Вторник, Октябрь 04, 2022
Продам завод с санкционным дисконтом

11.07.2022

Интриги / Слухи

Продам завод с санкционным дисконтом

Самарский «Арконик-СМЗ» ищет покупателей с неограниченными возможностями

Санкционная свистопляска привела к патовой ситуации вокруг Самарского металлургического завода, который сейчас называется «Арконик-СМЗ». Пока что он принадлежит американскому концерну, который сначала именовался Alcoa, а после реструктуризации бизнеса заводом стали управлять две организации: АО «Арконик СМЗ» и АО «АлтиФордж».

Хотя в данном случае бенефициарные тонкости не столь существенны. Американцы оказались заложниками санкционного пресса и объявили о своём уходе из России в официальном релизе. Причиной назвали российские контрсанкции, тем не менее, даже если бы их и не было, американцев заставили бы уйти свои заокеанские боссы со штаб-квартирой в Питтсбурге.

«Мы провели оценку стратегических альтернатив с учётом ограничений, наложенных на наши операции российским правительством и в результате продолжающегося спора с Федеральной антимонопольной службой. И в результате приняли решение при поддержке совета директоров осуществить продажу объекта в Самаре в строгом соответствии со всеми применяемыми законами. Компания ожидает, что потери, связанные с продажей российского бизнеса, составят до $500 млн», — говорится в официальном информационном сообщении американской корпорации.


Ильич американцам был не помехой в Самаре.

Надо отметить, что по большому счёту к американцам никаких претензий в России и не было. Скорее наоборот. Они выкупили предприятие у структур Олега Дерипаски в 2005 году за 120 млн долларов, но с определёнными ограничениями.

В частности, американцам было запрещено реорганизовывать или ликвидировать завод, а часть произведённого алюминиевого проката они должны были оставлять для реализации именно в России. Поэтому геополитически эту сделку можно было считать крайне выгодной для самой России, поскольку работа завода учитывала и российские государственные интересы.

«Арконик-СМЗ» выпускал высококачественный алюминий, который широко использовался в авиастроении, ракетостроении, кораблестроении, а также считался чуть ли не крупнейшим в Европе производителем алюминиевой баночной ленты.


Продукция СМЗ была широко известна своим качеством и в России, и во всем мире.

В нулевые годы как раз произошёл пик спроса на напитки в алюминиевых банках, и в Самаре, которая, к слову, всегда считалась пивной столицей СССР и России, штамповали эту тару со скоростью 200 банок в минуту.

Американцы вложили в модернизацию производства, по разным данным, порядка 500 млн долларов и всегда добросовестно исполняли свои обязательства перед работниками — на заводе работало около 3000 человек.

Всё это продолжает работать и сейчас, алюминиевая продукция из России по-прежнему востребована во всём мире, поэтому продажа такого значимого актива и породила такое количество слухов и предположений. Ведь нужно не только передать завод новому владельцу, но и обезопасить от санкционных поползновений все действующие каналы продаж.


СМЗ не останавливает производство, но уже ожидает прихода новых хозяев.

Как рассказал журналистам губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, «есть уверенность в том, что предприятие сохранит свои лидерские позиции в том сегменте, который оно занимает на рынке. Покупатели на него есть, предприятие интересное, стратегически важное во всех смыслах, вызывает интерес различных групп компаний».

«Компания «Арконик» очень многое сделала для развития предприятия. Но под давлением политического государственного руководства недружественных стран компании, к сожалению, вынуждены принимать такое решение», — добавил Дмитрий Азаров.

Издание «Коммерсант», ссылаясь на промышленного эксперта Леонида Хазанова, предположило, что «из крупных российских игроков покупка Самарского металлургического завода может быть интересна «Русалу», «Алюминиевым продуктам» и Ступинской металлургической компании (СМК)».

В то же время источники «Про Металла» в «Русале» скептически отреагировали на перспективы «второго пришествия» Олега Дерипаски на СМЗ, отметив, что «невозможно войти дважды в одну и ту же реку».


фото РИА Новости

В «Русале» скептически смотрят на перспективы возвращения Олега Дерипаски на СМЗ. 

фото РИА Новости

Двое других претендентов, о которых пишут СМИ, безусловно, могут обеспечить СМЗ устойчивое развитие, но есть всё те же санкционные нюансы, которые чреваты существенными ограничениями сбыта.

«Алюминиевые продукты» — компания, которой управляют менеджеры, близкие Виктору Вексельбергу и группе «Ренова». Вексельберг давно уже под санкциями, а как показывает практика, для США и их сателлитов сейчас достаточно одного намёка и даже косвенных признаков аффилированности, чтобы перекинуть санкционный мостик на всех сопричастных. Санкции-то надо постоянно изобретать новые.

У «Алюминиевых продуктов» есть похожие активы: Каменск-Уральский металлургический завод (ОАО КУМЗ). 

КУМЗ создавался как завод специальной металлургии в составе Министерства авиационной промышленности для обеспечения самолётостроения полуфабрикатами из алюминиевых и магниевых сплавов. Что весьма перспективно с учётом планируемого подъёма отечественного самолётостроения.


Каменск-Уральский металлургический завод работает в аналогичном сегменте рынка, что и Самарский.

Завод выпускает из алюминия и алюминиевых сплавов слитки, плоский прокат, профили, трубы сварные, прессованные и бурильные, прутки, проволоку, штамповки любой конфигурации, диски для легковых и грузовых автомобилей, теплообменники для холодильников, окрашенные профили и конструкции.

Там же в Каменск-Уральске у акционеров расположен Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов (КУЗОЦМ). Основными видами выпускаемой продукции являются прессованные и тянутые прутки круглого, шестигранного, квадратного и фасонного сечений, проволока круглая и прямоугольная, полосы коллекторные, шины, аноды, литейные сплавы, порошки и пудры. 

Выпускаемая продукция используется в различных отраслях промышленности: электротехнической, металлургической, энергетике, машиностроении, судостроении, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, приборостроении, авиационной технике.

В этом наборе мощности «Арконика» у подсанкционного Вексельберга выглядят резервными. Если надо — увеличим производство, если надо — сократим. А если что — и закроем, чтобы не плодить сущности.


Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов выпускает большое количество разных видов металлургической продукции.

Что касается Ступинского металлургического комбината, то одним из его бенефициаров СМИ называют Николая Тимохина, который приходится зятем Игорю Завьялову, замглавы «Ростеха». 

Не нужно напоминать, что «Ростех» обложен санкциями со всех сторон, и «Арконик-СМЗ» рискует повторить судьбу многих предприятий холдинга. Ведь алюминий, который выпускают в Самаре, это продукция, по сути, двойного назначения и может использоваться и в ВПК, а для США это вообще как красная тряпка для быка.

Так что на сегодняшний момент позиция покупателя «Арконик-СМЗ» по большому счёту вакантна. В России не так уж много игроков, которые профессионально работают на рынке алюминия. Чисто гипотетически можно предложить, что такой актив может быть интересен китайским инвесторам. Но тут опять же возникает сразу три деликатных момента.


фото РИА Новости

Еще со времен СССР Куйбышевский металлургический завод был одной визитных карточек региона. Теперь самарчане надеются, что СМЗ перейдет в хорошие руки.

фото РИА Новости

Первый: согласятся ли американцы продавать такой вкусный актив своему экономическому противнику Китаю? Закроют ли глаза на политику ради того, чтобы уйти из России хоть с какими-то деньгами? Хотя в этом случае всегда есть вариант оформить сделку через российскую компанию, которая сначала купит «Арконик-СМЗ» у американцев, а потом перепродаст китайцам.

Второй момент: согласятся ли гипотетические китайские инвесторы на схожие ограничительные условия, на которые согласились в своё время американцы из Alcoa? Например, оставлять оговорённую часть продукции в России, не отчуждать имущество завода, не принимать решений о выплате дивидендов и т.д.

Наконец, третий момент. Китай может запросто вписаться в эту историю, поскольку в принципе не боится западных санкций. Практически всю продукцию «Арконик-СМЗ» он сможет реализовывать на своём китайском рынке. Вместе с тем, после начала санкционных атак на Россию прошло уже больше четырёх месяцев, а мы что-то не слышим, чтобы китайский бизнес начинал активно инвестировать в российские предприятия.


фото РИА Новости

Есть целый ряд нюансов, которые затрудняют путь в Самару китайским инвесторам.

фото РИА Новости

Тут ведь вопрос ещё и в ментальности управления. Китайские менеджеры привыкли управлять китайскими рабочими. К российским нужен другой подход, другие условия труда, другие зарплаты. В России не получится экономить на всём ради максимальной рентабельности и т.п.

Так что и при «китайском варианте» вопросов больше, чем ответов. Ну а 3000 рабочих СМЗ пока что ждут своего нового владельца. Желательно с неограниченными возможностями.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, Вексельберг В., Дерипаска О., Китай, Россия, Изменение доли в компании, Продажа актива, Группа Синара

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти