Вторник, Октябрь 04, 2022
«Казахстанская Магнитка» попала под политический завал

20.06.2022

Интриги / Происшествия

«Казахстанская Магнитка» попала под политический завал

Парламентарии Казахстана требуют проверки «АрселорМиттал Темиртау»

10 июня на головном предприятии «АрселорМиттал Темиртау», заводе, который когда-то назывался «Кармет» или «Казахстанская Магнитка», произошла трагедия. 

При выполнении работ по демонтажу огнеупорной кладки в термической печи в одном из цехов обрушилась кровля. Пятеро рабочих-огнеупорщиков оказались под завалом. Четверо погибли на месте, один получил тяжёлые травмы.

Скоро стало известно, что группа казахстанских парламентариев направила по этому поводу жёсткое обращение с требованием определить и наказать виновных, а также провести полный технический аудит предприятия. В понедельник прошла информация об аресте двух руководителей предприятия.

Как сообщил «Про Металлу» на условиях анонимности один из жителей Темиртау, давно мониторящий ситуацию на металлургическом предприятии, несчастные случаи на производстве в компании случаются регулярно. По этому поводу бывают различные обращения к властям, «но никто не помнит, чтобы хоть раз они привели к каким-то результатам». 

Однако в этот раз всё может оказаться по-иному, если учесть общеполитический контекст заявления.


По информации от местных жителей, несчастные случаи на производстве в Темиртау не являются редкостью.

Напомним, компании «АрселорМиттал Темиртау», которой владеет, как пишут в открытых источниках, «английский бизнесмен индийского происхождения» Лакшми Миттал, в Казахстане принадлежит целый ряд объектов, среди которых металлургический комбинат и девять угольных шахт Карагандинского угольного бассейна (изначально их было 15, но потом несколько закрыли). 

На них регулярно происходят аварии с человеческими жертвами. В прошлом году из-за взрыва метана на шахте «Абайская», например, погибли шестеро горняков. Еще трое получили травмы.

Лакшми Миттал занимается металлургическим бизнесом по всему миру.

Эти случаи и припомнили депутаты Мажилиса. В заявлении мажилисменов на имя премьер-министра, в частности, сказано: «Общественность страны встревожена произошедшей аварией на АО «АрселорМиттал Темиртау» (далее АМТ), в результате которой погибли четверо наших сограждан. 

Ещё не завершено следствие по групповому несчастному случаю на шахте «Абайская», и вот очередная трагедия. За последние 10 лет на этом предприятии произошло более 20 аварий, при которых пострадал 41 человек. За 16 лет в шахтах АМТ погибли 109 человек... Руководители не несут за происходящее даже моральной ответственности. Мы считаем недопустимым, когда иностранная компания экономит средства на жизни и здоровье наших граждан».

Наш собеседник в Темиртау отмечает, что данная компания действительно стремится выжать из своих работников в Казахстане буквально все соки, регулярно сокращая персонал, но не снижая при этом выработку, а просто увеличивая нагрузку на каждого оставшегося сотрудника. АМТ очень не любит вкладываться в замену устаревшего и изношенного оборудования. И также зачастую экономит как на мерах по охране труда, так и на вопросах экологии, что не один раз уже в прошлом приводило к трудовым конфликтам и даже забастовкам.

«Но работягам, которые в массе своей обременены ипотекой, потребительскими и прочими кредитами, выбирать обычно не приходится, они вынуждены соглашаться», — говорит наш собеседник из Казахстана.


Условия труда на АМТ нередко приводят даже к трудовым конфликтам.

Теперь депутаты требуют: «Доложить Мажилису и общественности итоги технического аудита состояния производственного комплекса АО «АрселлорМиттал Темиртау». 

На основании проведённого аудита определить необходимый объём инвестиций для обеспечения безаварийной работы комбината и потребовать от господина Л. Миттала восстановить производственную базу предприятия. Рассмотреть ответственность первых руководителей предприятия за участившиеся случаи аварий со смертельным исходом». 

Что же может произойти теперь?

В Республике Казахстан всего несколько дней назад завершился конституционный референдум, одной из декларируемых целей которого было создание политической системы, в которой возрастёт роль парламента. Более того, в ближайшие месяцы в стране могут быть объявлены новые выборы в парламент — а что может быть удобнее для набора политических очков, чем защита интересов избирателей-рабочих? 

Обратим внимание также ещё и на тот факт, что запрос был сделан депутатами партии «Аманат», как теперь называется недавно переименованная правящая партия «Нур-Отан». Для неё это просто идеальная возможность повысить свой авторитет и улучшить репутацию, попросту проявив принципиальность.


Депутаты парламента Казахстана в этот раз остро отреагировали на трагедию в Темиртау.

Более того, так совпало, что в тот же день, когда появилось это обращение, в эфире российского телевидения президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил со следующими словами: 

«Мною была создана комиссия, которая занимается возращением в государственную собственность тех активов, которые были незаконно приватизированы в своё время. И такие активы возвращаются в лоно государства. Здесь нет какой-либо экспроприации. Я абсолютно далёк от мысли «отобрать и поделить». 

Всё, что было сделано законно, и тем более если крупные компании, а также средние компании работают в полном соответствии с нашим законодательством, конечно же, никакой экспроприации не может быть. Это породит социальную нестабильность в нашем обществе. Но в то же время люди ведь видят. 

У нас, может быть, экономика не столь большая, как в других странах, в частности в России, мы прекрасно видим, что было сделано справедливо, а что было сделано вопреки закону. Поэтому эта задача очень важная. Она постепенно реализуется, выполняется».

Касым-Жомарт Токаев уже начал проверять законность приватизации крупных активов.

Конечно, в первую очередь речь идёт об активах семьи бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Но, однако же, в Темиртау много лет ходят слухи о том, что именно аффилированность бизнеса Миттала с этой семьёй как раз и сделала его неприкасаемым. И позволила ему в своё время на суперльготных условиях приобрести «жемчужину» своей металлургической империи — казахстанские активы.

А история этой приватизации как раз недавно вновь стала предметом изучения в казахстанском суде. И потому вновь стала предметом внимания общественности.

В одном случае компания «АрселорМиттал Темиртау» влезла в судебный спор за земельный участок, на котором хотели строить ЛЭП. В итоге суд установил, что 14 тысяч гектаров земли в 1996 году были переданы иностранной корпорации с сомнительным документальным оформлением. Но отбирать у неё землю суд не стал.

При этом в суде вспомнили, что в 1995 году «Кармет», не имевший долгов, был продан за 225 миллионов долларов (с рассрочкой!) при оценочной стоимости в несколько миллиардов долларов (фактически британский бизнесмен расплатился с казахским государством за счёт прибыли самого комбината).


Кому теперь будет принадлежать АМТ, становится весьма интересным вопросом.

Вторая недавняя тяжба, касавшаяся иска гражданина предпенсионного возраста, потерявшего три десятилетия назад на «Кармете» руку и с тех пор не устававшего судиться за компенсацию, была «АрселорМиттал» также выиграна. 

Суд решил, что заплатить должно государство (хотя, возможно, разумнее было бы для Миттала заплатить небольшую сумму и не вываливать в СМИ все подробности былой приватизации)... Но осадочек остался.

Так что не исключено, что казахстанские парламентарии со своим обращением даже не сами проявили инициативу, а им это кто-то подсказал. Например, президентские структуры. И тогда история получит реальное продолжение, в отличие от холостых жалоб и обращений прошлых лет.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Токаев К., Казахстан, Законодательная инициатива, ArcelorMittal

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти