Понедельник, Июль 22, 2024
В Белграде экологи сорвали международную конференцию по горнодобыче

15.11.2023

Интриги / Происшествия

В Белграде экологи сорвали международную конференцию по горнодобыче

Ворвались в зал и реализовали демократию в грубой форме

От редакции. В России сейчас такое вряд ли возможно: у нас даже одиночных пикетов не встретишь перед такими конференциями, хотя они не запрещены. В Европе экологических протестов тоже становится всё меньше, но по другим причинам. Там уже свернули производство и горнодобычу настолько, что и протестовать бессмысленно. Сербия — одно из немногих исключений.

«Про Металл» ещё год назад писал о конфликтной ситуации вокруг литиевого проекта Jadar. Сначала экологи с помощью массовых демонстраций добились закрытия проекта. Но спустя какое-то время власти «переобулись», посчитали упущенную выгоду и снова начали «прокачивать» необходимость добывать литий в Сербии. Экоактивисты терпели недолго.

Издания Intellinews (Германия) и Balkan Green Energy News (Сербия) не обошли своим вниманием конфликт в Белграде. То, что сербы об этом написали, понятно — это их внутренняя повестка. А вот медийная активность немцев, что называется, выдаёт их заинтересованность в реализации проекта Jadar. Дескать, хотите в ЕС? Производите литий для нужд Евросоюза.


фото из открытых источников

Протесты в Белграде в 2022 году.

фото из открытых источников

7 ноября активисты-экологи ворвались в зал белградского отеля «Метрополь», где проходила конференция по минеральным ресурсам, организованная международными горнодобывающими компаниями. На пресс-конференции, прошедшей перед отелем непосредственно перед началом акции, е ё организаторы заявили, что горнодобывающая промышленность уже наносит ущерб окружающей среде Сербии. Поэтому необходимо предотвратить реализацию новых крупных проектов, прежде всего Jadar, предусматривающего строительство огромного литиевого рудника на западе страны.

Позже на странице движения «Экологическое восстание» в Facebook появилось сообщение, в котором, в частности, говорилось: «Сегодня демократия реализовывалась в грубой форме, поскольку нам не оставили иного выбора. Мы преодолели барьер лжи и тумана в средствах массовой информации по поводу катастрофы в сфере добычи лития в Сербии».

Одним из непосредственных поводов к акции 7 ноября стала публикация местными СМИ информации о подписании 22 сентября правительством Сербии соглашения о намерениях инициировать стратегическое партнёрство с Европейской комиссией в области производства аккумуляторов и критически важного сырья, включая литий. Особое возмущение активистов-экологов и местных жителей из районов Сербии, где ведётся разведка месторождений лития, вызвал тот факт, что власти более месяца не сообщали о подписании этого документа. 


фото из открытых источников

Это пока не Сербия. Это Боливия.

фото из открытых источников

В обращении Ассоциации экологических организаций Сербии (SEOS) говорится: «Все, кто молчит или мягко реагирует на подобные действия, являются соучастниками в колонизации Сербии вместе с правящим режимом. И действительно все молчат, кроме нас, тех, кто борется за то, чтобы не стать европейской колонией и свалкой».

Между тем, Генеральный директорат Европейской комиссии по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательству и МСП (DG GROW) отмечает, что Сербия гармонизирует своё законодательство с ЕС в качестве кандидата на членство. Речь идёт и о законодательстве в области горнодобычи. Предлагаемый Закон о критическом сырье (CRMA) направлен на ускорение процедур запуска горнодобывающих проектов. Также сообщается, что Европейская комиссия выступает за развитие перерабатывающих мощностей в местах добычи.

Некоторые независимые эксперты критикуют эту политику, указывая на небезупречность используемых технологий с точки зрения экологии. Активисты природоохранных организаций из разных стран Европы потребовали от Европарламента и министров, отвечающих за горнодобывающую промышленность в государствах-членах ЕС, отклонить законопроект, утверждая, что его принятие приведёт к масштабному расширению добычи полезных ископаемых в ЕС и за рубежом, а также будет способствовать нарушению основных прав человека.


фото из открытых источников

Президент Вучич уже пожалел, что пошел на поводу у экологов.

фото из открытых источников

«Выгодный депозит»

В январе 2022 года правительство Сербии отозвало лицензии на литиевый проект Jadar стоимостью 2,4 млрд долларов США у британско-австралийского горнодобывающего гиганта Rio Tinto. Это решение было принято менее чем за три месяца до парламентских и президентских выборов в апреле 2022 года под давлением массовых протестов, которые угрожали позициям правящей Сербской прогрессивной партии (СНС) и могли помешать переизбранию действующего президента Александра Вучича. 

Сегодня представители Альянса экологических организаций утверждают, что проект не свернут полностью, и намерены добиться принятия закона, который бы навсегда запретил добычу лития в Сербии и гарантировал, что проект Jadar никогда не будет возобновлён. Опасения защитников окружающей среды не беспочвенны. В декабре 2022 года Якоб Стаусхольм, главный исполнительный директор Rio Tinto, заявил, что компания не отказалась от проекта Jadar.

Действительно, это «выгодный депозит». Разработка месторождения Jadar недалеко от города Лозница, по крайней мере на 15 лет превратила бы Rio Tinto в крупнейшего в Европе производителя лития, получившего название «белое золото», и сделала бы Сербию главным мировым поставщиком этого металла, являющегося сырьем для аккумуляторов электромобилей и электронных устройств. В ноябре 2022 года Александр Вучич заявил, что «горько сожалеет» о решении заблокировать реализацию проекта. Указывая на высокую цену на литий в тот момент, президент добавил, что ни одна страна в мире «не может гордиться тем, что поступила так глупо», как Сербия, отказавшись от разработки огромного месторождения лития.


фото из открытых источников

Разработка месторождения Jadar недалеко от города Лозница, по крайней мере на 15 лет превратила бы Rio Tinto в крупнейшего в Европе производителя лития.

фото из открытых источников

Несмотря на неопределённое будущее проекта Jadar, Сербия, наряду с другими странами Юго-Восточной Европы, уже рассматривается как место для производства электромобилей и аккумуляторов. Американский производитель электромобилей Rivian открыл технологический центр в Белграде. Концерн Stellantis, владелец автомобильного завода в Крагуеваце, готовится развернуть там производство электромобилей. InoBat, словацкая компания по производству аккумуляторов для электромобилей, в декабре 2022 года подписала с правительством Сербии декларацию о намерениях относительно строительства новой гигафабрики, которая поможет удовлетворить растущий спрос на тяговые батареи для электромобилей в Европе.

Португальский прецедент

Между тем, участники акции 7 ноября в Белграде не забыли упомянуть о последовавшей в тот же день отставке премьер-министра Португалии Антониу Кошты. В его официальной резиденции прошёл обыск в рамках расследования по делу о предполагаемой коррупции при предоставлении концессий на литиевые рудники и производство так называемого «зелёного» водорода. 

Португалия рассматривалась как важный поставщик лития для осуществления энергетического перехода в ЕС и снижения зависимости от импорта «белого золота» из Китая и других стран. Однако, как и в Сербии, литиевые проекты в Португалии столкнулись с сильным сопротивлением местных жителей. «СНС и СПС (Социалистическая партия Сербии, входящая в коалиционное правительство с СНС. — Прим. ред.), готовьтесь!» — говорится в заявлении движения «Экологическое восстание».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Вучич А., Сербия, Экологический рейтинг, Рио Тинто

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification