Вторник, Октябрь 04, 2022
Энерджайзеры и святая наивность

01.03.2022

Экология / Вбросы и выбросы

Энерджайзеры и святая наивность

Правила утилизации вторичных металлов ужесточаются

Мало нам импортных санкций — подоспели свои, внутренние. С 1 марта вступает в силу приказ №399 Министерства природных ресурсов и экологии, в очередной раз ужесточающий правила утилизации в России определённых видов бытовых отходов.

На этот раз запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры для твёрдых бытовых отходов, среди прочего, аккумуляторы, содержащие свинец, никель и кадмий. Отходы аккумуляторов и аккумуляторных батарей должны сдаваться в специализированные организации, которые обеспечат вторичное использование данных металлов.

Хранение отходов аккумуляторов транспортных средств допускается только в течение 36 месяцев. Также ограничения коснутся компьютерного и другого электронного оборудования, «утратившего потребительские свойства». Его тоже нельзя выбрасывать на свалки, нужно сдавать на переработку по той же схеме.

В приказе уточняется, что запрещается обезвреживать и утилизировать отходы электронного оборудования путём их сжигания, за исключением случаев применения пирометаллургического или гидрометаллургического методов, позволяющих извлекать полезные компоненты из печатных плат (с последующей обязательной нейтрализацией всех отходящих газов и элементов).

Отметим, что нововведения будут касаться не только компаний, но также и простых граждан. Нарушителям грозят штрафы.

Для физических лиц они составят от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, организациям придётся заплатить 100–250 тыс. рублей. За повторное нарушение человека уже могут оштрафовать на 2-3 тыс. рублей, компанию — на 250–400 тыс. рублей. Отследить того, кто выбросил в мусорный контейнер свинцовый аккумулятор или системный блок компьютера, на практике будет сложно, но всё-таки поможет ли подобный документ России продвинуться в плане утилизации вредных отходов и расширит ли рынок вторичного металла?

фото Shutterstock

Вот так выглядит современная сортировка отходов. Теперь здесь не должно быть батареек и аккумуляторов. Поверим?

фото Shutterstock

Борис Летуновский, представитель компании «Клондайк» из Тамбовской области, занимающейся именно приёмом лома металлов, полагает, что вопрос утилизации автомобильных аккумуляторов решён и так: «Во многих магазинах автозапчастей уже давно принято обменивать с доплатой старые, отработавшие аккумуляторы на новые. Сейчас там за сданный старый аккумулятор доплачивают порядка тысячи рублей за штуку. Довольно выгодно, и люди на это идут. А потом аккумуляторы уходят на вторичную переработку. Что-то и нам приносят, все понимают, что это — деньги, и выбрасывать их в помойку неразумно.

Лично меня из новшеств, которые хотят ввести в сфере обращения со вторичным металлом, больше интересует вопрос перевода всей приёмки на безналичный расчёт. Это анонсировали. Нам бы с точки зрения бухгалтерии это было бы даже удобнее. Но не все простые люди, в частности пожилые, понимают, как получить деньги на счёт. Не приведёт ли это к увеличению количества нелегальных пунктов приёма металла? Такое опасение у меня есть».

фото Shutterstock

А вы помните, в какого цвета ведро нужно класть эту пластиковую бутылочку?

фото Shutterstock

От редакции. Идея утилизировать отдельно батарейки и аккумуляторы свята и прекрасна, как утренняя свежесть ранней весной. Вот только реализация, как обычно, вызывает больше вопросов, чем ответов.

Несколько лет назад столичные власти уже внедрили эксперимент по раздельному сбору мусора. Ну, там один контейнер для вторсырья, второй для смешанных отходов. Заработало? Очень частично. А почему? Да потому, что 95% москвичей живут в типовых малогабаритных квартирах, где мусорное ведро располагается в единственно удобном месте — под раковиной на кухне. Два ведра туда не поместятся. А единственный способ собирать мусор раздельно — это иметь дома два мусорных ведра. Вот тогда получится. А скидывать всё сначала в одно ведро, а потом копаться в нём захочет далеко не каждый.

С батарейками будет такая же история. Кто-то забудет, кто-то не обратит внимания, а кто-то и вовсе скажет: а как меня найдут, чтобы оштрафовать-то? На мусорном пакете не написаны номер квартиры и инициалы владельца. Чтобы на деле реализовать эту инициативу, нужно создавать инфраструктуру сбора этих батареек в каждом доме, а потом продумывать транспортную инфраструктуру по их сбору.

Сама батарейка, как кролик из известной рекламы, в пункт приема не прибежит и в утиль себя не сдаст. Кто всем этим будет заниматься? Ответ, повисший в воздухе. Вернее, ответ предположить можно: создадут очередного «аккумуляторного» оператора, причём, скорее всего, опять за деньги налогоплательщиков, и он начнет промышлять. Развесит маленькие ящики для сбора в подъездах и крупные на ближайших парковках. Ну а дальше будут отчёты чиновников прекрасной маркизе. Много раз проходили, и в очередной раз будем только рады, если ошибёмся.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: батареи, Россия

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти