Вторник, Июнь 25, 2024
Как землетрясение повлияет на российскую металлургию?

22.02.2023

Интриги / Происшествия

Как землетрясение повлияет на российскую металлургию?

До трагедии Турция входила в топ-10 стран — производителей стали

Турция является крупнейшим экспортным рынком для российского непокрытого проката. В долгосрочной перспективе эксперты, опрошенные «Про Металлом», считают, что российский рынок ожидает рост поставок в Турцию российского металла. Правда, всё зависит от того, как скоро возобновят свою работу местные металлургические заводы, когда восстановятся логистические маршруты. Пока треть предприятий закрыта, как и некоторые порты, многие дороги в руинах. Также встаёт вопрос с поставками сырья для турецких сталеваров, импорт которого может вырасти, в том числе из России. Правда, на экспорте российского металла в Турцию негативно сказывается импортная пошлина на плоский прокат, которая была увеличена в этом году. Тарифы на горячекатаный рулон выросли с 9 до 15%, на холоднокатаный рулон — с 10 до 17%, на толстый лист — с 9–15% до 15–20%. В любом случае помогать Турции теперь будут не только российские спасатели, но и металлурги.

Металлургия потрясена

Волна землетрясений накрыла Турцию 6 февраля. Стихийное бедствие не уступает: в понедельник, 20 февраля землетрясение магнитудой 6,4 балла было зафиксировано в районе сирийско-турецкой границы в провинции Хатай на юге страны, которая пострадала больше всех ещё во время первых толчков. В эпицентре оказались десять южных провинций: Адана, Адыяман, Диярбакыр, Хатай, Кахраманмараш, Газиантеп, Малатья, Килис, Шанлыурфа, Османие. Буквально стёрты с лица земли около 7 тыс. зданий, в том числе государственные объекты и больницы.

РИА Новости

Вечером 20 февраля Турцию снова трясло. Эпицентром мощных толчков стала многострадальная провинция Хатай. В результате нового землетрясения есть погибшие и десятки раненых

РИА Новости

Катастрофа нанесла серьёзный ущерб дорогам, трубопроводам и другой инфраструктуре районов, где проживает около 13,5 млн человек. Пострадавшие регионы являются важными для Турции с точки зрения промышленности и производства. По мнению аналитиков делового объединения «Турецкая конфедерация предприятий и бизнеса» (TÜRKONFED), землетрясение нанесло ущерб, соответствующий примерно 10% ВВП страны.

Сейчас около трети металлургических комбинатов закрыто после землетрясения — это 25% производства стали в Турции. При этом выпуск сейчас практически везде остановлен из-за проблем, вызванных повреждением газопроводной и электросетевой инфраструктуры.

Кстати, одним из первых о возобновлении производства сообщили в MMK Metalurji, входящее в Группу ПАО «ММК». Специалисты провели осмотр производственной площадки и агрегатов и установили, что завод в Дёртйоле избежал значительных повреждений.


MMK Metalurji — сталелитейная компания, основанная в 2007 году, — возвращается в нормальный режим работы

«Для всех в Турции сейчас важно как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Поэтому, убедившись в том, что мы можем обеспечить безопасное производство, мы приняли решение постепенно возобновлять работу. Это важно и для самих людей, и для компании в целом. Наша продукция сейчас будет очень нужна для восстановления пострадавших районов, и мы готовы внести вклад в эту работу», — отметил директор MMK Metalurji Денис Квасов.

Чрезвычайное положение

Генеральный секретарь турецкой ассоциации производителей стали Вейсель Йяна рассказал, что производственные линии простаивают, а рабочие заняты сейчас разборкой завалов. По его словам, возобновить производство в лучшем случае можно будет только в конце марта и то не везде.

К примеру, в районе турецкого портового города Искендерун четыре завода уже предупредили бизнес-партнёров о сложившемся у них чрезвычайно тяжёлом положении. Катастрофа нарушила цепочки поставок сырья. В Искендеруне расположен один из ключевых портов Турции, и землетрясение фактически парализовало его работу. По этой причине, например, часть грузовых судов с металлоломом уже была перенаправлена в другие порты страны. Действие контрактов поставок приостановлено в соответствии с законами Турции о чрезвычайном положении. Оно было введено властями страны сроком на 3 месяца и действует в 10 регионах.

Есть хорошая новость: оборудование на металлургических предприятиях практически не пострадало. В то же время всю технику, которая может быть задействована в спасении пострадавших от землетрясения, меткомбинаты передали турецким спасателям.

До землетрясения Турция входила в топ-10 стран — производителей стали с долей чуть менее 2% в мировом производстве и была активным экспортёром. Остановка трети металлургических предприятий меняет расклады на мировых рынках, как это отразится на мировой и отечественной металлургии?

Мнения экспертов

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

Этот сектор турецкой экономики имеет хорошие связи с российскими металлургами. ММК имеет в Турции своё металлургическое производство. Впрочем, оно и ранее приостанавливало работу на несколько лет, а после перезапуска в 2021 году снова резко снизило объёмы проката в 2022 году. Экспортирует продукцию в Турцию «Мечел» и другие компании. В 2022 году на турецкий рынок была перенаправлена часть выпадающего из-за эмбарго российского экспорта в ЕС. Остановка трети металлургический предприятий может негативно сказаться на поставках из России угля, руды, чугуна и заготовки. В то же время Турции теперь понадобится много металла для восстановления разрушенного, и она может стать ещё более важным рынком для российского экспорта металлопродукции.

Из открытых источников

На заводы, расположенные в пострадавшей части страны, приходится не менее 25% производства стали в Турции

Из открытых источников

Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Несмотря на то, что Турция занимает седьмое место в мире по производству стали, вклад страны составляет в мировую выплавку составляет лишь 2%. Неизвестно, как долго продлится простой трети турецких металлургических предприятий, однако речь будет идти о десятых долях процентов выпадающего мирового производства. С учётом того, что незадействованные сталеплавильные мощности в мире составляют около 45% текущего объёма производства, рынок стали в среднесрочной перспективе вряд ли ощутит влияние землетрясения в Турции. Однако в краткосрочной перспективе нарушение поставок стальной продукции может привести к недолговременным ценовым всплескам в соседних регионах, в том числе в Европе. 

Российский сталевары могут получить определённую выгоду от колебаний цен на сталь и частичного замещения турецких поставок. 

Мы полагаем, что данное влияние не будет столь значимым.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук:

Простой металлургических предприятий в Турции чреват снижением заказов на стальную заготовку и плоский горячекатаный прокат, экспортируемые из России и используемые для изготовления арматуры и труб. Также Турция закупала в России алюминий, необходимый для выпуска профилей, и здесь тоже возможен сильный провал. Поэтому отечественным металлургическим заводам придётся либо давать сейчас хорошие скидки турецким потребителям для восстановления спроса, либо переориентировать их поставки в другие страны. В любом случае турецкое направление пока не будет генерировать для них доходы на прежнем уровне. В то же время проблемы металлургии Турции могут привести к подъёму цен на стальную арматуры, плоский прокат, трубы и алюминиевые профили, отгружаемые в сопредельные страны и в Европейский союз. Большого дефицита не будет, тем не менее их нехватка будет ощущаться.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Турция, землетрясение , ММК

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?