Вторник, Ноябрь 29, 2022
Металлургов выбросили в атмосферу

05.10.2022

Экология / Вбросы и выбросы

Металлургов выбросили в атмосферу

За 2021 год российские сталевары увеличили выработку парниковых газов на 8,5%

30 крупнейших компаний, участвовавших в исследовании углеродного следа рейтингового агентства AK&M за 2021 год, увеличили выбросы прямых парниковых газов на 8,5%. Самый существенный рост показала отрасль горнодобычи и цветной металлургии. В рейтинг включены компании, заявляющие о следовании принципам устойчивого развития и раскрывающие ESG-информацию в отчётности.

Как переводится ESG?

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment); высокая социальная ответственность (англ., S — social); высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

Рейтинг построен на ранжировании показателя удельного выброса парниковых газов компаниями и для каждой позиции показывается, сколько парниковых газов попадают в атмосферу при производстве стоимостью в 1 млн руб. В расчёт принимается отношение объёма прямых выбросов парниковых газов за год к годовой консолидированной выручке. При этом учитываются только прямые выбросы углеродосодержащих газов. Компании ранжируются по возрастанию, — чем ниже показатель, тем более высокие позиции в рейтинге.

Источником информации служит публичная отчётность компаний в области устойчивого развития и консолидированная финансовая отчётность за 2021 год.

Лидеры рейтинга по итогам 2021 года:

Чёрная металлургия — «Металлоинвест», НЛМК, «Северсталь».

Цветная металлургия и горнодобыча — «Полиметалл», «Полюс», «Норникель».

Есть ли «зелёное» будущее у российской металлургии?

Напомним, что Россия занимает четвёртое место мире по объёму выбросов парниковых газов, а средняя температура на территории РФ растёт в два раза быстрее, чем в среднем в мире. В 2020 году президентом России был подписан указ «О сокращении выбросов парниковых газов», а годом позже было принято соответствующее распоряжение правительства. Документы определяют стратегию действий до 2030 года, по которой выбросы парниковых газов должны быть сокращены до 70% от уровня 1990 года. 

Мнения экспертов

Вадим Рукавицын, доцент кафедры «Экологии и природопользования» РГГРУ:

Такая отрицательная динамика, как 8,5% в принципе могла бы снизить ESG-рейтинг этих компаний и уменьшить вероятность привлечения иностранных инвестиций или их объём, но в нынешней ситуации это не актуально.

Согласно рейтингу, наибольшие удельные прямые выбросы приходятся на энергетические компании, где превалирует газовая генерация. Электростанции мощные, газа уходит много, поэтому и выбросы значительные. К тому же общий объём ущерба для экологии от сжигания природного газа сравним со сжиганием угля. Поэтому надо отметить, что в этом рейтинге компании чёрной, цветной металлургии и горной добычи, уступают по удельным выбросам более чем в 5 раз энергетическим.

По данным Worldsteel, объём производства стали в России увеличился на 18,3% в 2021 по сравнению с 2020 годом.  

Конечно, производство металлов также связано со сжиганием ископаемого топлива. За исключением заводов, где используют электрические котлы, там первичные выбросы незначительные и по.сути перебрасываются на энергетическую промышленность.

Ещё один фактор, объясняющий эту статистику, — рост промышленности в прошлом году после пандемии коронавируса. Так, например, по данным Worldsteel объём производства стали в России увеличился на 18,3% в 2021 по сравнению с 2020 годом.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук:

«Зелёную» повестку с металлургических холдингов, чьи акционеры попали под санкции, никто не снимал. Государство явно не собирается замораживать действие природоохранных законов или закрывать глаза на выбросы и сбросы вредных веществ. В то же время может существовать скрытая проблема, связанная с экологическим оздоровлением отечественной металлургии — ряд видов оборудования и комплектующих могли завозиться из зарубежья. Сейчас же западные инжиниринговые и машиностроительные компании сворачивают свою деятельность в России и возникает вопрос их замены, учитывая стагнацию металлургического машиностроения, продолжающуюся на протяжении последних 30 лет. Стремиться к нулевым выбросам и сбросам нужно даже теперь, когда Запад пытается задушить Россию санкциями, так как влияние металлургии на окружающую среду никто не отменял.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: выбросы, декарбонизация , Россия, Металлоинвест, НЛМК, Норникель, Полиметалл, Полюс, Северсталь

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность