затрудняют сокращение выбросов.

Предприятия, соответствующие требованиям, должны будут уменьшить объёмы годовых выбросов всего на 1%, тогда как средний показатель равен 4,9%. Помимо этого, в рамках политической договорённости согласовано увеличение средств на поддержку ряда отраслей (в том числе сталелитейной, алюминиевой и цементной) с 600 млн долларов до 1 млрд долларов на период перехода к безуглеродной экономике.

Дейл Уэбб заявил, что увеличение финансирования и целенаправленная поддержка отраслей, которым трудно сократить выбросы, явились «долгожданным изменением» политики, и это поможет секторам австралийской промышленности поддержать конкурентоспособность на глобальном уровне. Уэбб уверен, что теперь основное внимание следует уделить достижению долгосрочных целей по обеспечению нулевых выбросов и поиску необходимых для этого крупных инвестиций.

Вместе с тем, по мнению Уэбба, для производств, которым в силу особенностей технологического процесса трудно сократить выбросы, таких как низкомаржинальные предприятия в Порт-Пири и Хобарте, предусмотренное в новых законодательных актах требование линейного снижения объёмов выбросов не подходит. 

Перевод таких заводов на возобновляемые источники энергии невозможен, поскольку достичь температуры в 1400° С, необходимой для процесса плавки, позволяют только газ или коксующийся уголь. «Зачастую тут просто нет другой альтернативы», — утверждает Уэбб.


фото из открытых источников

Вот так выглядит цинк.

фото из открытых источников

«В целом ряде отраслей вы можете потратить целое состояние, чтобы попытаться достичь краткосрочного эффекта, но правда заключается в том, что развитие технологий, обеспечивающих декарбонизацию к 2050 году, будет идти неравномерно», — подчеркнул Дейл Уэбб, предлагая государственно-частное партнёрство в качестве средства для достижения двойной цели обнуления выбросов и обеспечения необходимыми металлами.

Руководитель Nyrstar заявил, что компания вкладывает средства в производственные технологии и технологии сокращения выбросов на своих австралийских заводах, в том числе направила 650 млн долларов на разработку нового процесса плавки на предприятии в Порт-Пири и повышение энергоэффективности на 15%. 

Nyrstar также прорабатывает варианты решений по резкому сокращению выбросов парниковых газов в долгосрочной перспективе. В частности, с этой целью совместно с университетом Аделаиды ведётся исследовательский проект, который позволит оценить возможности использования водорода в качестве топлива.

В рамках более широких усилий группы по сокращению выбросов Trafigura изучает потенциальный водородный проект в Порт-Пири, а также внесла предложение — как и энергетическая компания Fortescue Future Industries Эндрю Форреста — в рамках плана правительства Южной Австралии по созданию рабочих мест на предприятии по получению экологически чистого водорода в городе Уайалла.

Правительство Австралии завершит разработку подробных правил экологической безопасности в апреле, и обновлённая схема защитного механизма начнёт действовать с 1 июля 2023 года.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: цинк, Австралия

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников