Вторник, Сентябрь 27, 2022
В стране стальных коал

19.03.2022

Экология / Зеленая металлургия

В стране стальных коал

От идей «зелёной» металлургии у некоторых начинает ехать крыша

В Австралии предложили заменить уголь на кофейную гущу в качестве источника углерода для производства стали. Гениальную идею озвучили в Университете Южного Уэльса, сообщает издание Australian Mining.

Университет Нового Южного Уэльса опубликовал три статьи в пользу замены угля кофейной гущей и водородом в рамках использования запатентованной технологии Green Steel. Учёные обнаружили, что его технология впрыска полимера в «зелёную» сталь (PIT) может быть использована для производства более экологически чистой продукции в электродуговых печах.

При этом полностью исключить кокс из процесса выплавки замена угля на кофе пока не позволит. Но австралийские учёные будут к этому стремиться.


фото РИА-Новости

На карте изображены угольные бассейны Австралии. Даже беглого взгляда хватит, чтобы понять: с углем там все в порядке

фото РИА-Новости

От редакции. Теперь австралийские металлурги, видимо, работать будут так. Каждое утро в каждый цех приносят огромный чан с кофе. Все сталевары, включая акционеров и директоров заводов, рассаживаются вокруг этого чана с огромными кружками и начинают этот кофе дружно пить, пока не выпьют весь чан.

Пока они пьют, врачи из местной больницы дружно измеряют всем давление. Ну и сами тоже пьют кофе, потому что чан очень большой. Как только верхнее давление перепрыгнет за 250, то норма выплавки считается выполненной.

Когда чан опустошается, то сталевары с бешено прыгающим в груди сердцем закидывают эту гущу в электродуговую печь и получают на выходе стальную балку «зелёной» стали. Балку остужают, ставят вертикально, как эвкалипт.

Затем к ней подносят коалу, которая выступает в качестве контролёра. Если коала залезет на балку и заснёт, значит, сталь максимально экологична и соответствует всем требованиям «зелёной» металлургии.

После обеда следует новая итерация с кофейным чаном, а коалу всем цехом пытаются спихнуть со старой балки, чтобы потом пересадить на новую. Итого по выпуску — две балки в день: утренняя и вечерняя.

Это всё, конечно, глум, но глум трендовый, поскольку от маниакального стремления побыстрее перейти на «зелёную» металлургию и альтернативные источники энергии (во многом в пику России, разумеется) люди начинают терять чувство реальности.

Австралия — один из мировых лидеров по добыче угля. Именно там в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе добывают высококачественный битуминозный уголь, который идёт на экспорт. К слову, вариант варить сталь на кофейной гуще предложили учёные именно из штата Новый Южный Уэльс.


фото РИА-Новости

Вот такие карьеры есть именно в штате Новый Южный Уэльс. Казалось бы, добывай, продавай и радуйся

фото РИА-Новости

Можно, конечно, увидеть в этом кофейном изобретении попытку подстраховаться от проблем с Китаем, который последние пару лет импортирует австралийский уголь с перебоями. Поговаривают, что китайцы делают это в отместку за жёсткую позицию австралийских властей по поводу искусственного происхождения коронавируса.

Впрочем, от экспорта угля Австралия как раз отказываться не собирается. Кстати, уголь по-английски «coal», как раз в тему коал — пушистых сумчатых медведей, которые так любят спать на ветках эвкалипта.

Если верить Википедии, то в 2019-2020 годах Австралия экспортировала 390 млн тонн угля (177 млн тонн металлургического угля и 213 млн тонн энергетического угля), являясь крупнейшим в мире экспортёром металлургического угля и вторым по величине экспортёром энергетического угля.

От угольных доходов напрямую зависит устойчивость австралийской экономики. Но вот для себя любимых жечь уголь становится как-то не модно и не экологично.


фото РИА-Новости

Вместо гор угля здесь будут горы из кофейных зерен. И еще здесь где-то коала прячется. В кадр не вошла просто

фото РИА-Новости

Австралийцы вообще люди особенные. Потомки британских каторжников хоть и действовали всегда с оглядкой на старших братьев из США и Великобритании, но всегда стремились подчеркнуть свою исключительность.

Поскольку их континент кто-то однажды прозвал зелёным, а значит, самым чистым, то всю грязную работу и продукцию австралийцы стараются делать за пределами Австралии.

К примеру, их компания «Рио Тинто» разрабатывает литиевые месторождения по всему миру, недавно вот в Сербии пытались, но их оттуда вежливо попросили.

Теперь вот предложили уголь на кофе заменить. Интересно, кстати, как на это бодрящее предложение отреагируют в таких кофейных державах, как Бразилия или Колумбия. Допускаем, что колумбийцам вполне может понравиться. Они вообще люди творческие, может, ещё что-то посоветуют добавить в «зелёную» сталь вместе с кофейной гущей. Для большего кайфа от этой затеи.



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: декарбонизация , Австралия

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы