Четверг, Июль 17, 2025
Нужна ли нашей металлургии ESG-повестка?

17.07.2023

Экология / Зеленая металлургия

Нужна ли нашей металлургии ESG-повестка?

Это G — неспроста

Продолжаем знакомить читателей с дискуссиями, которые прошли в рамках ИННОПРОМ-2023. Одна из них была посвящена ESG -повестке. Нужно ли продолжать на неё ориентироваться, или пора придумать что-то другое, с собственными национальными стандартами и критериями?

В России отношение к теме ESG меняется. Иностранные структуры, которые занимались составлением всевозможных рейтингов, из России эвакуировались и перестали эту повестку в упор замечать. Прозрачная и постоянно публикуемая отчётность во многих российских компаниях пока что приказала долго жить и неизвестно, когда возродится. Поэтому дискуссия проходила именно в парадигме новых реалий. 

Естественно, не могли пройти мимо этого диалога и металлурги, которых вопрос «углеродной нейтральности» касается в первую очередь (при том, что многие отрасли, в частности, электроэнергетика, дают выбросов несоизмеримо больше, но претензии почему-то традиционно адресуют именно меткорпорациям).


фото автора

Дискуссия по ESG -повестке получилась яркой и содержательной.

фото автора

В панельной дискуссии на ИННОПРОМе металлурги были представлены холдингами «Евраз» и РМК. Но открыл её всё-таки «пищевик» Сергей Иванов, исполнительный директор и член совета директоров компании ЭФКО, который, однако, говорил о вещах, актуальных для всего современного бизнеса.

Он напомнил, что главным в этом вопросе должна быть ответственность акционеров, владельцев компаний. Они должны чувствовать ответственность не только за себя лично или за благополучие своей семьи, но и за общество, за всю планету. Даже не в рамках «спущенных сверху» стандартов ESG, а исходя из общечеловеческих моральных ценностей.

Но возникает вопрос: целесообразно ли тему социальной ответственности полностью оставлять на совести акционеров? И есть ли смысл уходить от «навязанных» Западом стандартов, если можно предложить более актуальные?

Представители других компаний, в частности металлургических, отмечали, что мы вынуждены будем на эти стандарты ориентироваться в любом случае, если хотим продавать свою продукцию на мировом рынке. А расширение наших торговых связей на весь глобальный мир всё равно неизбежно.


фото РИА Новости

Идти своим путем, или следовать мировым экологическим трендам? Вот в чем один из главных вопросов для российских металлургов сегодня.

фото РИА Новости

И ведь, как справедливо напомнил в своём выступлении Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково», «механизм ESG — это ещё и инструмент конкуренции». О чём придётся помнить всем (а кто забудет, тому быстро напомнят).

Но выступающие задались вопросом: сегодня компании в сложной для себя финансовой ситуации стремятся сократить издержки. Станут ли они сейчас «инвестировать в будущее», в развитие новых технологий, которые, в том числе, будут гораздо более экологичными?

«Нужен поиск золотой середины. Сама идея ESG очень позитивная, а вот как это всё воплощать на русской почве — тут должен быть здравый смысл, — отметила в своём выступлении вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Шабарова. — Хотя бы потому, что многие стандарты, которые мы связываем с данным термином, давно закреплены в российском законодательстве. Причём порой даже в более жёсткой форме, чем это принято на Западе. 

Наши документы по оценке воздействия проектов на окружающую среду (ОВОС) могут быть положены в основу отчётности по ESG. Как не перегрузить бизнес лишней отчётностью в поисках чего-то нового, модного, хотя есть испытанное? Сегодня мы живём в стране, у которой одни из самых высоких в мире требований по трудовому праву. Почему мы не ссылаемся на наш опыт работы инспекций по труду, например?».


фото автора

Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Шабарова считает, что нужен поиск золотой середины.

фото автора

Анна Шабарова обратила внимание на такое популярное на Западе требование, как равное представительство в советах директоров компаний мужчин и женщин. Но если конкретно в металлургической отрасли количество занятых мужчин значительно превышает количество женщин, и так исторически сложилось, для чего нам формально выделять какие-то гендерные квоты?

«Если помнить о национальных особенностях, то ESG для нас станет и моральным бизнес-кодексом, и локомотивом развития. Главное — не уйти при этом в формальность, в бесконечную отчётность, которая только перегружает административный персонал. Или вот формы корпоративного управления, которые у нас сложились исторически — может быть, лучшие из них те, которые более удобны собственнику, приносят более эффективные результаты, не перегружая при этом бизнес», — полагает она.

Надо сказать, такую точку зрения приняли не все присутствующие. Немедленно было высказано мнение, что делать только так, как «удобнее акционерам, собственникам» — это очень опасно. Но ведь суть выступления представителя РМК как раз и была же про здравый смысл...


фото РИА Новости

ESG- повестка активно обсуждалась не только на панельной дискуссии, но и в кулуарах ИННОПРОМа.

фото РИА Новости

«Как бы мы ни относились к тем или иным формальным критериям оценки ESG-политики, я уверен, все присутствующие в зале поддерживают её смысловое наполнение, — отметил в своём выступлении Сергей Сергеев, директор по экологии дивизиона «Урал» группы «Евраз». — И наша компания, разумеется, тоже. Все понимают, что уменьшение воздействия на окружающую среду, улучшение взаимодействия с местными сообществами и прочие предлагаемые этой политикой вещи — это то, что в первую очередь нужно нам самим. Поскольку позволяет обеспечить устойчивость бизнес-процессов. 

Мы на днях проводили экспертный совет «Евраза» с целью оценить стратегические перспективы для группы. Мы пришли к выводу, что в ближайшие полтора — два с половиной года на мировых рынках для нас будет продолжаться период турбулентности, потом около трёх лет будет медленное восстановление разрушенных производственных связей с другими странами, но с тридцатых годов опять начнётся бурное развитие международной экономической кооперации. И к этому мы должны быть готовы, а значит, не упускать сейчас из вида в том числе тему ESG. 

Наша группа стремится мыслить стратегически. Например, мы поставили для себя задачу к 2030 году полностью исключить стоки наших предприятий в водоёмы. Это не прихоть. Просто, по прогнозам, вода будет постоянно дорожающим дефицитным ресурсом».


фото РИА Новости

Группа «Евраз» ставит перед собой амбициозные экологические цели.

фото РИА Новости

Итак, металлурги не забывают о мировых трендах. И есть надежда, что для таких компаний появятся на рынке уже в ближайшее время свои «плюшки». Как рассказал на сессии представитель «Сбербанка», сейчас специалисты этого кредитного учреждения изучают связь активности заёмщиков по ESG-тематике с их устойчивостью к дефолту.

Если удастся процесс математически доказать и убедить ЦБ, что связь реально есть, это позволит Центробанку снижать требования по лимитам для таких заёмщиков. Как следствие — это позволит, по его словам, и «Сберу», и другим банкам давать им более льготные условия по кредитам.

Перспектива приятная, но отметим, что ключевое слово здесь всё-таки «если».


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, экология, Екатеринбург, Выставка, ИННОПРОМ, Евраз, РМК

Последние публикации

17.07.2025

И нашим и не вашим
Тарифные манёвры РЖД завезут металлургию в тупик

17.07.2025

Антикризисная сессия накануне праздника
В Госдуме состоялся круглый стол по проблемам металлургии

17.07.2025

Как добывать металлы из сточных вод?
Австралийские учёные придумали технологию мембранной сепарации

16.07.2025

На рынке висмута воцарилась неопределённость
Как влияет на ситуацию снижение производства висмута в Китае?