Четверг, Июль 25, 2024
Добыча никеля в Индонезии приводит к массовой вырубке леса

24.01.2024

Экология / Вбросы и выбросы

Добыча никеля в Индонезии приводит к массовой вырубке леса

При этом власти страны уверяют людей в обратном

Агентство Reuters (Великобритания) и портал Mongabay (США) задаются вопросом, действительно ли в Индонезии в результате добычи никеля иностранными компаниями происходит массовая вырубка лесов? Официальные лица Индонезии заявляют, что темпы вырубки лесов в стране продолжают снижаться третий год подряд, достигнув исторического минимума в 2021-2022 годах. Но так ли это на самом деле?

Согласно данным министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии, с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года страна, где находится третий по величине массив тропических лесов в мире, потеряла 104 000 га лесов, что соответствует двум третям площади Лондона. 

Это означает снижение на 8,4% по сравнению с объёмами вырубки лесов в 2020-2021 годах и продолжение тенденции предыдущих двух лет. Наконец, это самый низкий показатель с 1990 года, когда министерство лесного хозяйства Индонезии начало отслеживать ежегодные темпы вырубки лесов.


фото из открытых источников

Вырубка лесов в Индонезии уже стала национальной проблемой.

фото из открытых источников

Министерство окружающей среды и лесного хозяйства страны связывает позитивную динамику с эффектом комплекса мер по защите лесов. К ним относятся: 

- постоянно действующий запрет на выдачу новых разрешений на вырубку естественных старовозрастных (первичных) лесов и разработку торфяников, 

- усилия по предотвращению и борьбе с лесными пожарами, 

- социальная программа лесного хозяйства, которая возлагает на местное население ответственность за управление лесными ресурсами, 

- программы реабилитации земель, а также усиление борьбы с нарушениями в сфере экологии.

Свежие цифры министерства показывают, что в Индонезии осталось 96 млн га естественных лесов, что составляет 51,2% территории страны. Это более чем вдвое превышает площадь Калифорнии. Тенденция замедления исчезновения лесов, отражённая в официальных индонезийских данных, перекликается с информацией из других источников. 


фото из открытых источников

Вырубка лесов главным образом происходит ради добычи никелевой руды, которой в Индонезии очень много. Но в ущербе виноват не только никель.

фото из открытых источников

Последние данные о потере лесного покрова Университета Мэриленда (UMD), доступные на платформе Global Forest Watch (GFW), управляемой Институтом мировых ресурсов (WRI), показывают, что в период 2020–2022 годов Индонезия сократила потерю первичных лесов на 64% от среднего показателя за 2015–2017 годы.

Это означает, что за последние годы Индонезия продвинулась на этом направлении дальше, чем любая другая страна. Однако данные UMD также показывают, что потери первичных лесов в Индонезии немного увеличились до 230 000 га в 2022 году с 202 900 га в 2021 году. Это первое увеличение с 2017 года.

Среднее снижение потерь первичных лесов соответствует сокращению в последние годы объёмов вырубки для производства пальмового масла. Индонезия является крупнейшим в мире производителем и экспортёром этого продукта. Расширение плантаций масличных пальм было основным фактором вырубки лесов в Индонезии в течение последних 20 лет, и её общий объём составил одну треть, или 3 млн га, потери первичных лесов страны. 

Но вырубка лесов для производства пальмового масла, достигшая пика (310 000 га) в 2012 году, за последнее десятилетие сократилась на 82%. Тогда что же вызывает рост показателей в 2022 году?

фото из открытых источников

Производство пальмового масла в Индонезии.

фото из открытых источников

Можно, конечно, сослаться на различия в методологиях расчётов потерь лесного покрова, которые используются правительством Индонезии и зарубежными организациями. В частности, UMD определяет потерю лесного покрова, как его полное удаление на площади 30х30 м. Напротив, правительство Индонезии определяет обезлесение как утрату, происходящую в пределах семи классов леса, согласно карте земельного покрова министерства лесного хозяйства. 

Карта создаётся с использованием визуальной интерпретации спутниковых изображений Landsat с гораздо более грубым разрешением, 250х250 м. Это означает, что часть вырубки лесов, выявленной анализом GFW, не учитывается в официальных индонезийских данных.

Наконец, правительство Индонезии включает лесовосстановление в свои расчёты чистого обезлесения. Вызывает споры то, что лесовосстановлением считается не только посадка деревьев с целью вернуть деградированные леса к их прежнему состоянию, но и посадка балансовых деревьев — обычно акации и эвкалипта, которые выращиваются и вырубаются семилетними циклами для производства бумаги, салфеток и зубочисток. Такие плантации из-за цикличности лесопосадок и вырубки считаются в Индонезии не вызывающими «постоянного изменения» площади лесного покрова, что позволяет правительству страны заявлять о чистом снижении темпов обезлесения.


фото из открытых источников

Правительство Индонезии умело оперирует статистикой, чтобы создать видимость благополучной картины в лесной отрасли.

фото из открытых источников

Учитывая разную интерпретацию данных, WRI и министерство лесного хозяйства Индонезии совместно разрабатывают методику их анализа в рамках соглашения, подписанного в феврале прошлого года. Оно призывает обе стороны сотрудничать в поддержке цели Индонезии по превращению своих лесов в чистый поглотитель углерода к 2030 году. 

Вместе с тем, Белинда Арунарвати Маргоно, глава отдела министерства по мониторингу лесных ресурсов Индонезии, заявила, что данные UMD о потерях древесного покрова могут использоваться лишь в качестве дополнения к официальным, поскольку последние подтверждены наземными проверками и интерпретированы экспертами, знающими местные географические условия.

У этих оговорок может быть достаточно серьёзная подоплёка. В середине января 2024 года базирующаяся в США неправительственная организация Climate Rights International (CRI) опубликовала отчёт. В нем со ссылкой на геопространственный анализ спутниковых снимков утверждается, что в индонезийском промышленном парке Weda Bay (IWIP), одном из крупнейших в стране центров по переработке никеля, с 2018 года вырублено более 5300 га тропических лесов, что соответствует площади примерно 6000 футбольных полей. Инвесторами этого никелевого проекта являются китайская Tsingshan Holding Group и французская Eramet, 

фото из открытых источников

Рабочие в индонезийском промышленном парке Weda Bay.

фото из открытых источников

Эксперты выразили обеспокоенность тем, что никелевая промышленность может усугубить вырубку лесов в Индонезии, где находятся крупнейшие в мире запасы никелевой руды. Страна также поставила цель произвести около 600 000 электромобилей к 2030 году, что более чем в 100 раз превышает количество электромобилей, проданных в Индонезии в первой половине 2023 года. 

При этом президент страны, Джоко Видодо, заявил в прошлом году о намерении Индонезии усилить контроль над горнодобывающими компаниями и обязать их создавать лесопитомники, а также восстанавливать истощённые леса.

Опубликованная CRI информация о массовой вырубке лесов в индустриальном парке Weda Bay и сделанные на её основе выводы явно осложняют положение Индонезии в ситуации, когда Евросоюз принял регламент по обезлесению, запрещающий торговлю на рынке ЕС рядом товаров из стран, где ведётся крупномасштабная вырубка лесов.

Мусдхалифа Махмуд, первый заместитель министра сельского хозяйства Индонезии, заявила: «К сожалению, Европейский союз до сих пор не признал успехи нашей страны в сокращении темпов вырубки лесов. Вместо этого ЕС стремится сковать будущее Индонезии и даже рассматривает возможность приклеить Индонезии ярлык страны «высокого риска». Это было бы контрпродуктивно и подорвало бы собственные усилия ЕС по расширению отношений со своим крупнейшим торговым партнёром в АСЕАН».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, Индонезия, Экологический рейтинг

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?