Воскресенье, Июль 21, 2024
Ринату Ахметову не достался российский завод в Венгрии

25.07.2023

Интриги / Скандалы

Ринату Ахметову не достался российский завод в Венгрии

Украинцы не смогли перехватить металлургический завод у англичан и остались этим очень недовольны

На днях группа «Метинвест» Рината Ахметова распространила заявление о том, что она крайне недовольна итогами аукциона на сталепрокатный завод в Венгрии. Еë к участию в торгах просто не допустили. «Метинвест» полагает, что завод Dunaferr при условии их участия мог быть продан за 200 млн евро, а реально ушёл за 55 млн при стартовой цене 50, что говорит о непрозрачности процедуры.

Завод ISD Dunaferr был крайне важен для Ахметова после потери «Азовстали» и Мариупольского меткомбината имени Ильича — как потребитель сырья, которое производит его холдинг: окатышей, слябов, коксующегося угля. После потери активов в Мариуполе у группы явный переизбыток этого сырья. Часть его потребляет работающий завод «Метинвеста» в Италии, но далеко не всё.

Дунайский металлургический завод, впоследствии Dunaferr, строился в пятидесятые годы прошлого века, как тогда говорили, «при технической поддержке Советского Союза», то есть, в общем-то, силами СССР. После распада Союза Советских Социалистических Республик завод в течение некоторого времени контролировался номинально украинской компанией «Индустриальный союз Донбасса» (отсюда в названии буквы ISD), основными акционерами которой были россияне.


фото из открытых источников

Тот самый завод ISD Dunaferr в Венгрии.

фото из открытых источников

В последние годы Dunaferr принадлежал кипрской фирме, аффилированной с российским банком ВЭБ. Первый удар по Dunaferr нанесла пандемия и связанное с ней падение спроса на стальной прокат. Но еще серьёзнее ситуация стала, когда ВЭБ попал под международные санкции, а стоимость энергоносителей в 2022 году резко возросла.

«Контрольным выстрелом» можно назвать тот момент, когда также под предлогом санкций в прошлом году австрийская фирма, с которой до этого завод сотрудничал много десятков лет, прекратила поставки кокса. Пришлось останавливать обе доменные печи. Прекратилось финансирование. Завод оказался «бесхозным» и лишенным оборотных средств. Было объявлено о его банкротстве.

В начале 2023 года Dunaferr был передан под управление британской фирме Liberty Steel, которая смогла поставлять некоторое количество угля из Польши для того, чтобы хотя бы не останавливать коксовые батареи. Одна доменная печь из двух британцами была перезапущена, вторая признана не подлежащей ремонту. Вновь заработали станы горячей и холодной прокатки. Количество сотрудников предприятия было сокращено с 4500 до 3700.


фото из открытых источников

В начале 2023 года Dunaferr был передан под управление британской фирме Liberty Steel.

фото из открытых источников

Надо сказать, что Dunaferr — это интегрированный завод, имевший в своём составе аглофабрику, коксохимическое производство, две доменные печи и два конвертера с номинальной мощностью по производству стали 1,6 млн т в год (теперь, стало быть, его мощность снизилась вдвое). Конечной продукцией Dunaferr является плоский прокат: горячекатаный, холоднокатаный и оцинкованный. С учётом возможности беспошлинного экспорта продукции на американский рынок этот актив представлял определённый экономический интерес.

Венгерское правительство предоставило заводу некоторую финансовую поддержку, в том числе для выплаты зарплаты (рабочим выплатили за счёт госбюджета сумму, равную 44,8 млн долларов), и начало готовить аукцион по продаже банкрота. Много гадали по поводу того, кто может оказаться претендентом. Помимо британцев и украинцев называли самые разные варианты — от российского «Мечела» до китайцев, индусов и даже казахстанцев. Высказывалась даже идея передать завод в государственную или муниципальную собственность. Но официальный Будапешт решил не рисковать и реализовал проверенный вариант.

«Метинвест» к торгам, как уже было сказано, не допустили под предлогом того, что холдинг не прошёл принятую в Венгрии процедуру проверки на надёжность National Security Screening. Интересно, что «Метинвесту» так и не объяснили, по каким именно причинам ему эту проверку пройти не удалось. Также не были допущены и два других потенциальных инвестора. Участников тендера осталось два, и один из них — британская фирма. Вторая компания... с острова Маврикий, под названием Vulcan Steel. Борьба между островитянами (а Англия, как все помнят, тоже остров) оказалась недолгой.


фото из открытых источников

Торговались за завод, разумеется, без молотка аукциониста, но тем не менее «Метинвест» к торгам не допустили.

фото из открытых источников

«Можно предположить, что тендер изначально был разработан венгерским правительством как механизм узаконивания передачи завода по нерыночной стоимости конкретному покупателю Liberty Steel. По нашему убеждению, учитывая несоответствие проведённого аукциона критериям прозрачности, антимонопольным органам ЕС следует обратить внимание на действия правительства Венгрии во время проведения конкурса по комбинату и вынести своё решение», — отмечается в письме, которое «Метинвест» направил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану. Хотя не вполне понятно уже, какой смысл махать кулаками после драки.

Правительство Венгрии можно понять. Очевидно, что положение «Метинвеста» из-за нестабильности на Украине устойчивым сейчас назвать нельзя. Холдинг продолжает работать и даже генерировать прибыль, но что с ним будет дальше, не знает никто. Более того, завод в Венгрии требует значительных инвестиций. 

Согласно разрешительным документам, выплавка стали доменным способом ему разрешена лишь до 2023 года. После этого вступить в строй должны электропечи. По условиям торгов, «декарбонизацией» завода придётся заниматься победителю. При этом у него уже сейчас есть проблемы с получением углеродных квот — по причине несоответствия оборудования современным требованиям ЕС.


фото из открытых источни4ов

«Метинвест» продолжает работать и выпускать продукцию, но будущее компании покрыто туманом.

фото из открытых источни4ов

К тому же, по данным венгерской печати, завод накопил более $1,2 млрд долга, который, в частности, состоит из неоплаченных квот на выбросы углерода и непогашенных займов акционерам. Нельзя сказать, чтобы Liberty Steel сама была в отличном финансовом состоянии (в 2021 году она претендовала на получение денежной поддержки от британских властей), но разгрести такой ворох проблем ей наверняка окажется проще.

«Теперь самый интересный вопрос заключается в том, откуда новые владельцы предприятия будут брать сырьё. «Метинвест» проиграл в том смысле, что теперь ему придётся демпинговать, чтобы со своей продукцией пробиться на венгерское предприятие. Но это не значит, что вход ему туда заказан, — заявил «Про Металлу» независимый экономический эксперт Анвар Амиров. — У Liberty Steel есть свои мощности по добыче сырья в Румынии, Польше и Чехии. Посмотрим, какую стратегию выберет руководство предприятия, будет ли для него решающим критерием низкая цена. В любом случае, по условиям торгов они обязаны сохранить стальное производство, а значит вынуждены будут искать пути снижения издержек».


фото из открытых источников

«Метинвесту» теперь ему придётся демпинговать, чтобы со своей продукцией пробиться на венгерское предприятие.

фото из открытых источников

Ну и последнее. В этом материале мы сознательно не упоминали политическую составляющую этого вопроса. Но ни для кого не секрет, что именно Венгрия периодически торпедирует значительную часть антироссийских санкций, которые принимает ЕС в связи с ситуацией на Украине. Повод — положение закарпатских венгров, которые проживают на Украине, в западных её областях. 

По мнению правительства Орбана, украинцы десятилетиями ущемляли их в правах. Украина, разумеется, это отрицает, но отношения между странами далеки от идеала. Так что, хотя формально политика в этом скандале (или скандальчике) не присутствует, её шлейф незримо витает над заводом Dunaferr.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Ахметов Р., Украина , Продажа актива, Метинвест

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады