Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Нью-Васюки по-новокузнецки

30.03.2022

Интриги

Нью-Васюки по-новокузнецки

Большие города, пустые поезда

Дискуссия о городах-миллионниках разгорается с новой силой. Ведь город-миллионер — это не только престижно звучит, это ещё и претендент на весьма существенные федеральные субвенции. Амбиции металлургического кластера Кемерово — Новокузнецк вполне обоснованы, но иногда получают такую поддержку, что и врагов не нужно.

Издание «КузПресс» опубликовало любопытнейший материал «Новокузнецк — город-миллионник: мечта или реальность?» за подписью двух уважаемых сибирских металлургов. Это Николай Новиков, доктор экономических наук, заслуженный экономист России, заместитель председателя городского Совета ветеранов комсомола (!!! — Прим. ред.) и Геннадий Здорнов, инженер-металлург.

Правда, думается, что коллектив авторов и экспертов, привлечённых к работе, гораздо шире. А в авторах показали самых авторитетных.

Идейным вдохновителем явно стал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, который упоминается в первой же фразе статьи: «Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилёв поставил перед регионом задачу создать на базе г. Новокузнецка и г. Кемерово города-миллионники».


фото РИА Новости

Сергею Цивилёву очень хочется, чтобы на Кузбассе проживало больше народу

фото РИА Новости

Далее, в соответствии с законами жанра, идёт отсылка к федеральной повестке. Ну, чтоб в Москве нечаянно не подумали, что это инициатива исключительно самих руководителей Кузбасса!

«Цель возникла не спонтанно — это реакция руководителя Кузбасса на предложение министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу о строительстве нескольких крупных городов в Сибири с численностью населения до миллиона человек, которые должны стать отраслевыми научно-промышленными и экономическими центрами».

И дальше перечисляются известные федеральные и региональные учёные и чиновники, которые идею Сергея Шойгу поддерживают — идею, кстати, прогрессивную, революционную и позволяющую не на словах, а не деле развивать просторы Сибири.

Но при этом авторы статьи изящно уходят от первоначального смысла слов министра обороны, который говорил именно о строительстве городов (видимо, подразумевая новые города, которые надо строить с нуля), а не о расширении существующих.

Действительно, если новые города пока никто строить не планирует и разговоров таких не ведётся, то можно же предложить всем переехать в Новокузнецк и Кемерово, ведь у них так много конкурентных преимуществ! Главное из них заключается в том, что эти города вообще есть.

Правда, расстояние между ними почти 200 км, а современная транспортная инфраструктура позволяет добраться из одного города в другой за три с половиной часа, что сопоставимо по времени с поездкой по Москве, допустим, с севера на юг в 8-9-балльные пробки. Население каждого города чуть превышает 550 тыс. человек. То есть в сумме миллион уже есть, но задача ставится более амбициозная, чем просто сложение: умножение на 2.

«Танцуем, как говорится, «от печки», что в настоящее время есть в наличии у города для достижения поставленной цели, какие имеются позитивные моменты для обеспечения притока населения в г. Новокузнецк», — делают фундаментальный заход авторы статьи и тут же выдают почти евангельское по своей кристальной чистоте умозаключение: «По большому счёту привлекательных моментов не так много».

После этого пассажа, в принципе, можно было бы и точку поставить, но статья-то писалась не для этого, и авторы энергично перечисляют, что нужно сделать для притока людей в Новокузнецк. Процитируем их идеи с комментариями.

«Прежде всего организация новых, современных, высокотехнологичных производств и предприятий металлургического и машиностроительного профиля с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью».

Никаких вопросов, кроме того, кто будет их организовывать, да ещё с высокой добавленной стоимостью. ЕВРАЗ ЗСМК? «Сибуглемет»? «Кузнецкие ферросплавы»? Шахта Абашевская? Разрез Талдинский? Но им вроде всего хватает, что есть на настоящий момент.

«Второе направление — резкое улучшение экологии в регионе».


Хотите переехать в Новокузнецк?

Резкое, Карл! Молниеносное, стремительное, всеобъемлющее. Как летняя гроза, которая за полчаса смоет всю угольную пыль и превратит серо-чёрные дома Новокузнецка и Кемерово в искрящиеся здоровьем коттеджные посёлки под Лозанной.

Минприроды России, Гринпис и Всемирный фонд дикой природы аплодируют стоя и закрываются за ненадобностью, поскольку только в Новокузнецке знают, как улучшить экологию резко.

Вообще-то, резко улучшить экологию можно только одним способом: сразу закрыть все промышленные производства. На остальное нужны годы и десятилетия. Пока что Новокузнецк уверенно состоит в списке 12 городов федерального проекта «Чистый воздух», который реализуется в рамках национального проекта «Экология».

«Третье направление — принятие необходимых законов и законодательных актов, обеспечивающих региону возможности и льготы по широкому спектру экономической деятельности и жизнеобеспечения».

Главное слово — льготы, мы поняли. Почему их нужно давать Новокузнецку, а не условно, Челябинску или Барнаулу? Да потому, что именно Новокузнецк захотел стать городом-миллионником. Большому городу — большие льготы.

«Четвёртое направление — организация в городе научно-исследовательских и проектных институтов и организаций».

Тут более-менее понятно: собрать со всей страны НИИ и перевезти из Новокузнецк. В принципе, это эффективно. Работать будут не покладая рук, лишь бы на улицу не выходить. Ну разве что в местный драмтеатр или в планетарий выбраться. Коллеги из местного Восточного института чёрной металлургии подскажут культурную программу, если что.


СибГИУ считается одним из лучших университетов в Сибири

«Пятое направление — открытие в городе, дополнительно к существующим, нескольких (два-три) высших учебных заведений и выравнивание высшего образования в городе с томскими, новосибирскими и красноярскими учебными заведениями».

В городе есть СибГИУ и КГПИ КемГУ — два очень качественных вуза с хорошей репутацией. Наверное, МГУ и МГИМО будут не против открытия филиалов в Новокузнецке, но есть маленький нюанс: строить жилье для новых студентов кто будет и за какие деньги?

«Шестое направление — организация в городе нескольких предприятий лёгкой промышленности (швейной, обувной и другой направленности)».

Это вообще шикарная идея в условиях необходимости импортозамещения. «Новокузнецкая швея» станет возбуждающей альтернативой позорно свалившей из России «Виктории Сикрет».

«Седьмое направление — строительство объектов культуры и спорта».

Дворец спорта кузнецких металлургов, где в ВХЛ играет «Металлург» (Новокузнецк) автоматически будет расширен до размеров «Олимпик Сэдлдоум» в Калгари, а сам «Металлург» можно сразу зачислить в НХЛ. Кстати, вот тут, без шуток, народ в Новокузнецк подтянется.

Восьмое направление — совершенствование: инфраструктуры города, транспортных магистралей и маршрутов, общественного транспорта.

В советские времена статус города-миллионника давал возможность построить метро за государственный счёт. Но когда в регионе есть сразу два миллионника, то метро явно надо строить. Причём не мелочиться, а сразу строить ветку Новокузнецк — Кемерово. Всего-то 190 км, да ещё со станцией в Ленинске-Кузнецком.

«Девятое направление — улучшение медицинского обслуживания населения».

Тут уже без стёба: улучшать его надо не только на Кузбассе.

«Безусловно, обозначенные нами направления не охватывают в полной мере всего спектра жизнедеятельности города, которая обеспечит ему привлекательность для проживания, но, на наш взгляд, это основные, базовые моменты».


Эти люди знают явно больше, чем пишут. Может, Межпланетный шахматный турнир всё-таки состоится в Новокузнецке, а мы просто не в курсе?


Далее в статье все эти вышеперечисленные пункты подробно раскрываются, но месседж по большому счёту один: дайте нам денег, и в Новокузнецке будет город-сад!

Конечно, с точки зрения обычного жителя Новокузнецка, федеральные деньги явно не помешают городу и региону. Может, и ему что-то с этого перепадет. Вот только надо понимать, что и проблем у граждан миллионника тоже будет в два раза больше. В два раза будет больше пробок, в два раза больше выхлопных газов от автомобилей, в два раза больше людей в магазинах, в поликлиниках, на улицах и вообще везде.

Поэтому «дойти до миллиона» означает не только престиж и поедание вкусного бюджетного пирога, но и дополнительную ответственность перед миллионом людей. А глядя на то, что происходило на Кузбассе в последние десятилетия, и не скажешь, что все было прямо идеально, и что лучшее будет только другом хорошему.

Тут, впрочем, надо отдать должное авторам публикации. Они честно рассказывают, что не сделано в Новокузнецке за последние 30 лет. При этом присутствует и доля критики в адрес региональных властей.

«Не был достроен современный кислородно-конвертерный цех Кузметкомбината (в отличие от Магнитки), не начато запланированное строительство толстолистового стана 3600 на Запсибметкомбинате, упущена возможность строительства трубного стана.

За последние тридцать лет в городе не построено ни одного производства высокотехнологичной продукции, а производится в основном строительный прокат и алюминиевые слитки. Современное машиностроение в Кузбассе в сколько-нибудь значительных объёмах не создано, в основном из-за отсутствия высококачественного машиностроительного проката и поковок.

Основа промышленности Кузбасса — угледобывающая и металлургическая отрасли — производят продукцию с низкой добавленной стоимостью.

Все действия руководства региона в настоящее время, как и в последние тридцать лет, в основном сводятся к «борьбе» с РЖД за приоритетную и льготную транспортировку угля к портам Дальнего Востока.

В области не только не начали создание новой экономики, но даже отсутствует какая-либо программа её создания, кроме увеличения той же угледобычи. Стратегия развития Кузбасса больше похожа на производственный план увеличения добычи угля, а не на амбициозную цель достижения лидерства в Сибири».


Памятник Маяковскому в Новокузнецке. Стихотворение «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» Маяковский опубликовал в 1929 г. Это был год, когда правительство СССР приняло решение о строительстве KMK в будущем городе — Новокузнецке.

Дальше, правда, опять про федеральные деньги.

«Сложившаяся в течение последних тридцати лет ситуация в Кузбассе требует значительных инвестиций и не может быть улучшена полумерами и «кустарным подходом», без инициативного содействия государства.

Ну и после аккуратная подводка к тому, зачем вообще была написана эта статья:

«Правительство создаёт новую Стратегию развития Сибири, которая позволит реализовать потенциал и запустить новые проекты, основываясь на кластерном подходе, который позволит повысить качество жизни людей, создать условия для привлечения и сохранения населения Сибири.

В Стратегию развития Сибири предлагается включить восемь индустриальных кластеров. Вместе с существующими моделями повышения инвестиционной активности проекты позволят создать в макрорегионе более 450 тысяч рабочих мест к 2030 году и привлечь более 9 триллионов рублей.

Из опубликованной информации, к сожалению, не видно заявки Кузбасса на место и роль в этих научно-промышленных отраслевых комплексах макрорегиона, несмотря на имеющиеся перспективы».

Теперь видно. Эта статья — и есть заявка Кузбасса на то, чтобы Новокузнецк и Кемерово стали одними из этих восьми индустриальных кластеров, в развитие которых будут вложены государственные деньги.

Вопрос только один: зачем для развития города нужно обязательно доводить его численность до миллиона?

Может, если 544 тысячи жителей Новокузнецка или 552 тысячи жителей Кемерово начнут жить лучше, не дожидаясь реализации правительственных программ, то и остальные полмиллиона подтянутся сами собой?

Или мы имеем дело с очередными амбициями региональных властителей, которым статус и гипотетические федеральные субвенции важнее реального уровня жизни?



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: экология, Евраз

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство