Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Швейцарские часовщики откажутся от русского золота?

02.05.2022

Интриги / Слухи

Швейцарские часовщики откажутся от русского золота?

Санкции добрались до лакшери-индустрии

Издание Le Figaro (Франция) публикует материал о часовой индустрии в Швейцарии.

Местные часовщики начинают постепенно отказываться от золота и бриллиантов из России, что может привести к новому удорожанию их и без того не дешёвой продукции.

Впрочем, пока что часовые мастера работают на старых запасах. Приводим материал с незначительными сокращениями.

В стране элитных часов уже задумались, из чего они будут делать их дальше

На стендах часового салона в Женеве бриллианты ещё продолжают блистать, но военный конфликт в Украине и вызванный им шлейф санкций, похоже, обещают возвращение к более сдержанной элегантности, поскольку Россия является важным поставщиком золота и неоправленных бриллиантов.

По данным Казначейства США, на долю компании «Алроса» (одной из первых внесена в санкционный список после 24 февраля 2022 года) приходится до 90% и 28% алмазов, добываемых в России и мире соответственно.

И хотя объём товарооборота между Россией и Швейцарией невелик, поставки русского золота в альпийскую Конфедерацию более значительны, чем других драгоценных металлов и неоправленных алмазов.


Без алмазов «Алросы» трудно себе представить мировую ювелирную индустрию

Среди секторов швейцарской экономики «часовая отрасль менее других пострадала в 2021 году от перебоев с поставками необходимых компонентов, — отметил в интервью Агентству «Франс-Пресс» глава федерации часовщиков Жан-Даниэль Паш, — но сегодня ситуация изменилась, хотя пока сложно определить, в какой степени.

Мы продолжаем использовать имеющиеся запасы материалов, а затем придётся принимать решение, исходя в том числе из длительности конфликта».

Швейцарский гигант предметов роскоши Richemont, владелец ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels, а также восьми престижных часовых марок, включая Piaget и IWC, первым полностью прекратил закупку бриллиантов в России.


В этих часах еще есть бриллианты из России

С поставками золота ситуация не столь критична, поскольку около 10 лет назад Richemont создал сеть по рециклингу золота, поступающего от электронной промышленности.

Что касается палладия, используемого для изготовления обручальных колец, то, как заявил глава Richemont, группа «в преддверии введения санкций» приняла решение переключиться на поставщиков, специализирующихся на рециклинге этого драгоценного металла.

В такие магазины иногда ходят просто, как в музей

Напротив, патрон Patek Philippe, одной из самых престижных часовых марок Швейцарии, рассчитывает на то, что имеющиеся запасы позволят пережить сложный период. Такой же позиции придерживается руководство Н. Moser, нишевой марки для богатых коллекционеров, которая выпускает 2000 наручных часов в год.

Эдуар Мейла, глава компании, поясняет: «Мы заранее сделали все необходимые закупки. Например, у нас достаточно золота для всех часовых корпусов, которые будут изготовлены в 2023 году».

Напряжённость на сырьевом рынке, «безусловно, приведёт к росту цен», — прогнозирует Джон Кокс, аналитик европейской финансовой компании Kepler Cheuvreux, однако у производителей предметов роскоши в этой ситуации значительно шире поле для манёвра, чем в других секторах экономики.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Санкции

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство