Вторник, Февраль 27, 2024
Якутские депутаты обеспокоились экологией Алдана

28.11.2023

Экология / Вбросы и выбросы

Якутские депутаты обеспокоились экологией Алдана

Ил Тумэн требует усилить ответственность золотодобытчиков

В конце ноября Ил Тумэн (парламент) Якутии активно обсуждал экологические угрозы реке Алдан. Якутские парламентарии хотят усилить ответственность за экологические нарушения со стороны горных компаний, причём не только в Республике Саха, но и на уровне всей страны, и готовят обращение в Госдуму РФ.

В конце августа нынешнего года социальные сети региона облетели кадры, снятые на реке Алдан: на них видно, что вода приобрела тёмно-коричневый цвет и пенится, как будто в ней стиральный порошок. Поскольку на носу были выборы в Ил Тумэн, власти, обычно очень терпимые к таким вещам, всполошились. 

Глава района заявил, что берёт расследование под личный контроль. Из Якутска прилетел вертолёт с целью найти источник отравления реки. Легче чиновникам не стало: выяснилось, что кто-то из недропользователей отравил сначала реки Малый и Большой Нимныр, а уж оттуда вредные вещества попали в реку Алдан, распространившись на 300 километров. Месторождение, с которого пошла утечка, нашли, но недропользователя, устроившего экокатастрофу районного масштаба, власти не назвали. 

Позже нынешней осенью похожие видео появились ещё несколько раз, в последний раз за сезон — в середине октября. В районе выдано 170 лицензий на золото. Поди разберись.


фото автора

Мост через реку Алдан.

фото автора

Алданский район исторически является центром золотодобычи в Якутии. В райцентре стоит памятник первооткрывателям алданского золота Михаилу Тарабукину и Вольдемару Бертину. Месторождение Ключ Незаметный они начали разрабатывать в 2023 году, сто лет назад. Город Алдан вырос благодаря золотой отрасли, но и масштаб экологического ущерба за целое столетие можно себе представить.

С образующимися гигантскими карьерами просто принципиально делать никто ничего не хотел (и не хочет). Они сами по себе постепенно зарастают травой, и на фотографиях выглядят уже не слишком устрашающе, но, когда смотришь с высоты 16-этажного дома на дно рукотворного каньона, впечатление сильное. Рекультивация? О таком не слышали.

Ещё сильнее страдают местные реки, куда регулярно попадают токсичные химикаты. Во время проверки, о которой мы упоминали, выяснилось превышение ПДК вредных веществ во много раз.

Эти и другие факты были вынесены по обращению народного депутата Олега Маркова из Томмота (город в 60 км от Алдана) на заседание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.


фото из открытых источников

Золото в Якутии официально добывают десятки самых разных организаций.

фото из открытых источников

Речь на заседании зашла о расширении полномочий общественных инспекторов. Выяснилось, кстати, что ещё в 2019 году правительство Якутии утвердило план реализации мероприятий во исполнение указа главы Якутии «Об экологическим благополучии», одним из пунктов которого предусматривалось увеличение к 2024 году в муниципальных образованиях численности общественных инспекторов охраны природы до 800 человек. В результате... количество общественных инспекторов сократилось с 700 до 501.

Депутат Госсобрания Тихон Скрябин заявил на заседании Комитета: «Ранее ко мне также обращались жители Алданского района Данилов С.С., Баранов С.И., Сулейманов М.А., выразив озабоченность по поводу состояния реки. Они сообщили о неоднократных случаях сильного загрязнения воды зеленовато-коричневого цвета с мыльной пеной в районе села Хатыстыр, в районе перехода моста через реку Алдан, а также выше устья реки Орто-Сала и по реке Селигдар. Особую тревогу вызвало обнаружение мёртвого планктона (ручейника, улиток и рыб). Они просили установить первоисточник загрязнения и выяснить причину гибели планктона.

Согласно данным ФГБУ «Якутское УГМС», выявлены существенные загрязнения поверхностных вод. Анализы показывают превышение нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) по содержанию меди в 12 раз, алюминия — в 6.1 раз, марганца — в 2.5 раза, фенолов — в 10 раз, а ртути — в 2.8 раз. Это тревожные данные, требующие незамедлительного реагирования».


фото автора

Чем больше остается заброшенных карьеров, тем больше риск для окружающей среды.

фото автора

Серьёзное возмущение у жителей Республики Саха вызывает тот факт, что на компании, которые ловят на загрязнении окружающей среды, накладывают символические в сравнении с их доходами штрафы. При этом в 2023 году на местного жителя, который браконьерски выловил нескольких осетров, наложили штраф в 10 миллионов рублей, после чего тот совершил самоубийство — таких денег ему за всю жизнь было не заработать.

«Обычно до наложения штрафов у нас не доходит, — рассказал «Про Металлу» почётный металлург РФ, экс-председатель Алданского районного Совета депутатов Леонид Князев. — А если их выписывают, то очень большая проблема заключается в том, чтобы их взыскать. Лично знаю случай, когда на золотодобывающую артель выписали штраф за загрязнение реки в районе между Верхним и Нижним Куранахом, а заплачен он был спустя три года».

В этот раз депутаты республиканского парламента пообещали, что все решения по административной ответственности и восстановлению ущерба отныне будут контролироваться Контрольным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн).


фото РИА Новости

За каждый из таких слитков природа платит высокую цену.

фото РИА Новости

«Учитывая обеспокоенность общественности состоянием природы, мы рассмотрим инициативу по расширению прав и обязанностей общественных инспекторов. Мы подготовим обращение в центральный офис Росприроднадзора о необходимости усиления материально-технической и финансовой базы территориального управления по Республике Саха (Якутия). Я также сообщил о готовности Института биологических проблем криолитозоны СО РАН инициировать научно-исследовательскую работу для оценки уровня и характера загрязнения реки Алдан и ущерба её биоресурсам. 

Результаты этих исследований будут иметь огромное значение для разработки стратегий по защите и восстановлению экосистемы региона. Будет выполнена оценка последствий локальных антропогенных воздействий на водную экосистему реки Алдан. Эти данные станут основой для разработки системы мониторинга водных экосистем данного участка реки, будут использоваться для ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности, а также помогут минимизировать негативное воздействие на окружающую среду при реализации планов промышленного развития юга Якутии», — рассказал по итогам заседания Тихон Скрябин.

Наконец, якутские народные депутаты намерены обратиться в Госдуму с предложением о снятии моратория на проверки бизнеса предприятий, которые представляют собой экологически опасные отрасли. Это позволит ускорить процесс реагирования на экологические нарушения и усилит контроль за деятельностью предприятий, представляющих потенциальную угрозу для окружающей среды. Предлагается и ужесточение на федеральном уровне практики ответственности за нарушения природоохранного законодательства.


фото автора

Даже архитектурные композиции в Якутии связаны с золотодобычей.

фото автора

Между тем, активность народных избранников вызвала в региональных СМИ скептическую реакцию. Они задались резонным вопросом: если загрязнение реки произошло в августе, то какой смысл обсуждать его в конце ноября, когда в районе стоят морозы и всё уже завалено снегом? Где они были раньше?

«Я думаю, сегодняшние движения в Ил Тумэне — это отголосок осенней избирательной кампании. Пришли новые депутаты, они хотят себя показать. Большого практического значения это иметь не будет, — заявил «Про Металлу» Леонид Князев. 

— Между тем, хорошо известен механизм, который бы позволил усилить экологический контроль. Возвращение принципа «двух ключей». Чтобы выдача лицензий на недра, хотя бы на небольшие, с запасами, например, до тонны золота, месторождения проводилась совместным решением федералов и местных властей. И с изъятием лицензий аналогично. В этом случае местная власть жёстко следила бы за процессами, отследить которые у федералов получается плохо. Но нардепы почему-то так вопрос не ставят».


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Россия, Экологический рейтинг

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум