Вторник, Октябрь 04, 2022
Кыргызстан попал в золотой капкан

01.06.2022

Интриги / Слухи

Кыргызстан попал в золотой капкан

На месторождении Кумтор нарастают проблемы

Прошёл год с того момента, как власти Кыргызстана ввели на главном золоторудном месторождении страны так называемое «внешнее управление», которое по сути означало национализацию предприятия. А позднее стало ей и де-юре.

Канадская Centerra Gold грозилась подать иск в международный арбитраж, но потом сочла за лучшее договориться, заключив мировое соглашение. Но вот смогут ли кыргызские менеджеры развивать проект дальше своими силами?

Интересно, что предлогом для национализации рудника был избран якобы имевший место серьёзный ущерб экологии, нанесённый канадцами. 

Иск четырёх местных экологических активистов, требовавших от Centerra Gold возместить нанесённый ущерб в размере нескольких миллиардов долларов, суд в Бишкеке в прошлом году удовлетворил мгновенно. Ссылки на проводившийся канадцами международный экологический аудит и на наличие всех необходимых разрешений и согласований от госорганов КР судья даже не стал слушать.

4 апреля нынешнего года президент КР Садыр Жапаров в прямом телеэфире официально заявил, что теперь месторождение Кумтор полностью принадлежит Кыргызстану, поскольку с канадской компанией Centerra Gold подписано соглашение об урегулировании всех споров.


фото РИА Новости

Садыр Жапаров заявил, что Кумтор теперь полностью принадлежит государству. Но как сложится дальнейшая судьба рудника?

фото РИА Новости

Стоит отметить, что с канадской стороны это соглашение должно быть утверждено в течение 90 дней собранием акционеров. Этого пока не произошло. Но вполне может случиться на годовом собрании в июне — время пока есть. 

Более того, чтобы соблюсти канадское законодательство, некоторые аспекты договора вообще должны быть реализованы посредством утверждённого иностранным судом плана соглашения.

Неудивительно, что на днях в столице Кыргызстана состоялось новое решение суда по иску упомянутых экоактивистов: в апелляционной инстанции в удовлетворении требований им теперь было... полностью отказано. Что и подтвердило предположение: история с нарушением экологии выступала лишь предлогом для изъятия ценного актива.

При этом надо отметить, что новый, суверенный менеджмент Кумтора в технологии принципиально ничего не изменил: где складировались «хвосты» при канадцах, там они размещаются и теперь. Но никаких жалоб о «преступном разрушении ледников» почему-то больше не слышно.


Кумтор расположен недалеко от легендарного озера Иссык-Куль

Впрочем, ничего другого ожидать не приходилось: после подписания мирового соглашения с канадцами перед кыргызским правительством встала задача найти нового инвестора. А для предприятия, обременённого долгом в несколько миллиардов долларов, это сейчас выглядит нереальной задачей.

Между тем, после того, как стихли восторги по поводу «возвращения Кумтора кыргызскому народу», стали слышны тревожные звонки. 18 мая председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров издал распоряжение о создании специальной комиссии. 

Она должна выяснить, почему на руднике Кумтор, главном золоторудном месторождении страны, активизировалась в последнее время подвижка бортов карьера, и что с этим делать. В перспективе это может привести к серьёзным последствиям, тем более, на обстановку влияет ещё и постоянное движение ледника.

В распоряжении отмечается, что межведомственная комиссия имеет право привлекать к работе ответственных сотрудников государственных органов, органов местного самоуправления и независимых экспертов.

По мнению кыргызстанских горняков, поделившихся своим мнением с изданием «Про Металл», причины этого явления могут быть различными. Например, усилившаяся в районе месторождения сейсмоактивность (а в горах Кыргызстана землетрясения — далеко не редкость). Или, что вероятнее, нарушение технологии при разработке — скажем, если неверно рассчитали нужную высоту уступов.


фото РИА Новости

Подвижка бортов карьера может серьезно повлиять на амбициозные планы нового руководства Кумтора.

фото РИА Новости

Информация о нештатной ситуации с движением бортов на участке «Центральный» и о создании комиссии появилась в СМИ лишь через неделю после выхода упомянутого правительственного распоряжения. 

Пресс-служба предприятия заявила о том, что с опасного участка эвакуирована горная техника и люди, добыча там прекращена. На других участках работа продолжается, но в любом случае это ухудшит годовые производственные показатели.

Власти Кыргызстана доверили разработку месторождения новому холдингу с громким названием «Наследие великих кочевников» во главе с топ-менеджером Тенгизом Болтуруком, имеющим гражданство Кыргызстана и Канады (который и был идеологом «возвращения Кумтора»).

В 2021 году производство золота на предприятии под его руководством ощутимо снизилось — с 17 до 14,5 тонн (даже с учётом того, что первые четыре месяца драгметалл всё-таки добывали канадцы). Но Тенгиз Болтурук на днях пообещал, что в 2022 году выведет объём производства на уровень 17,5 тонн драгоценного металла, то есть на показатели до национализации.


Производство золота на Кумторе пока что ощутимо снизилось — с 17 до 14,5 тонн

В то же время в социальных сетях работники рудника делятся сведениями о том, что в мае на 18 часов из-за неполадок пришлось останавливать ЗИФ, а неверные технологические решения приводят к снижению уровня извлечения металла. Появляются сведения о том, что с рудника уходят ведущие специалисты (уже полтора десятка), не согласные с авторитарной и не всегда компетентной манерой управления проектом.

Господин Болтурук, действуя вполне в традициях сформировавшейся в КР системы управления, начал массово менять подрядчиков, отдавая предпочтение не местным, иссык-кульским, а казахстанским. В этом решении некоторые работники склонны подозревать определённую заинтересованность. По крайней мере, практика выбора подрядчиков без конкурса, волевым решением, даёт основания для беспокойства.

12 мая восемь кыргызстанских подрядных организаций провели однодневную забастовку в знак протеста против предстоящей замены их иностранцами.

Но самая большая проблема даже не в этом. Тенгиз Болтурук этой весной громко пообещал увеличить добычу на Кумторе в ближайшие годы до 24-25 тонн ежегодно. 

На сегодня балансовые запасы месторождения составляют около 50 тонн металла. То есть, их можно отрабатывать максимум два-три года. Далее нужно с открытого карьера переходить на подземную добычу. Что, собственно, Болтурук и собирается сделать. Но как?


фото РИА Новости

Кумтору через пару лет придется перейти на подземную добычу золота.

фото РИА Новости

Если даже отодвинуть в сторону вопрос с отсутствием инвестора на эту недешёвую операцию, вся проектная документация на подземную отработку, готовившаяся ранее, осталась у Centerra Gold, которая совершенно не горит желанием ею делиться. 

Новая же проектная документация на «подземку» даже не начала разрабатываться. Кстати, поговаривают, что на сегодняшний момент на Кумторе отсутствует утверждённый план по геологоразведке на этот год, как и план горных работ (что, вообще-то, является нарушением требований законодательства КР).

Между прочим, канадцы в своё время изучали возможности подземной добычи на месторождении, но сочли её нерентабельной. Сейчас на Кумтор Болтурук пригласил турецкие и монгольские геологоразведочные компании — возможно они скажут что-то иное, но времени для этого остаётся всё меньше. 

Тем более, из-за событий в мире возрастает себестоимость добычи золота — хотя бы за счёт цен на ГСМ и запчасти к горной технике, которые дружно рванули вверх. На этом фоне не очень понятно даже, за счёт каких средств Кумтор намеревается закрывать даже текущие операционные расходы.


фото РИА Новости

Руководство Кыргызстана теперь закрывает потребности в бюджете за счет доходов от Кумтора.

фото РИА Новости

А вот кабмин Кыргызстана очень обрадовался открывшимся возможностям. Средствами от Кумтора готовы заткнуть, как говорится, каждую дырку — от строительства детского санатория «Алтын Балалык» до ремонта дорог. 

Последний пример: несколько дней назад премьер-министр Кыргызстана «рекомендовал» Кумтору перечислять ежегодно 0,6% от валового дохода (даже не от чистой прибыли) на развитие Нарынской области, которая к месторождению не имеет никакого отношения.

Как следствие, цена контроля за высокогорным золотым месторождением для Кыргызстана может оказаться слишком высокой, если рудник будет в итоге потерян. А работы на нём нельзя прекращать ни на час. Он расположен на высоте более 4000 метров над уровнем моря и окружён ледниками, находящимися в постоянном движении. 

Если своевременно не вывозить лед, язык ледника сползёт в карьер и похоронит его. Это будет означать конец проекта, причём винить властям КР после национализации Кумтора окажется некого.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Жапаров С., Кыргызстан, Закрытие сделки, Кумтор

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник